В Тверской области с 11 по 14 февраля ожидаются снегопады, морозы и гололедица.
Фото: Виктория ЖУКОВА
По данным Гидрометцентра, в Твери и районах области с 11 февраля по 14 февраля 2021 года ожидается снегопад, снежные заносы, усиление ветра и гололедица. Порывы ветра могут достигать 20 м/с. В прогнозе сказано: «12-14 февраля прирост высоты снежного покрова в ЦФО составит 25-40 сантиметров». Значит, Тверской области также нужно готовиться к обильным осадкам.
Ожидается, что 12 февраля со стороны Москвы в Тверскую область придет балканский циклон «Волькер». Он и принесет с собой снегопад.
Снег, лед, метель
В предупреждении от областного МЧС также напоминают, что в указанный период, т.е. в пятницу, субботу, воскресенье, ночью может быть двадцатиградусный мороз, а днем температура воздуха будет -10…-15 градусов.
Согласно прогнозам доктора географических наук, профессора ТвГУ Натальи Сердитовой, в выходные, 13 и 14 февраля, в Тверской области ожидается около 20 миллиметров осадков. При февральской норме в 38 миллиметров это около 53% от общего количества. Самый снежный день – суббота, 13 февраля. Ожидается 15 миллиметров осадков.
Спасатели предупреждают, что автолюбители должны быть максимально внимательны на дорогах. Во время метели и гололедицы важно держать дистанцию, не превышать скорость и, конечно же, ехать на зимней, шипованной, резине. А дальние поездки лучше отложить, чтобы не заглохнуть в пути.
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
МЧС: 01, 101, 112.
«Телефон доверия» МЧС: (4822) 39-99-99.
АВАРИЙНЫЕ СЛУЖБЫ
Объединенная диспетчерская служба Твери: (4822) 34-87-07.
Горячая линия администрации Твери: (4822) 36-10-76.
МУП «Тверьгорэлектро»: 8-800-450-02-77.
«Тверь Водоканал»: (4822) 48-11-00, 62-01-02.
«Тверская генерация»: (4822)78-00-00.
«Газпром межрегионгаз Тверь»: (4822) 33-35-55.
Аварийная газовая: 04.
Контакт-центр «Россетей»: 8-800-220-0-220.
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
«Скорая помощь»: 03, 112.
«Горячие линии» областного Минздрава:
по коронавирусу: 8-800-2000-112, 8-800-333-93-72.
по вопросам доступности и качества медицинской помощи: 8-800-551-12-04.
Дорфонд (нечищенные дороги): (4822) 34-56-54, +7-910-649-84-56.
Повышенная готовность
Региональное МЧС объявило о том, что будет работать в режиме «Повышенная готовность». Проверили готовность пунктов обогрева (всего их семь в районах), организовали круглосуточное функционирование оперштаба, уточнили, сколько в наличии сил и средств. На низком старте при ЧП аэромобильная группа Главного управления.
В МЧС напоминают, что от ветра лучше прятаться в помещении, а не около стен домов, где с крыши может упасть снег, лед и шифер. Ни в коем случае не рекомендуют прятаться за транспортными остановками, рекламными конструкциями, в недостроенных или ремонтирующихся зданиях.
Телефоны МЧС в случае ЧП те же: 01, 101, 112. «Телефон доверия» ГУ МЧС по Тверской области – (4822) 39-99-99.
Уборка улиц
На этой неделе на расчистке и обработке городских улиц в среднем работало порядка 50 единиц спецтехники в смену. В связи с прогнозируемыми осадками МУП «ЖЭК» готовит дополнительные единицы техники, усиливает контроль за состоянием улиц.
Чтобы избежать ДТП в первые часы после снегопада, в Администрации Твери советуют тверичанам, по возможности, воздерживаться от поездок на личном автотранспорте. А также быть особенно внимательными.
13 февраля вечером снег, выпавший на дорогах Тверской области, чистят 165 спецмашин. В Твери – 56 единиц техники. Еще часть машин готова выйти на работы при необходимости. Такую информацию дают в пресс-службе регионального Правительства.
На трассе М-10 от Росавтодора работает 47 единиц снегоуборочной техники, обрабатывают дорожное покрытие. Для этого было заготовлено порядка 147 тысяч тонн пескосоляной смеси, свыше 17,5 тысяч тонн противогололедного раствора..
МУП «ЖЭК», как сообщают в релизе для прессы, вывел на очистку тверских улиц всю имеющуюся технику – 56 спецмашин. Трудятся в усиленном режиме. Если нужно, цикл уборки повторяют. Вручную работают 120 дворников.
