Происшествия8 августа 2017 16:34

«Комсомолка» была права: редкинского стрелка, расстрелявшего девять человек под Тверью, спровоцировали сами жертвы

Это подтверждает и рассказ в эфире передачи «На самом деле» единственной выжившей в бойне девушки, хотя ранее она называла версию «Комсомолки» лживой
«Комсомолка» была права: редкинского стрелка, расстрелявшего девять человек под Тверью, спровоцировали сами жертвы. Фото: Кадр из передачи "На самом деле"

«Комсомолка» была права: редкинского стрелка, расстрелявшего девять человек под Тверью, спровоцировали сами жертвы. Фото: Кадр из передачи "На самом деле"

Больше двух месяцев прошло со страшной трагедии, произошедшей в поселке Редкино Тверской области, когда москвич Сергей Егоров, подрабатывающий в садовом товариществе электриком, хладнокровно расстрелял девять человек.

Сергей Егоров после задержания вел себя спокойно и не сопротивлялся. Фото: Кадр с видео ТВЦ

Жертв могло быть больше, но одна девушка - 21-летняя Марина Коныгина - спряталась, замерев под одеялом на кровати. Убийца несколько раз обыскивал дом, проходил рядом на расстоянии ладони, но каким-то чудом не заметил её. Воспользовавшись моментом, когда злодея не было рядом, девушка вызвала полицию.

Началось всё со ссоры между электриком и отдыхавшими на садовом участке дачниками. Как обычно, люди купили мяса, алкоголь, стали готовить шашлык, перемежая с выпивкой. Время близилось к вечеру, и в этот момент к ним пришли знакомые соседи, но не одни - вместе с ними приехал и Сергей, до этого он чинил им электропроводку. Тут версии расходятся. Следствие говорит, что мужчина не заходил на участок, в то время как он сам утверждает, что его пригласили. Мужчины начали общаться, речь зашла об армейской службе, и в какой-то момент Егоров похвастал службой в ВДВ. Но, когда один из отдыхавших на участке - Вячеслав - попросил уточнить, где именно служил, тот не смог ответить.

Дачники, которые как раз служили в ВДВ, начали «наезжать» на электрика, а потом и вовсе прогнали его с участка. Через пару часов Егоров вернулся с охотничьим карабином «Сайга», заряженным картечью, и начал убивать всех, кого видел на участке. Его жертвами стали пятеро мужчин и четыре женщины. Затем электрик начал стаскивать тела в дом, в этот момент его и скрутили полицейские.

На передаче "Пусть говорят" Марина Коныгина - единственная выжившая, нервничала. Но лукавила. Фото: Кадр из программы "Пусть говорят" на "Первом канале"

Выжившая же девушка вскоре сидела на передаче «Пусть говорят», где изложила обстоятельства произошедшего. Якобы участвовать в передаче она решила, прочитав статью в «Комсомолке», где мы изложили версию, что дачники, уличив электрика в обмане по поводу службы в ВДВ, начали унижать его. Марина посчитала это ложью и отправилась доказывать свою правоту на передачу к Малахову. Но уже тогда в её истории появились нестыковки:

- В 2.37 раздается выстрел. Я в этот момент дома была - спала. Мы туда ещё до этого ушли: сначала бабушка, потом ещё двое соседей, а потом я. Нас в доме было четверо. Остальные оставались на улице сидеть. В газете написано, что водка лилась рекой, но это неправда, они были адекватные все, - говорит Марина и через секунду добавляет: - Я лично разливала им чай, да, выпивали, но музыка играла негромко.

Так не выпивали или выпивали?

И ещё один момент, который вызывает сомнение:

- Я уже засыпала и слышала Славин смех около крыльца (жених девушки, позже убитый. - Ред.). И в этот момент раздается выстрел. Я спала около окна, выглядываю и вижу, как у него вылетают мозги и кровь.

Нестыковка. Ранее Марина сказала, что уже спала, а теперь - что только засыпала. И непонятно, как она могла видеть момент попадания картечи, если только проснулась от выстрела. Хотя, может, это был уже второй выстрел.

В этом доме и произошла трагедия.

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Уже после эфира у Малахова мы в редакции обратили внимание на неточности в рассказе девушки и выяснили версию адвоката убийцы. Защищавшая в тот момент Егорова тверской адвокат Екатерина Степанова пересказала нам версию своего подзащитного. Электрик утверждал, что мужчины были сильно пьяны, что это они спровоцировали конфликт, начали оскорблять его, а присутствовавшие там женщины, вместо того чтобы сгладить ссору, только подливали масла в огонь своими репликами.

После этого Марину пригласили в передачу «На самом деле». Там участникам шоу подключают детектор лжи, который прямо в процессе общения показывает, лжёт человек или нет. Тут-то и началось самое интересное.

- Ваши друзья были пьяны, они могли намеренно провоцировать и оскорблять человека? - спросил ведущий передачи Дмитрий Шепелев.

- Если человек не смог ответить, в какой части он служил, то, наверное, да, - ответила Марина, уже не отрицая, что отдыхающие были изрядно навеселе… Когда они начали на повышенных тонах разговаривать, я подошла и в грубой форме сказала, чтобы они замолчали, потому что бабушка спит. И через какое-то время его в грубой форме попросили уйти, пригрозив избить.

А между тем ранее у Малахова она сказала следующее: «Я стояла там, присутствовала, его не оскорбили никак, то, что он дает показания, что его унижали и оскорбляли, - это неправда».

Ну и в завершении один из приглашенных экспертов, специалист-полиграфолог спросил:

- А как вы считаете, то, что случилось, Слава спровоцировал?

- Да, - чуть слышно выдыхает Марина через семь секунд раздумий.

Вот и получается, что покривила душой девушка, упрекнув «Комсомолку» во лжи. Правы мы были с первой нашей публикации о трагедии. Тем более что наша редакционная политика строится на том, чтобы дать высказаться всем сторонам конфликта, вне зависимости от симпатий.

В заключение хочется добавить, что мы ни в коем случае не оправдываем убийцу и глубоко соболезнуем всем родным и близким убитых. Но и оставляем за собой право искать истинные причины случившейся трагедии.