Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 14:15

Зооволонтеры, которые спасли изувеченного в Тверской области кота Гришу, считают, что в его деле должен быть другой потерпевший

Спасший изнасилованного кота фонд намерен добиться того, чтобы совершившие преступление негодяи были пойманы и наказаны
Гриша поправился и обрел добрых заботливых хозяев. Фото: VK/Кусочек счастья для бездомной кошки

Гриша поправился и обрел добрых заботливых хозяев. Фото: VK/Кусочек счастья для бездомной кошки

Кот Гриша из Вышнего Волочка Тверской области, которого спасли после изнасилования этим летом, поправился. Выписан из клиники, где провел несколько месяцев, сейчас он в добрых руках новых хозяев. Тот нелюдь-извращенец (или нелюди), который истязал котика, до сих пор не установлен. Меж тем благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки», который спас Гришу, добивается того, чтобы стать пострадавшим по заведенному после преступления уголовному делу. Но зачем?

- Почему фонду так важно получить статус потерпевшего? Потому, что у нас появится целый ряд прав: подача жалоб, заявлений, обращений, допуск к материалам уголовного дела и много всего другого в процессе расследования преступления. Фонд будет активно участвовать в привлечении к уголовной ответственности тех, кто надругался над Гришей.

Помимо этого, мы будем участвовать в судебном процессе над преступниками - вплоть до того, что у фонда, как у потерпевшего, будут спрашивать, какого наказания, по нашему мнению, заслуживают эти люди. Круг наших возможностей будет очень широким, и мы совершенно точно не позволим негодяям уйти от ответственности. И разумеется, мы сможем сообщать вам о ходе расследования в той мере, в какой это будет разрешено, - пояснили в фонде.

Гриша в новом доме. Фото: VK/Кусочек счастья для бездомной кошки

Гриша в новом доме. Фото: VK/Кусочек счастья для бездомной кошки

Напомним, что жестокое надругательство над котом Гришей случилось в Вышнем Волочке Тверской области в начале июля. Изувеченное умирающее животное обнаружили люди. Котику попытались помочь сначала там же, но в итоге его отправили в Москву, где кота начали спасать ветеринары одной из столичных клиник. Опеку над Гришей и оплату его лечения взял на себя указанный благотворительный фонд.

Гриша не был бездомным котом, но его вышневолоцкие хозяева отказались спасать изувеченного питомца. Поясняли, что на это нет средств. Хотели усыпить…

В итоге, говоря канцелярским языком, покалеченный кот стал собственностью фонда, который собрал деньги на ветклинику, операцию и необходимые медпроцедуры. Лечение Гриши обошлось в более чем 500 тыс. рублей.

Уголовное дело по факту истязания кота было заведено Вышневолоцким отделом УМВД еще 18 июля после подачи заявления от фонда. Оно до сих пор в производстве. Но, судя по отсутствию каких-либо сообщений от полиции, движения по нему нет.

Еще 8 сентября от фонда в органы предварительного следствия было подано ходатайство о признании его потерпевшим по делу Гриши. Однако в сентябре же следователь Вышневолоцкого следственного отдела УМВД по ходатайству отказал, сославшись на то, что ранее - в августе - потерпевшим по делу изувеченного кота уже было признано физическое лицо. Как нам пояснили в фонде, речь идет о бывшей хозяйке кота.

- Зачем ей это нужно, мы не знаем. Может, рассчитывает на какую-нибудь компенсацию, - прокомментировали «КП»-Тверь» в фонде.

Благотворительный фонд обжаловал решение следователя в Вышневолоцком суде. Два заседания уже состоялось. 23 ноября должно пройти третье, решающее.

При этом фонд просит всех неравнодушных, кто до сих пор переживает за Гришу, отправлять жалобы по факту отказа в статусе потерпевшего прокурору Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры:

- Главное - показать, что общественности не всё равно и она не намерена оставлять дело Гриши без внимания, что общественность ничего не забыла и забывать не намерена.

Нам в фонде рассказали немного и том, как ведет себя Гриша после лечения от столь ужасной травмы:

- Он очень ласковый и добрый.