2018-06-19T16:20:07+03:00

90-летняя пенсионерка благоустроила двор в Твери быстрее чиновников и управляющей компании

Городские власти обещают, что развороченные в прошлом году дворы доделают этим летом
Поделиться:
Комментарии: comments1
Глафира Александровна взяла на себя заботу о благоустройстве двораГлафира Александровна взяла на себя заботу о благоустройстве двораФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Помните дворы, разорённые по программе благоустройства? Лишившись асфальта, облепившись строительным мусором и штабелями бордюрного камня, эти дворы пребывали в разрухе почти год. Чиновники сетовали на недобросовестных подрядчиков, грозили им штрафами и внесением в реестр неблагонадёжных. Пенсионерки балансировали на скользких досочках, переправляясь через лужи. Водители чертыхались от грубых ударов в пороги.

Прошёл год. Стоит благоприятная погода, казалось бы - отличная возможность исправить огрехи. Но лопата строителя до сих пор не тронула разорённые дворы. Впрочем, на некоторых объектах всё же установили бордюрный камень. Не иначе как для направления дождевых потоков, которые раньше превращали дворы в болота. «Комсомолка» посетила двор дома № 9 на улице Ерофеева, за которым мы следим ещё с прошлого года.

Сухая погода сделала своё дело: по двору бугрится вполне плотная грунтовка. Да, торчат булыжники, да, от каждого авто в воздух поднимается завеса пыли, но проехать-то можно!

- Главное, чтобы грязи не было, а по сухому как-нибудь проеду на первой скорости, - усмехается припарковавшийся в теньке таксист.

Видно, местные жители уже привыкли. Посмотрят грустно да махнут рукой. Мол, лишь бы дальше не благоустраивали, а так уж справимся как-нибудь.

Но не везде такая печаль. Например, во дворе по улице Горького, который мы также инспектировали прошлым летом, уже уложен асфальт. Пешеходные зоны только ждут своего часа.

- Да нам лишь бы удобные пешеходные дорожки сделали, с благоустройством сами справимся, - усмехается 90-летняя Глафира Александровна, которая разбила посреди двора прекрасный уютный садик. - Вот мы тут с подругой участочек облагородили, делили с ней на двоих. Подруга три года как умерла, я только за своими клумбами ухаживаю, на большее сил не хватает.

Аккуратные клумбы без чиновников, торгов и подрядных организаций Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Аккуратные клумбы без чиновников, торгов и подрядных организацийФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Впрочем, у пенсионерки хватило сил благоустроить двор гораздо лучше, чем у чиновников и управляющей компании. Достанет Глафира Александровна Трофимова старый чайничек на три литра и ходит, поливает клумбы. Настоящую лейку уже не поднять, а вот чайник - вполне. Правда, местные мальчишки иногда находят этот чайник в тайничке под кустом и утаскивают ради забавы. Пенсионерке приходится искать его по всему двору.

Пенсионерки на страже порядка Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Пенсионерки на страже порядкаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Если пройтись по тверским дворам, мы увидим, что многие из них благоустроены самими горожанами, при минимальной помощи управляющих компаний. Сейчас всё, что просят жители, - только нормальный асфальт и иногда - детскую площадку. Стоило ли ради этого начинать масштабную кампанию по благоустройству, привлекать недобросовестных подрядчиков, осложнять жизнь простым людям? Впрочем, городские власти медленно, но верно движутся в направлении завершения «благоустройства». Движутся тем же самым путём, которым шли в прошлом году.

- Уже в июне (до конца месяца чуть меньше двух недель. - Ред.) состоятся торги по определению подрядчиков, которые будут завершать работы, начатые в прошлом году, - сообщили в администрации города Твери. - В частности, это шесть дворов, расположенных в Московском районе, общей площадью 14,8 тысячи квадратных метров.

Точнее, это дворы, относящиеся к домам

- № 44а по проспекту Победы и № 23 по улице Тамары Ильиной;

– №№ 72, 74, 86, 88, 90, 94, 96 и 98 по улице Склизкова;

– № 22 и № 24 по улице Фадеева;

– №№ 1, 2, 3, 4, 6, 11 и 12 посёлка Химинститута.

Плановый объём финансирования составляет 24,5 миллиона рублей.

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации и работой новых подрядчиков.

Хорошая грунтовка, твёрдая. Бордюрный камень не даст будущим осадкам растекаться. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Хорошая грунтовка, твёрдая. Бордюрный камень не даст будущим осадкам растекаться.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Выезд из двора. Делали по принципу "И так сойдёт". Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Выезд из двора. Делали по принципу "И так сойдёт".Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Недоделанный двор на Ерофеева. Старикам здесь не место. И женщинам с колясками тоже. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Недоделанный двор на Ерофеева. Старикам здесь не место. И женщинам с колясками тоже.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также