Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество4 апреля 2022 13:55

«Нюша, беги!»: За что Михаил Круг запустил стаканом в посудомойщицу перед первым сольным концертом в Твери

В преддверии 60-летия со дня рождения шансонье уникальными воспоминаниями о нём поделился экс-директор ДК «Химволокно» Владимир Филиппов
Михаил Круг быстро обрёл всенародную славу. Но его первый концерт в родном городе не удался. Фото: из архива Ольги Медведевой.

Михаил Круг быстро обрёл всенародную славу. Но его первый концерт в родном городе не удался. Фото: из архива Ольги Медведевой.

7 апреля 2022 года Михаилу Кругу исполнилось бы 60 лет. Написано и рассказано о нём, наверное, уже всё: личность легендарная, с этим не поспоришь. Но есть ли что-то, что о певце до сих пор ещё неизвестно? Оказалось, есть.

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ

Своими воспоминаниями в преддверии юбилея со дня рождения певца поделился Владимир Филиппов - бывший директор ДК «Химволокно», где в студии «Лига» Круг записывал свои песни.

О первом несостоявшемся тверском концерте Михаила Круга «КП»-Тверь» уже писала. Историю эту нам как-то Владимир Филиппов и поведал.

Где-то во второй половине 90-х, когда Круг запланировал сыграть концерт в Твери, его «Жиган-лимон» уже был абсолютным хитом и продавался по всей стране. Поэтому, когда певец обратился с просьбой к Владимиру Филиппову организовать в ДК концерт, сомнений не было. Концерт решили проводить. Распечатали афиши, даже рекламу по ТВ дали.

Во второй половине 90-х «Жиган-лимон» уже был абсолютным хитом и продавался по всей стране. Фото: Иван ПУЧКОВ

Во второй половине 90-х «Жиган-лимон» уже был абсолютным хитом и продавался по всей стране. Фото: Иван ПУЧКОВ

Настал «день икс», артист волновался... За полчаса до начала концерта подъехала «братва». Некоторых гостей Михаил провожал в зал лично, вспоминает Владимир Филиппов. Но… больше никто не пришёл. Так и играл Круг впервые в Твери перед практически пустым залом: отменить концерт и обидеть «уважаемых людей» было никак нельзя.

Оказалось, это не всё. История первого, но неудачного концерта Михаила Круга в Твери имеет ещё одну доселе неизвестную красочную подробность, о которой Владимир Филиппов поведал на своей страничке в соцсети.

БОЕВАЯ ПОСУДМОЙЩИЦА НЮША

Поняв, что кроме местных бандитов на концерт никто не придёт, Михаил Круг сильно расстроился: как так, везде популярен, а в родном городе слушать песни не хотят? - и, за 10 минут до концерта, предложил директору ДК зайти в бар, утешиться.

- Взяли по сотке. Круг тут же выпил и упёрся огромным лбом в барную стойку, сжимая гранёный стакан в руке и чуть слышно рыча… Я - рядом, переживаю и искренне ему сочувствую… - вспоминает Владимир Филиппов. - И тут из подсобки появилось чудо-юдо дворцовое, посудомойка Нюша Масальская (работает в ДК до сих пор, ныне по-своему респектабельная мудрая дама), известная скандалистка.

Нюша определённо была чем-то огорчена. Не обращая никакого внимания на какого-то «мужика», бодающего стойку, она авторитетно сообщила: «Вот, Владимир Василич, я вчера была на концерте Саруханова в «Профсоюзах». Там какой-то Айсберг всё для народа делает бесплатно! А этот ваш чёртов Круг такие цены заломил! Кому он на фиг нужен!» (пару излишне экспрессивных выражений нам пришлось заменить).

Владимир Филиппов остолбенел. А Круг, уже успевший к тому времени прочувствовать народную любовь и популярность, рассвирепел.

- Медленно отрывая лицо от стойки, зарычал: «Ах, ты… убью!» Швырнул в Нюшу стакан и рванулся через стойку, пытаясь её схватить, - живописует Владимир Филиппов. - Она завизжала: «Кто это?!» - «Круг!» - крикнул я, вцепившись в Мишку. - «Беги!»

«ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО»

Всё закончилось хорошо. Боевая посудомойщица Нюша сбежала, артист угомонился…

А рассказать эту историю Владимиру Филиппову разрешил сам всенародно любимый шансонье:

- Через пять лет на студии «Лига» в ДК «Химволокно» я говорил на эту тему с уже богатым и респектабельным «королём русского шансона» Михаилом Кругом: «Миша, давай решим, я могу рассказывать о «первом концерте»?» - «Ну что ж, Вовка, говори: что было, то было» - пробасил он, улыбаясь…

Мама Михаила Круга Зоя Петровна (умерла в 2018 году) смотри запись выступления сына.

Мама Михаила Круга Зоя Петровна (умерла в 2018 году) смотри запись выступления сына.

Фото: Анна КОЛПАКОВА

Кстати, все свои лучшие песни Михаил Круг записал именно в стенах ДК «Химволокно», хоть концертов там больше никогда не организовывал.

В этом году в Твери 7 апреля, в день рождения шансонье, тоже запланирован традиционный концерт.

- Всё уже готово, ждём гостей на вечер памяти Михаила Круга, - коротко сообщила «КП»-Тверь» сестра певца Ольга Медведева, которая организует концерты памяти брата ежегодно.

Напомним, Михаил Круг трагически погиб 1 июля 2002 года. Его убили в собственном доме. Певцу было 40 лет.

Дело об убийстве Круга расследовалось целых семнадцать лет. Оказалось, изначально певца просто хотели припугнуть: двое бандитов из группировки «Тверские волки» по указанию Лома (тверской криминальный авторитет, был убит в 2006 году) должны были похитить антиквариат и ценности из дома Михаила Круга. Предполагалось, что после этого Круг обратится за помощью к Лому, а тот «найдёт» похищенное и наконец-то договорится «крышевать» Круга (такие предложения певцу поступали, но он отказывался).

Однако всё пошло не по сценарию. Один из бандитов, Дмитрий Веселов, смертельно ранил певца, который выбежал из своей комнаты на крики тёщи. Убийца Круга после тоже погибнет от бандитской пули: «коллега по цеху» отомстил за любимого шансонье. Второй налётчик дал признательные показания.

За свою творческую жизнь Михаил Круг издал восемь номерных альбомов. Многие песни («Владимирский централ», «Жиган-лимон», «Девочка-пай» и другие) стали всенародными хитами. Некоторые можно услышать в популярных фильмах. Про самого Михаила Круга в 2011 году сняли сериал «Легенды о Круге».

В Твери на бульваре Радищева певцу установлен памятник, к которому постоянно приезжают туристы. И у памятника в Твери, и на могиле шансонье в Дмитрово-Черкассах по сей день круглогодично лежат свежие цветы от поклонников.

На бульваре Радищева.

На бульваре Радищева.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Сын Михаила Круга от первого брака, Дмитрий, служит в полиции и публичности старается избегать. Второй сын, Александр Круг, - начинающий актёр и певец. Выступает вместе с матерью, Ириной Круг.