Премия Рунета-2020
Тверь
+23°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 14:55

Волчки в Волочке: Старинный город Тверской области украсили скульптурами миниатюрных волков

«КП»-Тверь» узнала подробности возникновения идеи и создания оригинальных симпатичных фигурок
Один из волчков - художник. Вид спереди и сзади. Фото: Максим Лапачугин

Один из волчков - художник. Вид спереди и сзади. Фото: Максим Лапачугин

В мире немало необычных, вызывающих интерес и позитивные эмоции небольших скульптур в разных городах. Можно вспомнить, бронзового Муми-тролля в финском Тампере, «прыгающих» в реку Сингапур ребят в одноименном городе, в конце концов нашего Чижика-пыжика на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге… Недавно оригинальные маленькие скульптуры волчков появились в старинном городе Вышнем Волочке. И они, кстати, частично связаны с северной столицей…

В высоту фигурки около 30 сантиметров. Их несколько: волчок-художник установлен в Венециановском сквере, волчки-актеры (трагический и комический) - рядом с Вышневолоцким драмтеатром, волчок «сборщик податей» - около одного из местных кафе в старинном здании, где раньше располагался банк купцов Рябушинских. Правда, по поводу последнего есть версии, что это волчок-банкир или волчок-купец. Однако автор ответил, что это все-таки сборщик налогов.

Волчки-актеры. Фото: Максим Лапачугин

Волчки-актеры. Фото: Максим Лапачугин

«КП»-Тверь» связалась со скульптором, создавшим эти замечательные украсившие город фигурки. Его зовут Максим Лапачугин, а живет он как раз… в Санкт-Петербурге.

Однако, как выяснилось, он часто бывает в Вышнем Волочке, потому что это родина его мамы.

- Идея установки маленьких фигурок принадлежит местной администрации, выбор персонажей, тоже от них, в основном, но идея именно «волчка» как персонажа - моя, - рассказал нам Максим.

Скульптур поделился, что идея изображать «волчка» возникла из созвучия: Волчок — Волочек, а впервые эту рифму он увидел у замечательного поэта Олега Григорьева:

"Ездил в Вышний Волочок,

Заводной купил волчок.

Дома лежа на полу

Я кручу свою юлу.

Раньше жил один я воя,

А теперь мы воем двое".

Внимание - сохранена орфография и пунктуация поэта.

- Воплощал образы изначально из пластилина, отформовал фигурки Коля Анциферов, отлил в бронзе замечательный литейщик Саша, фамилию, к сожалению не знаю, - сообщил детали Максим.

На вопрос, а приходилось ему уже создавать что-то подобное для других городов, ответил так:

- Нет. Только для Вышнего Волочка, который я считаю родным городом.

По его словам, первый волчок - «сборщик налогов» - был установлен ещё зимой, в декабре, а остальные уже этой весной - в конце апреля.

Волчок. которого автор назвал "сборщиком налогов. Фото: Максим Лапачугин

Волчок. которого автор назвал "сборщиком налогов. Фото: Максим Лапачугин

Кстати, как нам стало известно, всего в городе планируется установить десять скульптур «волчков». Якобы, это такой проект под названием «Волчок приглашает в Волочек», и по местам с фигурками создадут квест-маршрут. Отличная идея!

Эх, нам что-нибудь такое бы в Твери… Козликов, например, или те же фигурки мишек из придуманных в нашем городе «медвежьих шахмат». Ведь, здорово было бы...