2016-12-31T10:30:26+03:00
Комсомольская правда

Тверская область: Год разорванных труб, сменённой власти и кино

Подводим итоги года уходящего
Подводим итоги годаПодводим итоги годаФото: Олег ЗИНЧЕНКО

Говорят, что високосный год приносит несчастья. Но ведь это весьма спорное определение. Кому-то в 2016 году очень даже везло. Например, переизбранным депутатам. Впрочем, просто посмотрим на ключевые события года уходящего по версии «Комсомолки», и каждый сам решит, что это было за время.

Год начался с прорывов

Год начался с прорывов

Январь.

Год начался с разрыва труб с горячей водой. Вначале в районе бульвара Шмидта и далее везде. И это не приукрашивание. Разрывы и раскопы настолько прочно вошли в жизнь Твери, что горожане даже удивляться перестали. В итоге всё это выросло в аресты, но это случилось позже.

19 января прилетела весточка, что полнометражный фильм режиссера из Твери Даниила Зинченко отобран для участия в программе «Форум» 66-го Берлинского кинофестиваля. Так Тверь вошла в Год кино.

Маршрутчики подняли цену на проезд с 19 до 20 рублей. Грозились, что к лету она может вырасти до 25 целковых, но, к счастью, лихо это миновало карманы горожан. Наверное, потому, что муниципальный транспорт цены не изменил, а возить горожан стал лучше.

Илья Ковальчук на "Русской классике" Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Илья Ковальчук на "Русской классике"Фото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

Февраль.

Этот месяц выдался хоккейным. Нет, конечно, были и другие события, но повестку определял хоккей.

Первая неделя февраля началась с игр «Русской классики», приезда в Тверь хоккеистов с семизначными контрактами и увековечения табличкой перед входом на стадион «Химик» 50-летнего юбилея игры между советскими и канадскими хоккеистами. Та игра стала предтечей великого хоккейного противостояния между СССР и Канадой.

А завершался февраль началом битвы ТХК за Кубок братины. Но ТХК вновь кубка не взял, а к концу года и вовсе оказался в финансовой яме, что заставило говорить о существовании клуба вообще.

Андрей Шевелёв ушёл в отставку Фото: Ирина ТАРАСОВА

Андрей Шевелёв ушёл в отставкуФото: Ирина ТАРАСОВАtrue_kpru

Март.

Как говорится, ничто не предвещало. Нет, слухи об отставке губернатора Андрея Шевелёва ходили с первого дня назначения, но пять лет пролетели, и вдруг 2 марта Владимир Путин принял отставку Шевелёва по собственному желанию и тут же назначил исполняющим обязанности губернатора Игоря Руденю, на тот момент никому в Тверской области неизвестного.

4 марта состоялась передача власти, и началась эпоха нового главы региона.

На этом фоне чуть было не затерялся финал четырёхлетнего расследования в отношении начальника областной ГИБДД Валерия Кучерявых и его бывшей супруги Марины Польшиковой. Им вменяли мошенничество в особо крупном размере. Суд назначил обоим по три года лишения свободы с компенсацией ущерба, а это ни много ни мало - почти шесть миллионов рублей.

Вырана новая мисс-Тверь

Вырана новая мисс-Тверь

Апрель.

В середине месяца было названо имя девушки, которая целый год будет представлять наш город. Анастасия Козлова, 18-летняя студентка колледжа, получила титул «Мисс Тверь».

24 апреля 2000 человек промчались на велосипедах по улицам Твери, ознаменовав тем самым открытие велосезона. И в течение всего года тема велосипедов не исчезала, ведь одних только велодорожек в Твери десяток километров оборудовали.

Бессмертный полк Фото: Алёна ЗИНЧЕНКО

Бессмертный полкФото: Алёна ЗИНЧЕНКОtrue_kpru

Май.

Игорь Руденя дал первое интервью тверским СМИ. 6 мая он приехал в редакции сайта, радио и газеты «Комсомольская правда» и почти два часа отвечал на вопросы в прямом эфире.

9 Мая маршем по Твери прошли 15 000 человек, участвовавших в акции «Бессмертный полк».

На набережной Михаила Тверского в областном центре установлена скульптура рыбака. Симпатичный объект сразу приглянулся не только горожанам и гостям Твери, но и вандалам, которые регулярно отламывают удочку у рыболова. Скульптуру изготовила столичный скульптор Ирина Макарова, выпускница Тверского художественного училища.

75-летняя путешественница Юлия Михайлюк отправилась в 21-й велопробег. На этот раз она отправилась в тундру на севере Тюменской области.

В Твери открылся форум предпринимателей, где впервые власть и бизнес встретились в такой доступной форме.

Форум речного туризма Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Форум речного туризмаФото: Татьяна РУМЯНЦЕВАtrue_kpru

Июнь.

