Премия Рунета-2020
Тверь
+7°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 12:37

Марафонец из Твери, несмотря на падение в трещину и ушиб ноги, продолжает рекордный забег по Байкалу

Артём Алискеров бежит ради привлечения внимания к донорству костного мозга для онкологических больных
Артем на великом Байкале. Фото: VK/Артем Алискеров

Артем на великом Байкале. Фото: VK/Артем Алискеров

Наш земляк Артём Алискеров всё ближе к своей цели - финишу почти 700-километрового ультрамарафона по льду Байкала. Он в августе прошлого года поборол рак крови, с которым сражался несколько лет, затем уже в начале осени взобрался на самую высокую вершину Европы Эльбрус, а следом пробежал по Золотому кольцу. И вот теперь преодолевает испытания Байкала. А озеро преподносит сюрпризы. Например, в виде трещин…

Мы по мере возможности следим за суперзабегом Артёма (связь там есть только вблизи населённых пунктов).

Напомним, Артём стартовал в начале марта из посёлка Култук на юго-западе озера, финишировать должен на северо-востоке в Нижнеангарске. Бежит он, соответственно, вдоль северо-западного берега. За ним едет машина поддержки. Греется, ест и ночует марафонец либо в ней, либо в палатке. Сам себе поставил условие - не сходить со льда на берег до финиша ультрамарафона. С собой у него есть GPS-трекер для определения количества преодолённых километров.

Маршрут ультрамарафона по Байкалу. Фото: yandex.ru/maps

Маршрут ультрамарафона по Байкалу. Фото: yandex.ru/maps

Артём сообщил, что в один из дней упал, поскользнувшись на какой-то ледышке, и ушиб колено. Оно побаливает, спасают только тейпы - клейкая лента из ткани, напоминающая лейкопластырь.

Однако позже случилось испытание и покруче. Вечером седьмого дня он провалился в четырёхметровую трещину. Да, на Байкале их немало встречается в начале весны, особенно на отрезке от посёлка Листвянка до острова Ольхон. 28 февраля, например, интернет обсуждал 10-километровую трещину шириной от трёх до 10 метров, которая преградила проезд автомобилям.

- Бежал, бежал и - бах! - я уже плыву. Не заметил трещину - темнело уже. Но не растерялся, вылез. На беду, ещё рация села, два километра где-то пришлось пройти мокрым, пока ребята из моей группы не подъехали. Я быстро согрелся в машине, всё хорошо, - рассказал Артём.

Артем с одним из членов своей команды поддержки - известным тверским гонщиком, неоднократным чемпионом России по ралли-рейдам Евгением Павловым. Фото: VK/Артем Алискеров

Артем с одним из членов своей команды поддержки - известным тверским гонщиком, неоднократным чемпионом России по ралли-рейдам Евгением Павловым. Фото: VK/Артем Алискеров

А на девятый день наткнулся на сарму - ветер такой под 70 км/час, дующий в средней части Байкала. Является самым мощным ветром на озере. Его скорость нарастает скачкообразно и быстро достигает силы урагана. Пришлось переждать. Из-за этого он смог пробежать только примерно 13 км. Но в среднем, как сам сообщал, отвечая на комментарии у себя в паблике, он пробегает порядка 35-40 км за день.

Артём рассказывал, что за восемь дней пробежал больше 300 км. Мы пока не знаем, сколько он преодолел на сегодняшний день, так как марафонец планировал взять несколько дней отдыха. Желаем Артёму больше не падать, ни просто так, ни в трещины.

Напомним, свой ультрамарафон Артём Алискеров посвящает пропаганде донорства костного мозга, необходимого для лечения людей с тяжелыми заболеваниями крови. Это очень-очень актуально для России. К сожалению, в нашей стране пока мало таких доноров. В Твери сдать кровь и войти в регистр потенциальных доноров костного мозга можно по адресу: ул. Тамары Ильиной, 20 (там расположена Тверская областная станция переливания крови).