Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 16:39

Цель - миллион доноров костного мозга: Бегун из Твери пробежит 14 ультрамарафонов ради благого дела

Победивший онкозаболевание Артем Алискеров начинает новый проект
Артем объявил о новом проекте, преодолевать себя и пространства ему не привыкать. Фото: VK/Артём Алискеров

Артем объявил о новом проекте, преодолевать себя и пространства ему не привыкать. Фото: VK/Артём Алискеров

Артем Алискеров из Твери продолжает популяризировать донорство костного мозга в нашей стране. Артем в 2021 году победил онкозаболевание и с тех пор совершает невероятные забеги ради благого дела. Недавно он представил новый проект. Мы узнали дополнительные подробности из первых уст.

Артему - 35 лет. С 2019 по 2021 год он перенес 31 курс химиотерапии с диагнозом «Лейкемия». И смог побороть страшную болезнь. Еще до нее участвовал в различных, в том числе экстремальных забегах. Победив рак, он забирался на Эльбрус, пробежал по льду весь Байкал да еще немало всего делал, мотивируя других своим примером.

Не так давно Артем вновь устроил многокилометровый забег по льду Байкала. Фото: VK/Артём Алискеров

Не так давно Артем вновь устроил многокилометровый забег по льду Байкала. Фото: VK/Артём Алискеров

С 2021 года Артем через свои забеги начал в России популяризацию донороства костного мозга.

- Моя главная задача заключается в том, чтобы максимальное количество людей узнало о том, что могут спасти жизнь абсолютно случайному человеку. Что донорство костного мозга - это просто, не страшно и безопасно. Кровь из вены, всего три миллилитра и ты среди потенциальных спасителей, - написал он в марте у себя на странице в соцсети.

Новый проект Артема, направленный на благое дело, называется Ultra50.

- Я в 14 городах страны пробегу ультрамарафоны по 50 км, - рассказал нам Артем. - Я хотел 23 марта в Сочи начать, но из-за случившегося 22 марта ужасного теракта перенес забег там на июнь. Пока в Сочи я просто выступил в вузе перед студентами с речью о том, что такое донорство костного мозга, как оно спасает жизнь онкобольным. Начну ультрамарафоны я в эту субботу, 30 марта, в Краснодаре. Тверь также есть в перечне - это последний город будет, где я планирую бежать эти ультрамарафоны. В столице Верхневолжья я пробегу 14 июля.

Артем в Сочи в этом марте. Фото: VK/Артём Алискеров

Артем в Сочи в этом марте. Фото: VK/Артём Алискеров

В планах у нашего земляка уже есть еще один совершенно уникальный проект.

- 16 сентября во Всемирный день донора костного мозга я на спортивной арене «Лужники» в Москве начну бегать 20 марафонов за 10 дней подряд. Ни один человек в мире такого еще не делал, - сообщил он.

Артем подчеркнул, что его цель, миссия его проектов, чтобы количество доноров костного мозга в России увеличилось до миллиона человек.

- Сейчас в нашей стране - около 320 тысяч потенциальных доноров. Когда я начал этим заниматься, было 150 тысяч, - уточнил Артем.

Нынешнего количества доноров костного мозга явно недостаточно для такой огромной, самой большой в мире страны.

Я спросил у Артема, а как можно стать потенциальным донором костного мозга, с чего начать в Твери, к примеру?

- Да просто, можно на станции переливания крови или в клинике Фомина совершенно бесплатно сдать три миллилитра крови, - ответил он.

НА ЗАМЕТКУ

Трансплантация костного мозга - это во многих случаях единственный шанс спасти жизнь человека с серьезной болезнью крови, например, с лейкимией.

Костный мозг - это жидкая субстанция, которая находится в костях человека. Он производит клетки системы крови. Спасти жизнь человека, у которого костный мозг не выполняет свои функции из болезни, может только пересадка кроветворных клеток, полученных от донора.

Сама процедура забора кроветворных клеток у гражданина, ставшего потенциальным донора, проходит одним из двух способов: сдача клеток путем пункции из тазовой кости (применяется в 15–20% случаев) или сдача из крови (в 80–85% случаев).

С 1 сентября 2022 года в России вступил в силу федеральный закон о создании единого регистра доноров костного мозга на базе Федерального медико- биологического агентства.