Премия Рунета-2020
Тверь
-6°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 13:43

В Вышнем Волочке Тверской области появился волчок-лоцман, на очереди - ямщик и почтальон

В старинном верхневолжском городе продолжают устанавливать оригинальные маленькие скульптуры
Четвертым установили волчка-лоцмана. Фото: VK/Вышний Волочек/Инна Короткова

Четвертым установили волчка-лоцмана. Фото: VK/Вышний Волочек/Инна Короткова

Волки в Вышнем Волочке - дело с 2022 года привычное. Речь, конечно, не про настоящих зубастых хищников, а про миниатюрные бронзовые фигурки волчков в разных ипостасях. Они стали особенной, милой приметой старинного города. В 2022-м было установлено три скульптуры, и вот недавно появилась еще одна. Фотографию волчка выложили в местном паблике.

Напомним, что в высоту фигурки волчков всего около 30 сантиметров. Волчок- художник установлен в Венециановском сквере, волчки-актеры (трагический и комический) - рядом с Вышневолоцким драмтеатром, волчок «сборщик податей» - около одного из старинных зданий, где раньше располагался банк купцов Рябушинских.

Волчок-художник был установлен весной 2022-го. Фото: Максим Лапачугин

Волчок-художник был установлен весной 2022-го. Фото: Максим Лапачугин

На днях волчок-лоцман украсил поручень пешеходного моста через Цну в районе так называемых островов. Причем там целая композиция: волчок с длинным веслом и лодка (копия той, что на гербе города), нагруженная какими-то вещами.

Создатель волчков - скульптур из Санкт Петербурга Максим Лапачугин (Вышний Волочёк - малая родина его мамы, бабушки и дедушки) - рассказал «КП»- Тверь», что образы волчков заказывает ему местная администрация.

А идея у него родилась, напомним, от стихотворения замечательного поэта из Северной столицы Олега Григорьева, которому в этом декабре могло бы исполнится 80 лет…

Появление в Вышнем Волочке волчка в виде лоцмана логично, ведь еще в Средневековье через этот город, тогда еще бывший просто селением, пролегал частично водный торговый путь. Причем на определенном участке суда с товарами приходилось перетаскивать волоком (от слова «волочь», от которого и «волк», кстати) до реки Цны.

А уже в 1703-1722 годах по распоряжению Петра I в Вышнем Волочке был построен Тверецкий канал из Тверцы в Цну - первый искусственный водный путь в России. Канал был передан в содержание новгородскому купцу Михаилу Сердюкову. Им в 1719-1722 годах уже был создан Цнинский канал в городе…

Что интересно, в комментариях к фотографии волчка-лоцмана в паблике «Вышний Волочёк» один мужчина поделился историей:

«Слышал, как гид на вопрос гостей города, почему город называется так странно, показал на очередного волчка и сказал, что много волков водилось в окрестностях, потому и Волочёк (волчок-волочёк). Гости были удовлетворены...»

А еще в комментариях волчка назвали ушкуйником. Так в средневековые времена величали речных лихих людей, можно сказать, русских викингов, которые в свое время и на Скандинавию нападали, и даже города Золотой орды знатно грабили… Кстати, происходило это явление - ушкуйничество - из Новгородчины. Может, и ушкуйники через вышневолоцкие края свои лодки- ушкуи волокли…

Но вернемся к нашим волчкам.

А это волчки-актеры. Фото: Максим Лапачугин

А это волчки-актеры. Фото: Максим Лапачугин

Как рассказал нам Максим Лапачугин, всего город должны украсить 11 миниатюрных скульптур, то есть установят еще шесть фигурок.

- Изначально заказ от администрации муниципалитета был всего на 10 волчков, 11-го, в виде трактирщика с самоваром, мне заказал владелец одного из местных ресторанов, - уточнил скульптур.

По словам скульптура, двух волчков - в образах ямщика и почтальона - уже доставили в город, они на очереди.

Мы в Твери по-хорошему завидуем Вышнему Волочку: вот бы и областную столицу чем-то подобным украсить. Например, фигурками козликов в разных образах. А в каких можно было бы, как вы думаете?