Премия Рунета-2020
Тверь
+5°
Boom metrics
Общество12 марта 2024 14:50

На проект реставрации усадьбы в Тверской области, где была киношная борьба добра со злом, потратят 11 миллионов рублей

В Тверской области планируют отреставрировать архитектурно-этнографический музей «Василёво»
На территории комплекса "Василёво" расположены интереснейшие постройки - памятники деревянного зодчества. Фото: Елена Позднякова

На территории комплекса "Василёво" расположены интереснейшие постройки - памятники деревянного зодчества. Фото: Елена Позднякова

В Тверской области планируется реставрация архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Василёво» - объекта культурного наследия федерального значения. Сейчас на сайте госзакупок ищут подрядчика, который разработает проект реставрации и приспособления комплекса под современное использование. Заплатить за проект планируется немаленькую сумму - до 11 млн 717 тыс. 800 рублей.

Профинансирует работы в 2024 году областная казна. Деньги перечислят по госпрограмме Тверской области «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области». Проект реставрации должен быть выполнен к 13 ноября.

Василёво находится в семи километрах от Торжка, на берегу Тверцы. Место чудесное: по соснам там скачут юркие белки, а воздух чист и тих, как в лесу. На территории комплекса - уникальные деревянные дома, живописные пруды, а над речкой - знаменитый валунный Чёртов мост, снятый в «Ночном дозоре» (18+).

Мост собран без единого гвоздя и держится только за счёт веса валунов. Фото: VK/Музей "Василево"

Мост собран без единого гвоздя и держится только за счёт веса валунов. Фото: VK/Музей "Василево"

Территория музея некогда была усадьбой тверского дворянина Дмитрия Львова - родственника знаменитого архитектора-палладианца Николая Львова, чьи памятники в Тверской области планируют включить в список культурного наследия ЮНЕСКО. Именно Николай Львов построил здесь в конце XVIII века главный дом поместья (увы, не сохранившийся), а также тот самый уникальный арочный валунный мост, собранный без единого гвоздя. Мост, кстати, тоже признанный объект культурного наследия. Но в имеющихся на сайте госзакупок документах сведений о его реставрации нет.

От усадьбы остался лишь флигель. Фото: Елена Позднякова

От усадьбы остался лишь флигель. Фото: Елена Позднякова

ЧТО ОТРЕСТАВРИРУЮТ

Музейный комплекс находится в бессрочном пользовании у Тверского государственного объединённого музея. В первую очередь Василёво сегодня, конечно, памятник деревянного зодчества. Там собраны постройки XVIII–XIX веков, привезённые из разных мест.

Деревянная церковь 1732 года, находящаяся на территории музея "Василёво". Фото: VK/Музей "Василёво"

Деревянная церковь 1732 года, находящаяся на территории музея "Василёво". Фото: VK/Музей "Василёво"

Будущие работы по сохранению архитектурно-этнографического музея предполагают реставрацию сохранившихся построек. Те, что были утрачены (пара домов, деревянный амбар и ветряная мельница-маслобойня), восстанавливать не будут.

Сегодня на территории «Василёво» в разной степени сохранности имеются следующие постройки:

- Знаменская церковь, 1742 г. (была перевезена из с. Пылёво Весьегонского района);

- Вознесенская церковь, 1732 г. (была перевезена из с. Спас-на-Сози Калининского района);

- три амбара, XIX в. (перевезены из деревень Пореево и Пылёво Весьегонского района и деревни Устье Удомельского района);

- двухэтажный амбар, XIX в. (из села СутокиРамешковского района);

- пожарное депо, 1912 г. (перевезено из д. ЛаптихаБежецкого района);

- дом-трактир, конца XIX в. (перевезён из д. Буланово Рамешковского района);

- рига, конца XIX в. (перевезена из д. АфатовоРамешковского района);

- водяная мельница (Василёво);

- часовня, 1760-х годов постройки (перевезена из д. МаксимовскоеУдомельского района);

- часовня, начала XIX в. (перевезена из д. ФиндеряевоВышневолоцкого района).

КАКИЕ РАБОТЫ БУДУТ ЗАПЛАНИРОВАНЫ

Отметим, что проект реставрации музейного комплекса должен подразумевать не только собственно реставрацию имеющихся объектов, но и некоторые решения по планировке территории. Предполагается также оснастить музей под открытым небом электрическим освещением и системой художественного освещения фасадов строений, молниезащитой, системой экстренного оповещения, охранной сигнализацией, системой пожаротушения и видеонаблюдением.

Что до реставрации строений, то они должны быть максимально сохранены в соответствии с историко-архивными, историко-архитектурными, натурными и библиографическими исследованиями. Это особенно важно отметить, учитывая, что в последнее время бывают случаи, когда «реставрационные работы» больше портят, чем сохраняют (как, например, это вышло со зданием Карповского училища в Твери и уничтоженной исторической нишей с объёмной надписью на нём).