На дорогах
Областное ГИБДД напоминает, что в ситуации гололедицы, снегопада, недостаточной видимости не нужно совершать на дороге беспорядочных маневров, резко разгоняться и тормозить. Особенно на эстакадах, мостах и путепроводах. Машину может повести и закрутить.
Возле остановок и перед светофорами от частых торможений образуются наледи, нужно быть особенно осторожным.
Пешеходам важно помнить, подчеркивают в Госавтоинспекции, что автомобиль не может мгновенно остановиться. А в такую погоду его тормозной путь увеличивается почти втрое.
Нельзя выходить из-за припаркованных машин или строений, которые закрывают обзор. Внезапное появление пешехода на проезжей части, даже на «зебре», грозит бедой.
В темное время суток вне населенных пунктах да и на улицах городов, поселков и деревень, нужно ходить в одежде со светоотражающими элементами. Так водители смогут заметить пересекающего дорогу.
Что касается чистки дорог, то традиционно в Твери уборкой магистральных улиц занимается МУП «ЖЭК». Их, обычно, чистят в первую очередь. Дворы и придомовые территории от снега должны расчищать управляющие компании.
На трассе
В круглосуточной диспетчерской службе ФКУ Упрдор «Россия», которая обслуживает федеральные трассы М-9, М-10, М-11, сказали, что пока точных данных, сколько дополнительно выйдет на трассы снегоуборочной техники в Тверской области, нет.
– Так как снегопад прогнозируют с 13 на 14 февраля, уточненная информация должна появиться завтра (12 февраля – Ред.), – сказали в диспетчерской службе. – Конечно, будем усиленно чистить федеральные дороги. Но и автомобилистам нужно с пониманием отнестись. Если есть возможность отложить поездку, лучше отложить.
12 февраля в 20:06 в группе «Подслушано у эвакуаторов Тверь и Тверская область» появилось видео одного из пользователей, который снял дорожный знак со скоростным ограничением. Рекомендуемый лимит – 70 км/ч.
Советы бывалого водителя
Водитель, у которого идет уже 22-й год «за баранкой», рассказал «Комсомолке», что делать, чтобы не застрять, если отправился в дальнюю дорогу в снегопад.
В первую очередь – выбрать правильный скоростной режим, не торопиться, не дергаться на дороге. Второе – обязательно иметь с собой лопату, провода для «прикуривания» аккумулятора, канистру с бензином, трос – выдергивать застрявший автомобиль. Третье – тепло одеваться и следить, чтобы мобильный телефон был полностью заряжен (а еще лучше взять портативное зарядное устройство). И особенно важно положить в багажник лопату, неважно из какого материала, главное, чтобы была прочной.
– Важно проверить состояние аккумулятора, чтобы был заряжен, заправить полный бак, зарядить телефон... Главное, как я шучу – иметь лопату, друга и телефон. Меня вот друг на «УАЗе» вытаскивал с моим Renault несколько раз из сугробов, – делится наш собеседник.
Полный бак перед поездкой нужно заправлять еще и потому, чтобы, если застряли, не замерзнуть в машине, пока ждете подмогу.
В случае сбоев с электричеством
Центр управления сетями Тверьэнерго усилил мониторинг метеорологической обстановки в Тверской области. Персонал полностью мобилизован и готов в любой момент выехать на место аварий на сетях.
В Тверском регионе группировку сил и средств усилили энергетики из других филиалов – «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». Всего дежурят 439 бригад, в составе которых 1931 человек, в арсенале 664 единицы техники.
Готов к применению 201 резервный источник электроэнергии. Их суммарная мощность 5,7 тысяч киловатт.
В Тверьэнерго напоминают о правилах безопасности – нельзя подходить к оборванным проводам ЛЭП ближе восьми метров, пытаться самостоятельно починить поломку.
Готовность властей
В Тверской области руководство районов, коммунальные службы заблаговременно готовятся к устранению последствий снегопадов и сильного ветра. В региональном Правительстве провели селекторное совещание по этому поводу.
В области введен режим повышенной готовности.
С 12 по 14 февраля на региональные и межмуниципальные дороги для того, чтобы чистить снег готовы выйти 400 единиц спецтехники. Обеспечены запасы песчано-соляной смеси.
КСТАТИ
В декабре 2012 года из-за снегопада встала трасса М-10 «Россия». Тогда люди по трое суток стояли в 200-километровой пробке. Из-за снегопада на автодороге происходили аварии, затрудняющее движение.
В Твери остановился общественный транспорт. Многие тверичане в течение трех суток добирались на работу или учебу пешком.
Медицинские бригады были вынуждены транспортировать пациентов к машинам скорой помощи за многие сотни метров.