Общество9 июня 2021 2:20

Основатель центра спасения медвежат-сирот, «медвежий папа» Валентин Пажетнов погиб в Тверской области

Валентину Сергеевичу было 84 года
Заслуженный эколог России, доктор биологических наук Валентин Сергеевич Пажетнов. Фото: vk.com/club5982586/Дарья Моргунова

Заслуженный эколог России, доктор биологических наук Валентин Сергеевич Пажетнов. Фото: vk.com/club5982586/Дарья Моргунова

8 июня в Тверской области погиб Валентин Пажетнов, учёный-биолог с мировым именем, разработавший уникальную методику выращивания и возвращения в природу медвежат-сирот. Валентин Сергеевич немного не дожил до своего 85-летия.

О смерти Валентина Пажетнова сообщили родственники и официальная инстаграм-страница Цетра спасения медвежат-сирот, основанного Валентином Сергеевичем. По имеющейся информации учёный утонул на рыбалке.

"Мы потеряли любимого мужа, отца, дедушку, прадедушку, основателя и вдохновителя семейного дела, объединившего поколения семьи Пажетновых - спасение и реабилитация межвежат-сирот", - написано в сообщении.

Валентин Сергеевич Пажетнов - заслуженный эколог России, доктор биологических наук, автор методики выращивания медвежат-сирот. В деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области он основал биостанцию «Чистый лес», на которой, в основном силами семьи Пажетновых, долгие годы работает Центр спасения медвежат-сирот.

Собственные экспериментальные исследования бурого медведя Валентин Сергеевич вёл с 1970-х годов. Итогом его огромного труда стала не имеющая аналогов в мире методика выращивания медвежат-сирот. Крошечных детёнышей бурого медведя, оставшихся без матери, везут в центр Валентина Пажетного со всей России. Пройдя реабилитацию в Тверской области, медвежата возвращаются в дикую природу полноценными лесными жителями, не успев привыкнуть к человеку.

Уникальные разработки Валентина Пажетнова используются учёными России и зарубежья.

Наряду с научными трудами Валентин Сергеевич большое внимание уделял работе с детьми и молодёжью. "Многие поколения воспитанников Экошколы "Медвежата" и гости биостанции "Чистый Лес" с благодарностью вспоминают Дедушку Валю за доброту, мудрость, честность, искренность и простоту в общении", - пишут родственники Валентина Сергеевича. Ещё Валентин Пажетнов писал книги. В том числе - для детей.

«КП»-Тверь» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Валентина Сергеевича Пажетнова.

Это фото Валентина Пажетного с воспитанниками сделал легендарный спецкор КП и друг Валентина Сергеевича Василий Песков.

Это фото Валентина Пажетного с воспитанниками сделал легендарный спецкор КП и друг Валентина Сергеевича Василий Песков.

Фото: Василий ПЕСКОВ