Премия Рунета-2020
Тверь
-3°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 16:00

На волчков в Вышнем Волочке надели красные шапочки, еще в планах прикрепить к ним QR-коды

Скоро количество скульптур волчков в старинном городе Тверской области увеличится
Волчок-художник в парке. Шапочка ему идет. VK/Администрация Вышневолоцкого городского округа

Волчок-художник в парке. Шапочка ему идет. VK/Администрация Вышневолоцкого городского округа

Мы не раз писали об оригинальных маленьких бронзовых скульптурах волчков в разных ипостасях в Вышнем Волочке. А недавно их нарядили в ярко-красные шапочки и шарфики. «КП»- Тверь» узнала, кому пришла эта идея, а также о том, в каких еще образах появятся волчки в городе и причем тут QR- коды...

В местной администрации нам сообщили, что идея так нарядить волчков на зиму пришла главе Вышневолоцкого округа Наталье Рощиной для создания большей новогодней атмосферы.

Шапочки и шарфики для волчков связали мастерицы межпоселенческого Дома культуры Вышневолоцкого округа.

Волчок-лоцман. VK/Администрация Вышневолоцкого городского округа

Волчок-лоцман. VK/Администрация Вышневолоцкого городского округа

Кстати, еще до идеи местных властей так по-зимнему приукрасить скульптурки на одного из волчков уже кто-то надевал шапочку. Правда, она быстро пропала… Сейчас администрация округа и местные готовы в случае чего шапочки обновить.

А еще, как нам также сообщили в администрации муниципалитета, есть планы снабдить фигурки волчков QR- кодами, отсканировав которые, можно будет услышать рассказ волчков о себе…

Напомним, что бронзовые миниатюрные фигурки ростом около 30 см в Вышнем Волочке начали устанавливать с 2022 года. Они стали милой приметой старинного города. Создает их по заказу местной администрации скульптор из Санкт-Петербурга Максим Лапачугин (Вышний Волочек - малая родина его мамы, бабушки и дедушки).

В разных местах Вышнего Волочка можно встретить волчков в образах актеров (у местного театра), художника (в парке), сборщика податей (у старинного здания, бывшего банка купцов Рябушинских), лоцмана с длинным веслом в лодке - копии той, что на гербе города (на пешеходном мосту через Цну).

А вот и актеры - комический и трагический. VK/Администрация Вышневолоцкого городского округа

А вот и актеры - комический и трагический. VK/Администрация Вышневолоцкого городского округа

Кроме того, уже по заказу одного из местных владельцев ресторанов Максим создал волчка-трактирщика, или самоварщика.

Скульптор недавно сообщил нам, что для города уже готовы волчок-ямщик и волчок-почтальон. В администрации округа добавили, что ждут еще волчка-футболиста, волчка в виде амурчика и волчка- железнодорожника. Где их установят, пока секрет.