Премия Рунета-2020
Тверь
-2°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 16:31

Дело изнасилованного в Тверской области кота Гриши: Зоозащитникам отказывают в статусе потерпевших, подозреваемого в преступлении нет

Коту может понадобиться еще одна операция
Кота Гришу спасли, ведь ему угрожала смерть от ужасных травм. Фото: VK/Кусочек счастья для бездомной кошки

Кота Гришу спасли, ведь ему угрожала смерть от ужасных травм. Фото: VK/Кусочек счастья для бездомной кошки

«КП»-Тверь» продолжает следить за историей кота Гриши, над которым кто-то жестоко надругался в Вышнем Волочке. Это дикое преступление произошло в июле 2023 года. Изверг (или изверги) до сих пор не установлены - полиция ничего не сообщает. При этом спасшему Гришу благотворительному фонду "Кусочек счастья для бездомной кошки" упорно отказывают в статусе потерпевшего по заведенному уголовному делу. Плюс, как выяснилось, коту, который вроде как пошел на поправку, еще может понадобиться операция.

У ГРИШИ ПРОБЛЕМЫ

Как нам сообщили в фонде, Гриша по-прежнему находится под его опекой и заботой, котик живет в хороших домашних условиях. При этом состояние кота тревожит.

- Мы думали, что после таких чудовищных травм он чудом полностью восстановился. Но это не так. У него плохо работает нижний отдел кишечника. Для восстановления кота ему пришлось перевернуть ободочную часть кишечника. При этом она была укорочена (напомним, что у кота был страшный некроз. - Ред.), - рассказала нам основательница фонда Инга Капырина.

Не будем вдаваться в физиологические подробности, но, по мнению Инги, коту с немалой долей вероятности придется делать еще одну операцию. Она также отметила, что в общем Грише еще придется лечиться, в том числе его придется держать на препаратах для перистальтики.

Сейчас Гриша живет в домашних хороших условиях. Фото: VK/Кусочек счастья для бездомной кошки

Сейчас Гриша живет в домашних хороших условиях. Фото: VK/Кусочек счастья для бездомной кошки

Ранее в фонде нам сообщали, что Гриша, даже пережив такое страшное насилие и мучения, остался ласковым котом.

Инга подтвердила:

- Да, он очень веселый молодой котик. У кошек тоже, скажем так, бывают нервные срывы, но у Гриши этого нет. Несмотря ни на что, он остался очень доверчивым к людям, очень ручным.

Интересная деталь - при выписке ветеринары указали, что коту три года, хотя его бывшая хозяйка утверждала, что ему шесть лет… Есть подозрения, что это вообще не ее кот, другой.

РАДИ СПРАВЕДЛИВОГО ВОЗМЕЗДИЯ

Напомним, что начальные хозяева кота от него отказались, когда его обнаружили в Вышнем Волочке в начале июля с жуткими травмами от надругательства. Тому, как утверждают в фонде, были свидетели. Однако именно бывшую хозяйку признали потерпевшей в заведенном уголовном деле по факту истязания домашнего животного.

Меж тем, именно фонд спас кота — собрал денег на лечение и операцию в московской ветклинике, зоозащитники продолжают заботиться о коте.

Как мы писали ранее, фонд с сентября добивается признать себя потерпевшим по делу Гриши. Это нужно, чтобы иметь возможность активнее участвовать в деле, добиваться того, чтобы правоохранительные органы все-таки нашли истязавшего кота изверга (или извергов), и это лицо (или лица) понесло (понесли) наказание. Оставлять без него такое извращенное ужасное преступление нельзя.

- Очень хотелось бы получить ответ на вопрос, ведется ли и как ведется поиск преступников по этому делу, есть ли какое-то движение по нему, - отметили в фонде.

Однако сначала в признании потерпевшим по делу фонду отказали в вышневолоцком отделе полиции, а затем далее уже и в Вышневолоцком межрайонном суде. Мало того полиция хотела как улику изъять кота, у которого проблемы со здоровьем после диких травм и требуется особый уход. Это решение обжаловано фондом. Судебное заседание по нему отложено на 7 декабря.

Нынешняя хозяйка кота разрешения на его, говоря канцелярским языком, «выемку», к слову, не давала.

Фонд не намерен останавливаться и будет добиваться признания статуса потерпевшего в Тверском областном суде, если и там откажут - далее по судебным инстанциям.