Премия Рунета-2020
Тверь
-6°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 15:00

Платные парковки Твери малоэффективны, заявили эксперты

Тверь попала в рейтинг городов по развитию платного парковочного пространства
В этом году зона платных парковок в Твери была расширена.

В этом году зона платных парковок в Твери была расширена.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Тверские платные парковки оказались на 18-м месте рейтинга городов России по развитию платного парковочного пространства. Рейтинг составил «Дорнадзор» - компания, занимающаяся обследованием российских автомобильных дорог и транспортным моделированием.

Всего в рейтинг вошли 24 города с населением свыше 200 тысяч человек, где на 1 августа 2024 года полноценно работала система платных парковок.

Как сообщают авторы, их рейтинг будет полезен администрациям городов, урбан-активистам, центрам организации дорожного движения, транспортным инженерам, профильным кафедрам вузов, проектным и строительным организациям, а также всем неравнодушным горожанам.

ПАРКОВКИ НА ТРАФИК НЕ ПОВЛИЯЛИ

Платные парковки оценивались по пяти параметрам, каждый из которых содержит сумму оценок по нескольким критериям. Приведём баллы, выставленные платному паркингу Твери, и сравним их с максимально возможными (они указаны в скобках).

Физическая доступность, а именно насколько платные парковки территориально доступны жителям города: 3,9 (19,5).

Финансовая доступность в соотношении со средними доходами населения города: 12,3 (18,9).

Устойчивое развитие - показатели, связанные с экологией и общими планами развития платного парковочного пространства в городе: 7,2 (15,3).

Эффективность, то есть уровень положительного влияния платных парковок на транспортную ситуацию в городе: 11 (23,3).

Удобство парковок для жителей: 15,3 (23,0).

Отдельно отметим критерии, по которым Тверь получила ноль баллов:

- наличие программ развития платного парковочного пространства;

- полезность тверских платных парковок для снижения дорожного трафика;

- онлайн-информирование о местах на парковках;

- возможность бронирования парковочного места;

- наличие парковочных разрешений.

Исходя из этих оценок выходит, что тверские платные стоянки не выполняют свою главную функцию - разгрузить центр города от машин и сделать его более удобным для тверичан и туристов…

Данное исследование, кстати, уже второе, что провёл «Дорнадзор». В прошлогоднем рейтинге Тверь также получила низкие оценки за эффективность влияния парковок на городской трафик и их физическую доступность.

ПЛАТНЫЙ ПАРКИНГ ТВЕРИ

В этом году, напомним, зона платных парковок в Твери была расширена. В неё внесли ещё несколько участков в Центральном районе на улицах Андрея Дементьева, Желябова и Лидии Базановой. Несмотря на колкие замечания горожан, парковки на площади Михаила Тверского (у областного правительства), под окнами городской администрации и гордумы остаются бесплатными.

Всего, если верить официальному сайту тверских платных парковок «Тверьпаркинг», в областной столице 128 платных паркингов на 1183 места.

Стоимость часа парковки - 30 рублей. Отметим, что цена не менялась с 2015 года, когда в Твери появились самые первые платные парковки.

Штраф за неоплату - 1000 рублей.

Оплатить парковку можно через мобильное приложение, а также на сайте «Тверьпаркинг». На нём, правда, случаются технические сбои. В последний раз такое было в минувшем августе. Пока сайт не отладили, штрафы за неоплату парковки горадминистрация не взимала.

А вот паркоматов, с помощью которых раньше можно было оплатить парковку на бульваре Радищева, сейчас нет. Как нет (пока) и разметки парковочных карманов. Связано это с ремонтом, который до сих пор идёт на бульваре.

Когда ремонт наконец закончится, парковаться как раньше (под углом к тротуару) на Радищева будет нельзя. Дорога там сузилась, а тротуар расширился. Теперь машины придётся ставить параллельно тротуару, следовательно, парковочных мест должно стать меньше. Вернутся ли паркоматы, пока неизвестно.