Мы выделили одно, но немаловажно событие - Национальный туристский форум «Реки России-2016». Поскольку туризм - приоритетное направление развития Тверской области, интерес к представительному форуму был тем более высоким.

Владимир Путин внимательно изучал продукцию тверских сельхозпроизводителей Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Владимир Путин внимательно изучал продукцию тверских сельхозпроизводителейФото: Татьяна РУМЯНЦЕВАtrue_kpru

Июль.

В Твери был открыт памятник поэтам-шестидесятникам работы Зураба Церетели. Установлена скульптура возле Дома поэзии Андрея Дементьева.

Владимир Путин посетил Тверскую область. В Конаковском районе президент провёл совещание на тему развития сельского хозяйства. Встреча проходила на полях одного из хозяйств региона.

Виктор Зубков и Игорь Руденя

Виктор Зубков и Игорь Руденя

Август.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков приехал в Тверь, где с Игорем Руденей решал, что делать с долгом в 11 млрд рублей. Диалог получился, и приостановленная программа газификации региона вновь заработала.

Более 560 игроков от 10 до 40 лет. Около 2600 голов. Семь с половиной суток непрерывной игры в футбол. Таков итог противостояния команд тверичан с левого и правого берегов Волги. Правда, кто победил, так выяснить и не удалось. Да и в различные книги рекордов наши футболисты не попали. Как-то со спортом у нас не всё ладно…

Игорь Руденя пришёл на избирательный участок со всей своей семьёй Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Игорь Руденя пришёл на избирательный участок со всей своей семьёйФото: Татьяна РУМЯНЦЕВАtrue_kpru

Сентябрь.

18 сентября Тверь голосовала. Выбирали губернатора, депутатов Госдумы и Законодательного Собрания. Игорь Руденя победил безоговорочно и, набрав 72% голосов, избирателей, стал четвёртым в современной истории и третьим избранным губернатором Тверской области (Шевелёв был назначен, а не избран).

После выборов пришла пора подключения отопления, но город, как и в начале года, стоял весь испещрённый ямами-ранами, в которых, как вены, виднелись истерзанные трубы. В итоге гендиректор компании - главного поставщика тепла городу «Тверская генерация» - Ян Горелов и управляющий Сергей Горохов были задержаны. Официальных комментариев нет, но сведущие люди уверяют, что всё дело в огромных долгах «Газпрому». Задержанные до сих пор остаются в следственном изоляторе.

Владимир Зельдин Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Владимир ЗельдинФото: Лариса КУДРЯВЦЕВАtrue_kpru

Октябрь.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, в уникальной четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте отслужили литургию. Последняя служба прошла здесь в 1913 году. Деревянную церковь построили в 1694 году. Это самое высокое из подобных сооружений в мире - 45 метров. Казалось, храм обречен погибнуть, но в проекте областного бюджета на 2017 год уже заложили средства на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ.

Этот человек, по большому счёту, не тверской, но тверичане, за то короткое время с 1920 до 1924 года, что он проживал здесь, всегда его считали земляком. Да и жена у него была из Твери. 31 октября умер народный артист СССР Владимир Зельдин. Ему был 101 год, и он до последнего продолжал выходить на сцену Центрального академического театра Российской армии.

Рабочий момент съёмок фильма "Прощаться не будем" Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Рабочий момент съёмок фильма "Прощаться не будем"Фото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

Ноябрь.

В продолжении темы Года кино, с чего начался наш обзор, кинорежиссёр Павел Дроздов в Твери начал съёмки фильма «Прощаться не будем». Он шёл к этим съёмкам шесть лет. Картина рассказывает о днях накануне оккупации Калинина, когда враг был только на подступах к городу. Как говорит режиссёр, фильм не про боевые действия, а про внутреннее состояние людей, про их страхи - бежать из города или защищать его.

На площади Гагарина восстановили снесённую два года назад Доску почёта. Но лучше бы не восстанавливали. Историческую и культурную ценность площади, которая до печального инцидента входила в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России», восстановить не удалось. Нынешняя постройка только отдалённо напоминает снесенную и к ансамблю площади отношения не имеет. Автор сноса и восстановления - ТРЦ «РИО».

Итоговая пресс-конференция длилась два с половниной часа

Итоговая пресс-конференция длилась два с половниной часа

Декабрь.

В Твери выбран новый сити-менеджер. Им стал Алексей Огоньков.

Прокуратура обвинила «Тверь Водоканал» в злоупотреблениях и присвоении 400 миллионов рублей, отправленных компании на британских Виргинских островах.

Игорь Руденя провёл первую пресс-конференцию по итогам года в качестве губернатора. Руководитель региона проводил её самостоятельно, без помощи пресс-секретаря, чего при прежних губернаторах никогда не было. Отвечал на любые вопросы в течение двух с половиной часов.

Еще больше материалов по теме: «Тверь встречает Новый год»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также