Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 18:45

Паводок в Тверской области в 2024 году: прогнозы, каким будет, какие районы может затопить

Как пройдёт паводок в 2024 году в Тверской области
Иногда во время паводка в Твери вода может подняться почти до пояса бронзового рыбака и даже выше.

Иногда во время паводка в Твери вода может подняться почти до пояса бронзового рыбака и даже выше.

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Паводок в Тверскую область приходит обычно в конце марта и продолжается в апреле, вот и в 2024 году вечером 26 марта речка Жорновка начала подмывать насыпь эстакады, проходящей над Северным обходом Твери. Жители двух деревень чуть было не остались отрезанными от «материка». К счастью возможность проезда дорожные службы быстро восстановили, и уже 27 марта на дороге было организовано реверсивное движение.

ПРОГНОЗЫ ПО ПОЛОВОДЬЮ-2024

В конце зимы метеорологи прогнозировали Тверской области большое весеннее половодье – снега за зиму намело немало. Ещё и март оказался теплее нормы. Однако в региональном главке МЧС резкого подъёма воды не прогнозируют.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тверской области - начальник управления гражданской обороны и защиты населения полковник Николай Бондарь, в марте дневной плюс сменялся ночными заморозками, а в таких условиях резкого притока воды в реки не происходит, вода уходит постепенно.

КАКИМ БУДЕТ ПОЛОВОДЬЕ

- Каскад водохранилищ на территории Тверской области работает на то, чтобы держать нужный уровень воды. Где-то больше снега тает, сбросы увеличиваются, - добавил Николай Бондарь.

Однако в ближайшие дни подъёма воды можно ожидать: ночные температуры устойчиво перешли в плюсовую зону.

По данным специалистов МЧС, активная фаза паводка должна развиться в конце марта – первой декаде апреля. К концу апреля большая вода пойдёт на спад.

КАКИЕ РАЙОНЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖЕТ ПОДТОПИТЬ

В Тверской области наиболее подвержены возникновению паводковой ситуации 12 муниципальных образований: это Бельский округ, куда паводок приходит ежегодно и часто подтапливает приусадебные участки, а также Жарковский, Западнодвинский, Максатихинский, Нелидовский, Осташковский, Пеновский, Торопецкий, Кимрский, Селижаровский, Вышневолоцкий и Калининский округа.

Влияет половодье на жизнь людей в Кашинском округе (в прошлом году из-за паводка там ненадолго ввели ограничения в подаче питьевой воды из-за необходимости её дополнительной очистки).

Приходит большая вода и в Тверь. В областной столице регулярно затапливает пристань Речного вокзала, уходит под воду ландшафтный парк Тьмака и нижняя часть набережной горсада, где по статуе бронзового рыбака обычно люди измеряют подъём Волги.

КАК ТВЕРЬ ГОТОВИЛАСЬ К ПОЛОВОДЬЮ-2024

Со стороны МЧС при подготовке к половодью был проведёт комплекс мероприятий. Это создание и восполнение резервов материальных средств, проверка сил и средств, которые понадобятся в случае высокого подъёма воды. При участии МЧС в каждом муниципалитете организуется человеческий резерв (волонтёры, сотрудники администраций, коммунальщики), который будет привлечены в случае необходимости.

Также в Твери в рамках подготовки к паводку прошла тренировка комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации города. Отрабатывались выезды оперативной группы и её действия в районе условного подтопления. Во всех районах города специалисты ежедневно мониторят территории.