Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 19:06

Губернатор сообщил, что Речной вокзал в Твери планируется перестроить из новых материалов

Глава региона подтвердил, что Речной вокзал в Твери хотят исключить из реестра объектов культурного наследия
Похоже Речной вокзал все-таки могут снести, чтобы потом построить заново идентичное здание. Фото: Александр Колесов

Похоже Речной вокзал все-таки могут снести, чтобы потом построить заново идентичное здание. Фото: Александр Колесов

11 июля в прямом телеэфире губернатор Игорь Руденя подтвердил то, что Речной вокзал в Твери собираются исключить из реестра объектов культурного наследия. Глава региона сообщил, зачем это планируется сделать.

Со слов главы региона выходит, что это необходимо для того, чтобы снести вокзал и построить новое здание. Игорь Руденя отметил, что Речной вокзал планируется восстановить в прежнем виде, с сохранением всех параметров, но из новых современных материалов.

Работы по переустройству здания, по словам главы региона, предполагается начать уже со следующего года. При этом в планах есть и исправление конструктивных ошибок - заниженного фундамента, что приводило к подтаплению вокзала. Поэтому здание, как выразился губернатор, немного поднимут.

Вид на Речной вокзал этой весной. Фото: Александр Колесов

Вид на Речной вокзал этой весной. Фото: Александр Колесов

Игорь Руденя также подчеркнул, что Речной вокзал не планируется ни продавать, ни приватизировать, он останется в госсобственности. Что там будет, пока непонятно. Губернатор предложил жителям Твери предлагать свои варианты по использованию здания после перестройки.

Напомним, что построенный в конце 1930-х, чудом переживший войну и оккупацию, никогда толком не ремонтировавшийся Речной вокзал в Твери частично обрушился в сентябре 2017 года. Губернатор тогда же пообещал восстановить исторический объект.

При этом уже в 2017-м некоторые эксперты в области охраны памятников культуры высказывали мнение, что Речной вокзал будет разобран и вместо него построят новодел.

В прошлом году Игорь Руденя сообщал, что Речной вокзал и воссозданный рядом Отроч монастырь войдут в состав культурно-исторического кластера «Речной».