Премия Рунета-2020
Тверь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 11:21

В Твери на судебном заседании по делу о геноциде жителей Калининской области выступил историк ТвГУ

В Тверском областном суде продолжается процесс по установлению факта геноцида немецко-фашистскими захватчиками советского народа в Калининской области
В областном суде прошло второе заседание по данному делу.

В областном суде прошло второе заседание по данному делу.

Фото: ПТО.

28 мая в Тверском областном суде состоялось второе заседание по делу о признании геноцидом советского народа со стороны немецко-фашистских захватчиков на территории тверского региона (тогда Калининской области) в период оккупации его части с 1941 по 1944 годы.

На процесс приглашены родственники погибших в годы Великой Отечественной войны, специалисты региональных структур и ведомств, представители Ассоциации Тверских землячеств, юноши и девушки из Движения Первых.

В поданном прокуратурой Тверской области по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова на рассмотрение в суд заявлении содержится требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершённые фашистами в отношении не менее 64 651 мирных жителей и военнопленных-красноармецев в Калининской области.

Первое заседание по этому делу прошло 27 мая.

Судом исследованы письменные документальные материалы, подтверждающие массовые злодеяния фашистов в Верхневолжье. В том числе 28 мая на судебном заседании с такими сохраненными в различных архивах свидетельствами выступил доцент исторического факультета Тверского государственного университета Кирилл Свирин.

Среди озвученных в судебном процессе злодеяний фашистов - грабежи, пытки, изнасилования, убийства, в том числе детей и подростков.

Приведем один из множества представленных в суде страшных фактов. 27 января 1942 года в Зубцовском районе фашисты при отступлении из деревни подожгли там дома, в том числе тот, где в погребе прятались 22 мирных жителя. Все они погибли в огне.

Напомним, что в 2021 году ФСБ были обнародованы документы о зверствах гитлеровцев в Калининской области.

Подобные процессы уже прошли в судах Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Московской и Смоленской областей. Там приняты решения об установлении юридических фактов геноцида советских граждан на оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях этих регионов. Сейчас аналогичные дела также рассматриваются в Тульской и Липецкой областях.