Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 12:40

В Твери скоро начнётся ремонт на проспекте Ленина и Волоколамском проспекте

Потратят на обновление дорог и тротуаров на двух важных городских магистралях более 330 млн рублей
Подрядчик, который выполнит работы, уже ремонтировал дороги в областной столице.

Подрядчик, который выполнит работы, уже ремонтировал дороги в областной столице.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

В Твери в этом году должны состояться два крупных ремонта на оживлённых городских магистралях. Отремонтировать планируется проспект Ленина в Пролетарском районе, а также участок Волоколамский проспект - Смоленский переулок (отрезок от проспекта Победы до улицы Вагжанова).

Бюджет ремонта - 330 млн 770 тыс. 79 рублей и 81 копейка. Ещё до 5 млн 280 тыс. рублей планируется потратить на оплату услуг строительного контроля.

Заказчик работ - город (в лице департамента дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Твери). Подрядчик, что выполнит ремонт, - питерская компания «АБЗ-Дорстрой». Данные дорожные строители работают в Твери не впервые. Так, в прошлом году они занимались ремонтом дорог и тротуаров по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», в частности ремонтировали Тверской проспект.

Что отремонтируют

На всём протяжении проспекта Ленина (от Комсомольской площади до 1-й Республиканской улицы) отремонтируют проезжую часть и тротуары (их ремонт выделен в документах отдельным пунктом). Длина ремонтируемого участка - около 1800 м.

На части Волоколамского проспекта (от проспекта Победы до Смоленского) и Смоленском переулке также произведут ремонт проезжей части. Про тротуары в контракте не сказано, однако в технической документации, приложенной к нему, ремонт тротуаров также обозначен. Отметим, что, если верить той же документации, затронет ремонт и ответвляющийся участок дороги у Института усовершенствования учителей (Волоколамский пр-т, 7). Общая протяжённость участка - порядка 1286 м.

Как отремонтируют

На обоих магистралях верхний слой покрытия устроят из ЩМА - щебёночно-мастичной асфальтобетонной смеси, по ГОСТу. Ширина проезжей части после ремонта не изменится.

Тротуары замостят знакомой нам бетонной тротуарной плиткой типа «кирпичик». В необходимых местах уложат тактильную плитку для слабовидящих и слепых людей.

Гарантийные обязательства

Гарантийный срок на новую мостовую на тротуарах, а также на покрытие проезжей части составит пять лет. Все дефекты, возникшие в течение этого срока, подрядчик обязан будет устранить.

Сроки ремонта и перекрытия

Начаться работы должны не ранее 1 мая, а закончиться - 30 сентября. О том, как будут ограничивать движение на ремонтируемых участках, пока информации нет. К некоторым неудобствам в любом случае придётся готовиться. Напомним также, что в створе проспекта Ленина (на Комсомольской площади) уже идёт один ремонт - переустройство путепровода через линию Октябрьской железной дороги.