Премия Рунета-2020
Тверь
+4°
Boom metrics
Общество23 марта 2022 16:02

«Я не помню ни одного дня, чтобы было легко»: Тверской бегун, победивший рак, финишировал в 700-километровом ультрамарафоне по Байкалу в поддержку донорства костного мозга

Последние 30 км суперзабега Артём Алискеров пробежал с чемпионом России по ралли-рейдам Евгением Павловым
Артем пробежал на Байкале самый длинный марафон в своей жизни. Возможно, пока... Фото: VK/Артем Алискеров/коллаж

Артем пробежал на Байкале самый длинный марафон в своей жизни. Возможно, пока... Фото: VK/Артем Алискеров/коллаж

Мы много рассказывали об этом и вот, наш земляк, победивший рак крови Артём Алискеров добежал до финиша своего 700-километрового ультрамарафона по льду Байкала. Бежал, чтобы привлечь внимание к донорству костного мозга для онкологических больных.

Последние несколько дней Артём не выходил на связь, но 23 марта нам удалось с ним связаться и узнать некоторые подробности о его невероятном забеге по великому озеру.

Артём уточнил, что финишировал он 19 марта, как и собирался в Нижнеангарске на северо-востоке Байкала. Напомним, что стартовал он 1 марта из поселка Култук на юго-западном берегу озера.

Примерный маршрут ультрамарафона. Графика: яндекс карты

Примерный маршрут ультрамарафона. Графика: яндекс карты

- Тогда Байкал сразу предупредил меня, что легкой прогулки не будет, - поделился воспоминаниями Артём. - Я отбежал буквально на триста метров от машины сопровождения - ребята из моей команды остановились сделать лунку, чтобы набрать воды. И тут вокруг меня все замело, началась натуральная метель, ничего не видно. Я запутался куда идти, начал ходить по кругу, смотрю следы. Неужели - человек, откуда? А это мои же следы были. Но все закончилось хорошо тогда.

Артем напомнил, что он бежал вдоль Западного берега озера.

- Иркутская сторона была по погоде просто бомбическая — всего до 10 градусов мороза, но как только началась бурятская часть озера, то стало -25 градусов. Приходилось все время в баффе бежать (бафф — это такой универсальный аксессуар одежды, труба из ткани, которую можно использовать, как шапку, балаклаву и т.д. - Ред.). Дышать поэтому было тяжело.

Селфи во время бега в спецочках и баффе. Фото: VK/Артем Алискеров

Селфи во время бега в спецочках и баффе. Фото: VK/Артем Алискеров

Артем признался, что тут ему пришлось нарушить свой план не сходить со льда на берег:

- Все-таки пришлось переходить на землю и устраивать ночевки на берегу в зимовьях — кордонах с домиками. Четыре раза так ночевали. В палатке или машине стало невозможно. Очень холодно по ночам было.

При этом большую часть ультрамарафона регулярно шпарило солнце так, что Артём реально загорел.

- Да что там загорел, у меня у меня нос раз десять «слез». Хорошо, что я взял с собой специальные защитные очки, так бы всю сетчатку оставил, да просто не смог бы бежать.

Артём отметил, что одним из самых непрятных эпизодов стало падение в трещину Байкала. Он вечером в сумерках не заметил четырехметровую трещину и окунулся в ледяную воду. Но сумел выбраться и не замерзнуть, пока подъезжала машина сопровождения.

Время - отдохнуть. Фото: VK/Артем Алискеров

Время - отдохнуть. Фото: VK/Артем Алискеров

Еще был момент с коленом. Мы ошибочно написали, что он упал и повредил ногу, но все было, оказывается, не так.

- Когда бежал с рекордной целью преодолеть 50 км за день, у меня где-то на 25 км что-то щелкнуло в колене, мы его собрали с помощью тейпа (специальных клейких лент – Ред.), я продолжил дальше бежать, но финишировал со слезами на глазах от боли, - уточнил Артём. - Я подозреваю, это из-за того произошло, что я немного нарушил свой режим питания - немного не доел и организм отреагировал. После этого дальше пару дней импульсы были в колене - приходилось бежать в медленном темпе, трусцой.

При этом Артём отметил, что мышечных проблем у него не было.

Еще на его пути в один из дней встретилась сарма - такой бешеный ветер нарастающий до 70 км/ч. Из-за этого тот день был почти потерян. Артем пробежал всего 13 км тогда.

- Но так я несколько дней пробегал по 42, 45, 50 км. В итоге я пробежал от Култука до Нижнеангарска за 17 дней. А с учетом сармы, можно сказать, за 16 дней. Почему же финишировал 19-ого? Признаюсь, брал два дня выходных.

Артём сказал, что бежать по льду Байкала было, конечно, тяжело - слишком часто может меняться погода.

- Я не помню ни одного дня, чтобы было легко. Каждый день погода преподносила сюрпризы. Ветер то в лицо, то в спину. И еще, вот многие думают, что ветер в спину - бежать легче. Ничего подобного. Он в спину тут дует так, что ты начинаешь бежать быстрее, а там же лед. И ты падаешь, встаешь снова и падаешь. Плюс лед весь в трещинах…

Артём признался, что последние 30 км стало тяжело бежать чисто психологически:

- Когда ты понимаешь, что вот уже берег виден, и тебе неохота бежать.

Но Артём нашел выход. В команде сопровождения был наш земляк, чемпион России по ралли-рейдам Евгений Павлов.

Артем с Евгением Павловым. Фото: VK/Артем Алискеров

Артем с Евгением Павловым. Фото: VK/Артем Алискеров

- Я вытащил Женю из машины сопровождения, и он со мной эти 30 км пробежал. Женя и так со мной порой пробегал по 10 км где-то, когда я трусцой бежал.

Сам финиш прошел без эмоций.

- Не было вообще никакой эйфории, - поделился Артём. - Просто хотелось упасть и спать. Мы потом поехали на горячие источники Хакусы. Так я два дня только расслаблялся, перебирался из одного источника в другой.

Селфи из места с горячими источниками под названием Хакусы. Фото: VK/Артем Алискеров

Селфи из места с горячими источниками под названием Хакусы. Фото: VK/Артем Алискеров

Артём также сообщил, что об ультрамарафоне прямо по ходу забега снимался фильм. Он будет представлен на Youtube-канале «На грани возможного» (есть и канал в ВКонтакте) примерно в конце мая.

Так что ждем и фильм и возвращения Артема в Тверь в начале апреля. Пока он - в Иркутске.

Ну и конечно же, напомним, ради чего Артём Алискеров пошёл на такое испытание.

Ультрамарафон он посвятил пропаганде донорства костного мозга, необходимого для спасения людей с тяжелыми онкологическими заболеваниями.

Артём, после победы над раком, в прошлом году этому уже посвятил восхождение на Эльбрус, а также марафон по Золотому кольцу (333 км за восемь дней).