Премия Рунета-2020
Тверь
-14°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 16:15

Кривой новодел: При реставрации фасада Карповского училища Твери уничтожена старинная надпись

Остатки оригинальной рельефной надписи в процессе реставрационных работ были зачищены
Новая надпись на здании памятника архитектуры привела в уныние реставраторов.

Новая надпись на здании памятника архитектуры привела в уныние реставраторов.

Фото: Виктория ТУШКОВА

«Кошмар!» - так обозначили специалисты произошедшее со зданием тверского Карповского училища…

В Твери идёт реставрация объекта культурного наследия - здания начального земского училища имени Карпова. Это известное всем ценителям городской архитектуры строение красного кирпича на улице Крылова, 18. Возведено оно было в самом начале ХХ века в память о городском голове Александре Фёдоровиче Карпове, немало сделавшем для Твери.

К реставрации здания приступили весной 2023 года, после того как Карповское училище было внесено ни много ни мало в президентский список объектов культурного наследия, требующих немедленной реставрации. Заказчик реставрации - Управление Минюста России по Тверской области. Платит за работы федеральный бюджет (согласно госконтракту, на проект реставрации и проведение работ должно быть потрачено 68 млн 849 тыс. рублей).

Заказчик тогда сообщал: главными критериями при проведении реставрации будут «уникальность и подлинность». Что же могло пойти не так?

Вот так выглядело здание училища перед началом реставрации.

Вот так выглядело здание училища перед началом реставрации.

Фото: Александр СОРОКИН

С весны работы в здании, которое, кстати, имело неплохую сохранность, шли тихо-мирно. Но осенью с главного фасада исчез один из основных элементов - надпись «Городское училище имени А.Ф. Карпова», располагавшаяся в нише под крышей.

Неравнодушная общественность и специалисты возмутились. «Это преступление и нарушение предмета охраны памятника», - высказался в соцсети краевед, член президиума Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Павел Иванов.

Рельефная надпись долгие годы напоминала о былом предназначении архитектурного памятника и являлась неотъемлемой частью его архитектуры. Надпись была частично сохранена: первые две строки имели повреждения, но неплохо читались. Нижняя строка («А.Ф. Карпова») была утрачена, но в нише остался её отчётливый отпечаток, сохранивший контуры букв.

По каким-то причинам реставрировать надпись не стали - её полностью зачистили.

Надпись полностью зачистили осенью 2023 года. Фото: «Тверские своды»

Надпись полностью зачистили осенью 2023 года. Фото: «Тверские своды»

- Эти действия выходили за рамки утверждённого проекта реставрации, насколько я знаю, - так произошедшее прокомментировала «КП»-Тверь» заместитель председателя совета Тверского регионального отделения ВООПИиК Александра Смирнова. - Так что зачистка медальона - это просто варварство.

Новая надпись появилась на фасаде Карповского училища буквально в считаные дни после зачистки ниши.

Не нужно быть специалистом, чтобы понять: новодел отличается от оригинала. Можно просто сравнить прошлогоднее фото оригинальной надписи, предоставленное «КП»-Тверь» проектом «Тверские своды», и снимок, сделанный нами 7 ноября. Новая надпись выполнена криво. Толщина и разрядка букв отличаются от первоначальных. Вторая строка - слово «имени» - съехала далеко влево…

Старая (сверху) и новая надписи. Фото: «Тверские своды», Виктория ТУШКОВА

Старая (сверху) и новая надписи. Фото: «Тверские своды», Виктория ТУШКОВА

Нашу фотографию «восстановленной» надписи Александра Смирнова отправила знакомым специалистам-реставраторам. Просто процитируем их ответ: «Кошмар. Надпись не восстановлена. Рисунок надписи изменён, изменена шрифтовая композиция относительно формы филёнки (филёнка - рамочное обрамление вместе с внутренним полем. - Ред.)».

Реставрацию здания Карповского училища должны завершить к лету 2024 года.

Реставрацию здания Карповского училища должны завершить к лету 2024 года.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Чтобы точно узнать, предполагал ли процесс реставрации уничтожение старой надписи, мы решили обратиться в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области и в областное Управление Минюста. Поскольку дозвониться до ведомств и получить информацию оперативно нам не удалось, редакция направила туда запросы.

КСТАТИ

Для Карповского училища потеря надписи - не первая серьёзная утрата. В 2013 году заброшенное тогда здание лишилось части своей уникальной узорчатой металлической ограды - её спилили рабочие, трудившиеся на проходившей рядом стройке. К слову, ограда Карповского училища также является памятником архитектуры, входя со зданием в единый ансамбль. Ограду в рамках реставрационных работ предполагается восстановить.