Юлия Михайлюк: Велосипед - моя страсть, но путешествовать на нем становится слишком опасно для жизни.Юлия Михайлюк: Велосипед - моя страсть, но путешествовать на нем становится слишком опасно для жизни.Фото: Ирина ТАРАСОВА
2018-07-12T16:03:36+03:00

Отколесила: 77-летняя Юлия Михайлюк хочет завязать с велопутешествиями

Легендарная спортсменка из Твери призналась, что дороги стали очень опасными
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

С последнего нашего созвона с Юлией Михайлюк прошел ровно месяц, а значит пора набирать номер, который я уже почти выучила наизусть. Так повелось у нас давно. Провожаем в дорогу, а потом узнаем подробности путешествия из первых уст.

Напомним, 15 мая этого года 77-летняя леди на велосипеде, как ее ласково называют в Твери, отправилась в свой 23-й поход. На этот раз на Крайний Север - до Норильска.

Месяц назад Юлия Ивановну мы застали в Пермском крае. Спустя месяц по нашим подсчетам она должна была приблизиться к Красноярску.

К моей радости, трубку велосипедистка берет почти сразу. Но по её голосу понимаю - не до разговоров...

- А, Ирина, здравствуйте. Я в Мариинске Кемеровской области. 4000 км позади. До Красноярска около 400 км. Потом еще 340 до Енисейска. А там и паром, - тихим, усталым голосом рассказывает спортсменка. Оказывается, наш звонок застал ее на железнодорожном вокзале, где она только-только разместилась на отдых после 100-километрового перехода по непростым дорогам.

Конечно, первым делом справляюсь о самочувствии.

- Для меня эта поездка, как контрольная работа после аварии (22-й велопоход, посвященный Афанасию Никитину, сорвался из-за ДТП. - Ред.). И признаться, очень тяжело мне она дается. На этот раз даже очень, очень тяжело. Такой сложной дороги у меня еще не было никогда. Первое, фур на трассе стало в разы больше. И водители... очень много среди них непорядочных. Причем чем моложе, тем развязнее себя ведут. Во Владимирской области одна фура меня задела так, что я несколько раз перевернулась, пока падала. А позже сильно ударил пассажирский автобус. Никто из них даже не остановился, хотя поняли, что задели человека. Я даже к сотрудникам ГИБДД с этим вопросом подходила, спрашивала, почему так изменилось поведение на дороге. Те объяснили, что чем моложе водитель, тем он безбашеннее. За превышение скорости их наказывают, а так - нет. Вот они и ведут себя нагло.

Одна из причин такой ситуации на трассе - пробки: из-за большого количества транспорта машины с целью обгона выезжают на обочины. Другая причина - в ряде мест порой и обочин-то практически нет. Получается, что велосипедисту деваться некуда.

Этот велопоход для Юлии Михайлюк стал 23-им Фото: Ирина ТАРАСОВА

Этот велопоход для Юлии Михайлюк стал 23-имФото: Ирина ТАРАСОВА

- По всей России сейчас делают дороги и мосты. Это хорошо, что делают, но не для меня, - тут же уточняет Юлия Ивановна. - На новых, неприспособленных для велосипедистов дорогах, обочина выглядит как полоска шириной 20-30 см, закиданная галькой. Впервые за 20 лет путешествий по стране я вижу это. С дороги вытесняют, обочины нет. Приходится слезать с велосипеда и идти пешком. Порой так и иду несколько километров. Иду и боюсь. Скажу, что весь участок пути от Владимирской области и до Екатеринбурга мне было очень страшно. Поэтому, думаю, что это мой последний велопоход. Путешествовать на велосипеде становится слишком опасно для жизни.

Радует Юлию Ивановну лишь то, что последние 4 дня за полтора месяца установилась хорошая погода. До этого все время шли дожди.

- Настроение было очень скверное. Слава Богу, сейчас солнышко светит, я в майке еду, - улыбается моя собеседница. - Да и чем дальше к северу, тем меньше машин. Так что, может быть, сейчас хоть немного расслаблюсь. Тем более, что теперь каждую остановку меня ждут люди, мои друзья. А это ведь хорошо, когда ждут.

- Юлия Ивановна, чемпионат мира по футболу подходит к концу. Так совпало, что День города мы будем отмечать, когда пройдет финальная игра - 15 июля. Что бы вы пожелали землякам?

- Конечно, хочу всех поздравить и пожелать моим дорогим тверичанам, в первую очередь, здоровья и благополучия. А еще хорошей погоды, ведь от нее зависит и наше с вами настроение. Надеюсь, в этот день в Твери будет много развлечений, и вы отметите праздник дружно и весело с шарами и флажками.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также