2018-06-08T22:40:34+03:00

Юлия Михайлюк: Первый месяц велопохода на Крайний Север - это дожди, смерч и флаги Чемпионата мира по футболу

Тверская велосипедистка продолжает свое путешествие, посвященное Льву Яшину
Из Твери Юлия Михайлюк выезжала в солнечную погоду, но в дороге ее пока задувает и подмачивает дождемИз Твери Юлия Михайлюк выезжала в солнечную погоду, но в дороге ее пока задувает и подмачивает дождемФото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

Почти месяц прошел, как тверская велосипедистка 77-летняя Юлия Михайлюк отправилась в новое путешествие на Крайний Север. Звоню, чтобы узнать подробности, но на том конце – тишина. Гудки идут, но трубку никто не берет. Набираю номер через пару дней – та же ситуация. Наконец, решаю позвонить поздно вечером. По моим подсчетам там, где сейчас Юлия Ивановна, должно быть 22 часа. И мне наконец-то везет.

- Ирочка, как я рада вас слышать. Я сейчас в Пермском крае в деревне Ключи. Это необыкновенно красивое место. Большой храм на горе, пейзажи загляденье. Плюс, тут живут мои старинные друзья, не так давно поменяли они город на деревню и очень счастливы: огород, свежий воздух, спокойствие. Пожалуй, в такой красоте я останусь отдохнуть на пару дней. Признаться честно, я очень устала. В этом году что-то тяжело дорога идет. То ли я ослабла, то ли уральские горы со спусками и подъемами, то ли обстоятельства зажимают. То ли и то, и другое, и третье…

С погодой тверской спортсменке действительно пока катастрофически не везет. Сильнейший ветер подхватил 77-летнюю велосипедистку в Чувашии и сопровождал аж до Казани, где перерос затем в самый настоящий смерч.

- Я там на дороге прижалась к столбику, чтоб не снесло, да так и стояла в обнимку с велосипедом. Минут семь наверное стояла, пока смерч мимо меня не прошел. Потом села на велосипед и дальше покатила, - рассказывает Юлия Ивановна.

Там где ветер, там и дожди. Они тоже не дают расслабиться. Но Юлия Михайлюк признается, что, ни то, ни другое из графика пока не выбивает, свои запланированные 80-120 км в день она проезжает. Говорит, что ею движет установка: «Я еду трудится, а не отдыхать». Вот так с установкой она уже почти добралась до Екатеринбурга. Впереди - Тюмень, а потом Новосибирск, Омск, Красноярск. Конечная точка - Норильск. Когда там будет, даже не загадывает, а вот в Красноярке планирует быть через месяц.

Кстати, трудности этого путешествия связаны и еще с одним испытанием – предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Напомним, именно Чемпионату и легендарному Льву Яшину этот, 23-ий по счету, велопоход и посвящен.

- Даже по сравнению с прошлым годом на трассе много машин и необыкновенно много мотоциклистов. Они буквально вытесняют меня с дороги, чего никогда не было. Я еду по обочине, но и тут не всегда спокойно. Трасса в обе стороны работает круглые сутки. Почему такая ситуация? Именно из-за Чемпионата мира. Свидетельство тому – постоянно мелькающая символика. Некоторые флаги на скорости даже выпадают из машин, да так и остаются лежать на обочине. Часто встречаются…

Кстати, о символах, во время этого путешествия у Юлии Ивановна появилась мечта, скорее даже небольшое желание - добыть новую сторублевую купюру. Стоило только велопоход посвятить Льву Яшину, как вышла дережная купюра именно с тим футболистом.

- Я отключилась от мира, но тут не удержалась, новости посмотрела. Теперь у меня цель – добыть эту купюру во что бы то ни стало. Надеюсь, удастся.

Прощаемся как всегда долго. Юлия Ивановна восхищается людьми, которые ей встречаются на пути, говорит, что именно люди – это то, ради чего она и отправляется в дорогу, переезжает из города в город. Но уже начинает немного скучать и по Твери, родным и друзьям.

- Ирина, передайте, пожалуйста, от меня всем большой привет! До свидания и до встречи!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также