Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 14:00

Песня, принёсшая Михаилу Кругу всероссийскую славу, стала роковой для музыкантов из Твери, её исполнивших

К юбилею со дня рождения артиста нам удалось разузнать несколько фактов, которые мало кому были известны
7 апреля Михаилу Кругу исполнилось бы 60 лет... Фото: Иван ПУЧКОВ, Николай ЛОТОЕВ

7 апреля Михаилу Кругу исполнилось бы 60 лет... Фото: Иван ПУЧКОВ, Николай ЛОТОЕВ

В канун 60-летия со дня рождения Михаила Круга (шансонье мог бы отпраздновать свой юбилей 7 апреля) в редакции тверской «Комсомолки» мы с коллегами гадали: что бы такого ещё рассказать об артисте, о котором нами написаны десятки статей?

- У нас есть фото гастрольного минивэна Михаила Круга, - вдруг вспомнил редактор «КП»-Тверь» Олег Зинченко. - На его борту ноты нарисованы. А что за ноты, никто так и не рассказал пока! Вот с них и начнём…

Фургончик, ездивший на гастроли с Михаилом Кругом. Фото: Николай ЛОТОЕВ

Фургончик, ездивший на гастроли с Михаилом Кругом. Фото: Николай ЛОТОЕВ

ЗАГАДОЧНАЯ МЕЛОДИЯ…

А что тут узнавать - наиграть можно! На нотном стане, отпечатанном на авто, всего 11 нот. Сразу видно, мотивчик незамысловатый. Но, к стыду своему, сыграв, узнала мелодию не сразу - слишком медленный темп взяла. А потом осенило: да это же, пожалуй, самая известная песня Круга!

На машине - та самая фраза, которая принесла шансонье всенародную известность: «Жиган-лимон, мальчишка симпатичный…», начало припева из заглавной песни первого студийного номерного альбома Круга.

Что ж, тайна раскрыта! А что до машины, то она до сих пор жива.

- Во дворе дома так и стоит, - рассказала «КП»-Тверь» Ольга Медведева, сестра певца. - Никто на ней, конечно, не ездит - храним как память.

Тайна разгадана! Фото: Николай ЛОТОЕВ

Тайна разгадана! Фото: Николай ЛОТОЕВ

… И ЗЛОЙ РОК, ПРЕСЛЕДОВАВШИЙ МУЗЫКАНТОВ

Альбом «Жиган-лимон» завоевал просто невероятную популярность. Он был записан в 1993 году и песни с него звучали едва ли не из каждого второго окна, ларька, машины. Любите вы шансон или нет, но «Девочку-пай», «Кольщика» и, конечно, «Жигана-лимона» слышали наверняка.

Альбом стал судьбоносным. О Круге и его группе «Попутчик» узнала вся страна. Но спустя годы словно злой рок стал преследовать артистов, принимавших участие в создании легендарного альбома…

Альбом, принёсший Михаилу Кругу всенародную популярность. Фото: обложка первого альбома "Жиган-Лимон", студия "Союз"

Альбом, принёсший Михаилу Кругу всенародную популярность. Фото: обложка первого альбома "Жиган-Лимон", студия "Союз"

Основных музыкантов, которые работали над записью, было четверо. Вокалист и автор песен Михаил Круг. Основатель группы «Попутчик» и баянист Влад Савосин (творческий псевдоним - Влад Ясень, на обложке альбома он справа). Гитарист Валерий Гареев и скрипач Виктор Чилимов. Была ещё девушка - певица Наталья Сысуева, её пригласили для записи альбома «на подпевки» - бэк-вокалисткой.

Михаила Круга убили 1 июля 2002 года. Об этом мы писали уже очень много. Смерть трагическая, нелепая - хотели припугнуть, да перестарались тверские бандиты… Певец скончался в самом расцвете - в сорок лет.

В 2017 году погиб соратник и друг Михаила Круга Влад Савосин. Влад продолжал выступать вместе с группой и после смерти Круга. Выпустил сольный альбом, в целом вёл насыщенную жизнь, музицировал, путешествовал… Известие о его смерти стало внезапным: в январе 2017 года тело артиста было найдено в доме, который он с супругой снимал в Таиланде.

