Премия Рунета-2020
Тверь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2024 11:58

Материалы о массовых убийствах фашистами мирных граждан в Бурашево оглашены в суде в Твери

В Тверском областном суде продолжается судебный процесс по делу о признании факта геноцида советского народа в Калининской области в период фашистской оккупации
В Твери продолжается процесс по делу о геноциде советского народа со стороны гитлеровцев в Калининской области в годы войны.

В Твери продолжается процесс по делу о геноциде советского народа со стороны гитлеровцев в Калининской области в годы войны.

Фото: ПТО.

29 мая в Тверском областном суде прошло третье заседание по делу о признании геноцидом советского народа тех злодеяний, что в годы Великой Отечественной войны сотворили фашисты на территории тверского региона.

Напомним, что данный процесс инициировала в преддверии празднования 9 Мая прокуратура Тверской области по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова.

В частности, заявлении прокуратуры содержится требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершённые фашистами в 1941-1944 годах в отношении не менее 64 651 мирных жителей и военнопленных-красноармецев в Калининской области (так называлась Тверская область).

Начапся судебный процесс 27 мая. Второе заседание прошло 28 мая. Были представлены документальные материалы, подтверждающие массовые зверства гитлеровцев против мирного населения в Верхневолжье.

На третьем судебном заседании рассмотрены архивные материалы и мемуары местных жителей о массовом уничтожении гражданского населения, разграблении и разрушении социальных объектов села Бурашево с 15 ноября по 16 декабря 1941 года. В суде выступил житель Бурашево, историк, археолог и краевед Игорь Иванов.

А вот отрывок из обнародованных еще в 2021 году ФСБ донесений советской разведки о страшных преступлениях гитлеровцев в том же Бурашево:

«Деревня Бурашево Калининского района Калининской области, на территории которой расположена психоколония имени доктора Литвинова, была занята немцами, которые сначала всех больных психоколонии согнали в одно помещении, запретили кормить их и отапливать помещение, а потом подвергли больных массовому отравлению путем впрыскивания инсулина, веронала, люминала… Всего таким образом было умерщвлено 737 человек...»