2017-11-14T15:47:44+03:00

"Тверского стрелка", убившего девять человек, приговорили к пожизненному сроку

К приговору Сергей Егоров остался безучастен
Игорь ДОКУЧАЕВАлина ПЕТРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments10
Ни один мускул не дрогнул на лице Егорова.Ни один мускул не дрогнул на лице Егорова.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Во вторник, 12 сентября, в Твери коллегия из трех федеральных судей признала 45-летнего Сергея Егорова виновным в расстреле девятерых дачников в дачном товариществе под Редкино ночью 4 июня 2017 года.

Его приговорили к высшей мере наказания – пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Помимо пожизненного срока, Егоров обязан выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда на сумму 10,5 млн рублей и материальный ущерб в размере 277 тыс рублей.

Оглашение приговора заняло 2,5 часа. Адвокат заметил, что пока не знает, будет ли защита обжаловать приговор. Это решение будет принято позже. Сторона обвинения приговором довольна.

Напомним, сегодня же в своем последнем слове Егоров попросил прощения у родственников своих жертв. Правда, сделал это всего парой фраз. Весь процесс он вообще хранил молчание, не общаясь ни с прессой, ни с судом.

- Разрушение костей черепа, травматическая экстракция содержимого черепной коробки - страшные формулировки монотонным речитативом срывались с уст судьи.

Массовый расстрел дачников электрик садового товарищества «50 лет Октября» Сергей Егоров устроил после ссоры. Сначала вместе выпивали, а потом они усомнились, что Егоров служил в спецвойсках. Он затаил обиду. Ушел домой и вернулся с "Сайгой". Стрелял картечью. Говорит, специально не целился, стрелял на вскидку, но у многих жертв попадание пришлось прямиком в голову.

Чудом выжила и вызвала полицию 21-летняя Марина Коныгина - она спряталась на втором этаже дачи под одеялом. Убийца несколько раз проходил мимо, но девушку не заметил. Несмотря на то, что в последствии стало известно о ещё двух выживших из той компании, внимание общественности было приковано именно к Марине.

Ведь она была так близка к смерти, она слышала как убийца добивал раненых. Девушку даже пригласили на передачу к Андрею Малахову, где она рассказала, что отдыхающая компания никак не провоцировала Сергея Егорова взяться за оружие. Затем, уже на другом ток-шоу, подключённая к детектору лжи, она изменила свои показания, согласившись с тем, что пьяные провокации всё же были.

Впрочем, это мало повлияло на ход дела. Сергей Егоров с самого начала признал свою вину. Отстранённый и безэмоциональный он рассказывал, как повздорил с дачниками, как пошёл домой и взял "Сайгу", как стрелял в безоружных людей. Он даже согласился с тем, что высшая мера наказания, которую просит гособвинение, в его случае вполне уместна.

- Готов искупить кровью, - лаконично выразился Сергей Егоров на одном из последних заседаний суда.

Каждый раз в суд приходили заплаканные родственники его жертв. Приходили с фотографиями в траурных рамках. Каждый раз, когда Егорова проводили мимо, вслед неслось: "Убийца!"

К приговору Сергей Егоров остался безучастен. Ни один мускул на его лице не дрогнул. На вопрос судьи: "Понятен ли вам приговор?" - лишь сдержанно кивнул.

Журналисты кричали ему «в клетку»: «Как вам приговор? Будете обжаловать?»

Он даже не поднял взгляд на них.

- Нам без разницы, сколько ему дадут! Детей-то нам никто не вернёт, его судьба нас не волнует, - так комментировали приговор родственники погибших. Высшая мера назначена, большего удовлетворения правосудие дать не в силах.

Приговор зачитывался в течение нескольких часов. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Приговор зачитывался в течение нескольких часов.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Родственники жертв требовали для Егорова высшей меры наказания. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Родственники жертв требовали для Егорова высшей меры наказания.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Родственникам жертв пришлось вновь выслушать всю историю сначала Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Родственникам жертв пришлось вновь выслушать всю историю сначалаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Выжившая в бойне Марина Коныгина то плакала, то впадала в оцепенение Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Выжившая в бойне Марина Коныгина то плакала, то впадала в оцепенениеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Суд над редкинским стрелком, финальное заседание.Игорь ДОКУЧАЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также