Влад Савосин жил полной жизнью и известие о его смерти для всех стало огромной неожиданностью. Фото: страничка Влада Савосина в соцсети «ВКонтакте»

Влад Савосин жил полной жизнью и известие о его смерти для всех стало огромной неожиданностью. Фото: страничка Влада Савосина в соцсети «ВКонтакте»

Погиб он при странных обстоятельствах. Влада нашли лежащим на полу с разбитой головой. Местная полиция склонялась к версии несчастного случая - якобы после весёлой вечеринки артист поскользнулся на осколке битой посуды и ударился головой о бортик кровати.

Гитарист и аранжировщик Валерий Гареев скончался в апреле 2021 года. Валерий был не только музыкантом - он руководил той самой студией «Лига» в ДК «Химволокно», где Круг записал все свои альбомы. Музыкант умер в 64 года после болезни, с которой боролся последние шесть лет жизни.

Валерия Гареева не стало в 2021 году. Фото: страничка Валерия Гареева в соцсети «Одноклассники»

Валерия Гареева не стало в 2021 году. Фото: страничка Валерия Гареева в соцсети «Одноклассники»

Три артиста, создавшие легендарный альбом, уже умерли. А вот о судьбе Виктора Чилимова в последние годы известно мало. «КП»-Тверь» обзвонила нескольких музыкантов и звукорежиссёров, знавших его, и все как один говорят: виделись, но давненько.

- Года три назад мы с ним лично встречались. Но сейчас куда-то пропал он из поля зрения. Телефон старый недоступен… - рассказал «КП»-Тверь» Алексей Шутов, вокалист группы «Попутчик», присоединившийся к коллективу после смерти Круга.

Но есть надежда, что с талантливым скрипачом, который работал с очень многими музыкантами Твери, всё в порядке - плохих новостей о нём, по нашим сведениям, никто не получал.

Алексей Шутов, кстати, вспомнил ещё и Владимира Овчарова - клавишника. В информации на обложке альбома он не упомянут как музыкант, принимавший участие в записи. Однако на главном фото, украсившем эту обложку, он есть! Музыкантов там трое: посередине Михаил Круг, справа Влад Ясень, а слева Овчаров.

Есть сведения, что Владимир уехал в Израиль. Эмигрировала и приглашённая певица Наталья Сысуева, по нашим данным она должна жить в Америке.

«НЕ «ЖИГАНЫ», А КЛУБ САМОДЕЯТЕЛЬНОЙ ПЕСНИ!»

Кстати, обложку для первого альбома Круга делали всем миром, с помощью добрых людей - денег ещё у артистов не было.

- Ко мне пришёл звукооператор Алексей Свиридов - он позже первым директором у Михаила Круга стал - и с ним Круг. Говорят: «Помоги, надо сделать фото для альбома», - поделился с «КП»-Тверь» воспоминаниями тверской режиссёр, фотограф, оператор и директор студенческой телевизионной студии «Универ-ТВ» Александр Крупко. - Но, говорят, ничего тебе пообещать за работу не можем, у нас и нет ничего.

Александр согласился - почему хорошим людям не помочь. Работал тогда он вместе со своим братом Владимиром, который позже трудился в тверской «Комсомолке».

- Сняли несколько серий фото, несколько объектов, ситуаций. Мише всё понравилось. Но одно фото, что я сделал, совсем к этому альбому не подошло. Там на Мише такой опрятный, хороший костюм надет и девочки рядом прилежные - не жиганы, а какой-то клуб самодеятельной песни! - смеётся Александр Крупко. - А тот снимок, что на обложку «Жигана-лимона» попал, где музыканты втроём на корточках сидят, сделал мой брат в горсаду.

Фотографии Александра и Владимира Крупко, отснятые тогда, потом много где мелькали: на обложках альбомов, в изданиях, посвящённых Кругу. Их судьбу фотограф не отслеживал. О том, что помог артистам, у которых ветер в карманах свистел, не жалеет:

- Мы потом общались мало, но отношения очень тёплые поддерживали. Миша хороший человек был, душевный…