Премия Рунета-2020
Тверь
-2°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 17:55

Путешественник из Твери доехал на старом «Москвиче» по 50-градусным морозам до самого северного села Якутии

Тверичанин Александр Еликов вновь покорил самый северный населенный пункт Якутии да еще и бензовоз потушил
Александр в «Москвиче»-«Полярнике» на фоне обычного для полярных широт северном сиянии. Волшебный вид. Фото: представлено Александром Еликовым.

Александр в «Москвиче»-«Полярнике» на фоне обычного для полярных широт северном сиянии. Волшебный вид. Фото: представлено Александром Еликовым.

Сегодня один из самых крутых путешественников по Русскому Северу и в целом по России - Александр Еликов из Твери. Александр бегал марафон по арктическим просторам, не раз достигал труднодоступных мест на авто. На днях он на советской легковушке завершил свое очередное мощное путешествие - к самой северной населенной точке Якутии.

«МОСКВИЧ» МОРОЗОВ НЕ БОИТСЯ

Вы в курсе, что более 60% территории нашей страны - вечная мерзлота. А крупнейший субъект страны - Якутия вообще почти полностью в этой суровой зоне. Как описал наш бывалый путешественник, там больше 10 тыс. км дорог - это так называемые зимники, которые проложены в труднодоступные районы и поселки. Там и пролегал путь Александра. Ехал, он слову, все-таки не один, а с друзьями. Но честно - ехали реально на старом, советском «Москвиче», прозванном «Полярник».

В путешествие Александр (крайний справа) отправился с друзьями. Фото: представлено Александром Еликовым.

В путешествие Александр (крайний справа) отправился с друзьями. Фото: представлено Александром Еликовым.

- Доехали до самого северного населенного пункта Дальнего Востока и Якутии - села Юрюнг-Хая (находится на 72 параллели северной широты), - рассказал Александр. - Я там уже не в первый раз, понимал, куда еду. Это путь по самому северному зимники нашей страны. Это на 350 км северней самого северного города России Певека (от него до Москвы — 5600 км по прямой, - Ред.) и на 400 км севернее Териберки (знаменитое село в Мурманской области за полярным кругом, - Ред.).

Самая северная населенная точка Якутии. Фото: представлено Александром Еликовым.

Самая северная населенная точка Якутии. Фото: представлено Александром Еликовым.

Путешествие это проходило в несколько этапов. Стартовал Александр один из Твери, доехал до Москвы, там встретился со своей командой друзей. Оттуда уже поехали снова через Тверь обратно на север в Архангельск.

- Это было в первых числах декабря, - поделился наш земляк. - Потом по северным незамерзающим дорогам - северный широтный коридор, называется - пересекли опять же на москвиче Уральские горы и под Новый год прибыли в Омске. Там мы оставили машину и разлетелись по домам. После Нового года я обратно из Твери прилетел в Омск. А затем с 9 января до начала 20-х чисел ехали в село Юрюнг-Хая, затем - в город Мирный. В общем на решающем этапе мы провели в пути 20 дней - от Омска до Юрюнг-Хая, это 6000 км, а затем из Юрюнг-Хая в Мирный по зимнику, это почти 2000 км. Москвич мы там в Мирном и оставили, чтобы вернуться туда летом на якутский праздник Якусткий праздник Иссыыах. И оттуда летом же поедем до Магадана и далее до самого южного населенного пункта Дальнего Востока страны - села Хасан. А потом, конечно, вернусь обратно в Тверь.

КРАСОТА СЕВЕРА И ГОРЯЩИЙ БЕНЗОВОЗ

Александр рассказал, что в этот раз приключения, конечно, были. Часто в пути ломалась машина. Немудренно на таком то морозе.

- На самом северном зимнике температура держалась днем еще более менее - градусов 40-44 мороза, но ночью стабильно было - 50. Так и ехали потихонечку.

Порой приходилось и дорогу расчищать... Фото: представлено Александром Еликовым.

Порой приходилось и дорогу расчищать... Фото: представлено Александром Еликовым.

Особый случай в этом путешествие связан с бензовозом.

- Ехали ночью по пустынному зимнику, где туда-сюда 350 км ничего живого нет, и увидели одиноко идущего растерянного человека, - рассказал Александр. - Мы остановились, спросили, что случилось. Он сказал, что у него загорелась машина. Мы его забрали, поехали к его машине. Это оказался бензовоз с 40-кубовой бочкой с нефтью для отопления села Оленек, куда он ехал. Я увидел, что кабина горит, пламя уже возле баков, но еще не дошло до горловины, до шлангов топливозаборника. А я работал в свое время на таких машинах. Понял, что есть еще шанс успеть снегом закидать это пламя. Мы кинулись тушить. Лопатами, которые у нас были, закидывали. Кто руками. Нам удалось остановить, отрезать пламя от емкости, не дать разгореться большому пожару. И в течение часа мы почти и потушили пожар. Там еще ребята на грузовиках подъехали, помогли.

Как описывал у себя на странице в соцсети Александр, в путешествии ихокружали необычные неповторимые красоты севера:

- Примерно треть пути пролегает по лесам, но большая часть идет по красивейшим рекам Якутии - Малая Куонамка и Анабар. Чистый лед, Анабарские столбы, бесконечное северное сияние и множество самых разных животных. Нам приходилось встречать здесь не только мелких представителей фауны, но и северных волков, росомах, оленей, лосей, а в эту поездку мы чуть не столкнулись овцебыком…

Встреча с овцебыком. Фото: представлено Александром Еликовым.

Встреча с овцебыком. Фото: представлено Александром Еликовым.

Суровая романтика…

Анабарские столбы. Фото: представлено Александром Еликовым.

Анабарские столбы. Фото: представлено Александром Еликовым.

И это не последнее этой зимой путешествие для Александра. В феврале он вновь собирается в Якутию.