Премия Рунета-2020
Тверь
-2°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 16:18

В Твери под перезвоны гуслей изгоняли матерных бесов

В столице Верхневолжья провели еще одну акцию против засилья ненормативной лексики
Гуслярши вновь пели и играли, убеждая народ не ругаться матом, на Трехсвятской улице. Фото: VK/Полюбить свою землю

Гуслярши вновь пели и играли, убеждая народ не ругаться матом, на Трехсвятской улице. Фото: VK/Полюбить свою землю

В Твери продолжает выстраиваться антиматный бастион. Против грязной ругани и засорения речи матерными словами выступают самобытный гусельный ансамбль «Полюбить свою землю» и директор Тверского музея козла Владимир Лавренов. 3 февраля они еще выше подняли свой антиматерный флаг, это был Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. «Крыли» не матом, а по-творчески - частушками под гусли. И даже матерных бесов изгоняли…

В России, напомним, почти 10 лет существует закон о запрете мата: за ругань в кино, на концертах, в спектаклях предусмотрены штрафы. А за допущение ненормативной лексики в СМИ грозит отзыв лицензии.

Наш тверской гусельный ансамбль, в котором поют и играют для души и на радость людям несколько женщин, не в первый раз совершает антиматные проходки по центру Твери.

В этот раз все началось в Музее козла. Там Владимир Лавренов провел с подростками беседу о том, что лучше сохранять свою речь чистой от сквернословия. Почему? Да потому, что употребление матерных слов плохо сказывается на ментальном здоровье, на душе. Участники антиматного бастиона Твери уверенны, что матерщина - это вред, отрава. Дети и их родители согласились.

Сказанное скрепили антиматными частушками и духовной песней «Блажен, кто мудрости высокой послушен сердцем и умом...» на стихи Николая Языкова. Он был современником Пушкина.

В этом произведении есть такие слова:

«Где явен божеский закон:

Он не пойдет в беседу злую,

На путь греха не ступит он…»

Возможно, это притянуто за уши, но где-то в этой фразе Языков мог и матерщину разуметь? А может, и нет.

Тут же и изгнание матерных бесов состоялось. Выглядело это как обещание не сквернословить, скреплялось рукопожатием.

После бесед и песен в музее гуслярши отправились агитировать народ не ругаться и не использовать абсценную лексику на Трехсвятскую улицу. Делали это весело, с огоньком. Под гусельные перезвоны воздух оглашали разные частушки, естественно, без единого матерного слова. В том числе такая:

«Мы пойдём иным путём

- Песни русские поём!

Брат мой, мат - не наш формат.

Для Твери он грубоват!»

А еще участница ансамбля Мария Лавренова (жена Владимира Лавренова) сообщила «КП»-Тверь», что парочку антиматерных частушек им прислали аж из Канады. Вот они:

«Мой милок носки меняет,

Одеколоном мажется,

А как матом завоняет

- Мало не покажется».

«С матерщинниками сладить

Очень даже просто:

Всех собрать и переправить

К дикарям на остров».

А что, неплохо. Прохожие реагировали позитивно.

«А после проходки ансамбля с частушками по Трехсвятской некоторые дамы приходили в музей и спрашивали слова особо понравившихся куплетов, - рассказала нам Мария и добавила: - Воздух Твери сегодня стал чище…»

Что сказать, хорошее дело.