Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 апреля 2024 13:42

Отпели тихо: В Тверской области попрощались с Екатериной Никольской, убитой мужем - экс-кандидатом в депутаты

За неделю до гибели женщина подала на развод
Екатерину похоронили в селе Емельяново, где она выросла, на местном кладбище.

Екатерину похоронили в селе Емельяново, где она выросла, на местном кладбище.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Хмурым утром 23 апреля к величественной двухсотлетней Никольской церкви села Емельяново, что под Старицей Тверской области, стягивались вереницы людей. У храма, кучкуясь, иногда тихонько о чём-то переговариваясь, но всё больше молча стояли местные. Подъехало и несколько машин из Твери.

В сельском храме отпевали Екатерину. Молодая 36-летняя женщина, красивая, работящая, талантливая, уважаемая и любимая многими за свой тёплый нрав, совсем недавно ставшая мамой, погибла от руки собственного мужа Евгения Никольского, тверского общественника и бывшего кандидата в депутаты городской Думы. Екатерина жила с ним в Твери, но буквально сбежала к маме, в Емельяново. Как рассказывали знакомые, не выдержала тирании мужа. Там, в местном парке, утром 20 апреля Никольский ударил жену ножом по горлу...

Екатерину отпевали в церкви Николая Чудотворца в Емельяново под Старицей.

Екатерину отпевали в церкви Николая Чудотворца в Емельяново под Старицей.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

СВЕТЛЫЙ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Отпевание, панихида - всё как обычно, кто хоть раз бывал на прощании с умершим, знает, каково это. «Только как-то очень тихо», - подумалось. Все вокруг как будто замерли в горестном оцепенении.

Да, эта смерть - не из тех, с которыми можно быстро, как бы это выразиться… «смириться». Случившееся осознать сложно. Узнав о смерти Екатерины, даже незнакомые люди были шокированы. «Я не знала Катю, но как это страшно! Эту несправедливость невозможно представить!» - примерно такие комментарии оставляли люди в соцсетях.

Чего уж говорить о родне и близких знакомых. Все они просто не могли говорить. На любые слова качали головой, быстро удалялись, плача…

Венки...

Венки...

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Одна из пришедших попрощаться женщин, не сдерживая слёз, поделилась: «Катя была очень светлым, добрым, отзывчивым человеком… Маму её все знают, она пользуется авторитетом в селе». Больше говорить не смогла.

В этом мнении едины все, с кем нам удалось побеседовать с момента трагедии. Екатерина была из женщин, про которых говорят: «Такую на руках надо носить». Успевала всё: воспитывать дочурку (близкая знакомая семьи отзывалась о Екатерине как о прекрасной и ответственной маме), работать. Не бросила любимое дело - фламенко, готовила новые танцевальные номера… Была честной, воспитанной.

- Семья у Кати хорошая. Маму все знают, уважают. Она местную администрацию возглавляла, потом бухгалтером работала, сейчас на пенсию пошла, - рассказывают у храма, где отпевали Екатерину, местные жительницы. - Семья у них всегда была благополучная. Бабушка, дедушка - все хорошие. Катю знали, конечно. Она здесь родилась, жила. Потом уехала в Тверь, там замуж вышла…

СКРЫВАЛА ОТО ВСЕХ

Совсем недавно (года ещё не прошло) Екатерина родила дочку. Жизнь в областной столице с мужем, пусть не знаменитым, но известным в общественно-политических кругах, любимое дело, долгожданный ребёнок. Оказалось, не всё было гладко.

- Она скрывала от родной матери, что муж был тираном, деспотом, угнетал её, обижал, - рассказала близкая подруга семьи. - За неделю до… этого Катя позвонила маме, что он её избивает...

Екатерина подала на развод. Родные забрали её с 11-месячной дочкой в Емельяново. Утром 20 апреля Екатерина гуляла с собакой в парке. Муж Евгений Никольский приехал туда. И ударил жену в горло ножом. А потом опубликовал на странице в соцсети страшное признание: «Да, я это сделал». Никольский не раскаивался. Написал, что понесёт наказание с гордо поднятой головой, ведь «лживая тварь получила по заслугам». В этот же день он и сам оказался в больнице: на него набросился брат Екатерины, прибежавший на место убийства. Ударил Никольского чем-то тяжёлым по голове. С черепно-мозговой травмой Никольского госпитализировали. Медики и следователи пока хранят молчание о его состоянии.

ПЕРВЫМ НАКИНУЛСЯ НА БРАТА?

- А что с братом Екатерины? - интересуемся у местных жителей.

- Он (Евгений Никольский. - Ред.) на него тогда с ножом тоже стал накидываться, на брата. Ну брат его домкратом по башке стукнул, - отвечает женщина, и несколько других селян согласно кивают головами.

- А не задержали брата Екатерины потом?

- Да нет, он здесь. Его сначала задержали, потом отпустили. Он сейчас дома.

Об этом в официальной информации от СК ничего сказано не было. Заявлялось кратко: «Родственник потерпевшей нанёс злоумышленнику травму в области головы». Местные же стоят на своём: Никольский набросился первым. Следствие, которое идёт по делу об убийстве Екатерины, конечно, разберётся и в этом.

В храме все пришедшие стояли тихо, не шевелясь.

В храме все пришедшие стояли тихо, не шевелясь.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

ПРОЩАНИЕ

Из храма гроб с Екатериной несли на руках. Несколько десятков человек в молчании шли следом. Остальные, кто не смог прийти в храм, вышли к калиткам, провожали процессию взглядом до дома матери Екатерины: на селе принято прощаться с умершими в их родных стенах…

Гроб сопровождали несколько десятков человек.

Гроб сопровождали несколько десятков человек.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Спустя некоторое время траурная процессия на машинах двинулась на местное кладбище. Екатерину предали земле рядом с могилой её двоюродного брата. Он тоже ушёл молодым.

Деревянный крест. Могила завалена цветами. Горит лампадка… Похоронили Екатерину тоже тихо. Но на лица матери и других родных смотреть было страшно. Подошла женщина с печеньем да бутербродами - помянуть по народной традиции. Кусок совсем не лез в горло…

Екатерина похоронена рядом с двоюродным братом.

Екатерина похоронена рядом с двоюродным братом.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

ТИХИЙ ПАРК

Перед тем как покинуть Емельяново, мы заехали в тот самый парк, где закончилась жизнь Екатерины.

Хороший парк. Уютный. Дорожки. С собакой прогуляться здесь или с коляской - одно удовольствие. Да и вообще весь посёлок ладный, ухоженный.

Рядом совсем - здание школы. Тихо тут тоже и, можно сказать, умиротворённо… если бы не лента, которой обнесено место преступления.

Здесь всё произошло.

Здесь всё произошло.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Вот именно здесь (до школы рукой подать) всё и случилось. На одной из дорожек сохранились какие-то бурые следы. Кровь? Поди угадай уже.

А там, куда упала Екатерина после удара ножом, за сигнальной ленточкой, всё ещё лежат свежие цветы…