2018-04-06T14:25:13+03:00

Некоторые торговые центры Твери будут закрыты - первые итоги противопожарных проверок

Масштабные проверки показали, что в местах массового нахождения людей с безопасностью всё весьма плачевно
Поделиться:
Комментарии: comments1
Проверки выявляют всё больше и больше нарушений.Проверки выявляют всё больше и больше нарушений.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

После трагедии в Кемерове, где на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, среди которых 41 ребёнок, по всей стране начались массовые проверки противопожарной безопасности. Начались такие проверки и в Твери и области.

Инициирует их прокуратура, вот только практически никакой информации журналисты о результатах не получают. Поэтому довольствуются отрывочной информацией да сообщениями в соцсетях.

Именно так стало известно о том, что два торговых центра в Твери - «Вавилон» и «Можайский» - приостановили свою работу для устранения нарушений. И это только начало. Уже появилась информация, что некоторые торговые центры Твери будут закрыты.

Из разрозненной информации, полученной «КП»-Тверь» из разных компетентных источников, удалось узнать, что и в прокуратуре, и в МЧС приостановлены отпуска сотрудников, которые ответственны за проведение проверок. Что на ряд торговых центров готовятся иски в суд, и они будут закрыты из-за выявленных вопиющих нарушений.

Логично возникает вопрос: как же так получилось, что объекты с нарушениями работали? Ответ в нашем законодательстве. Дело в том, что с 2007 года специалисты государственного пожарного надзора исключены из числа лиц, которые участвуют в приёмке таких объектов. Ранее пожарные контролировали объекты от стадии землеотвода до сдачи в эксплуатацию. Сейчас же пожарная безопасность - это дело собственников строений с массовым пребыванием людей. К чему это привело, увы, мы теперь знаем.

А как должно обстоять дело с пожарной безопасностью? Кто должен за это отвечать? Как действовать в случае ЧП? Эти и другие вопросы каждый день задают себе жители Твери, посещая различные магазины и центры. Мы решили найти ответы на эти вопросы и пригласили в тверской эфир «Радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области Евгения Груздева. Всю беседу можете послушать в записи, мы же приводим ответы на самые популярные вопросы.

- Аварийные выходы - про их существование слышали все. А как и где они должны быть организованы?

- У нас есть два понятия: аварийный и эвакуационный выходы. Это не одно и то же. Аварийный выход может обеспечить людям безопасную эвакуацию. А эвакуационный выход - это непосредственно выход наружу из здания. Когда в помещении находятся люди, эти выходы должны быть открыты. Либо, если заперты, должны отпираться без ключа.

- Какие строения проверяете в первую очередь - те, что построены давно, или новые?

- Проверяем все объекты, но в первую очередь идём туда, где единовременно находится более 200 человек.

- Какие оповещения должны звучать в случае ЧП?

- Должны звучать звуковые или речевые оповещения. При их срабатывании мы не должны относиться к ним с каким-то недоверием. Если система оповещения или сигнализация сработала, надо немедленно действовать. Даже если это всего лишь тренировка, надо немедленно выходить из здания.

- Каковы основные правила посещения торгово-развлекательных центров?

- Во-первых, никогда не отпускайте от себя детей. Всегда находитесь рядом с ними. Во-вторых, изучите план эвакуации, посмотрите, где ближайшие пути выхода, посмотрите, куда они ведут. И, двигаясь по заведению, запоминайте маршрут движения.

- Должны ли знать продавцы, как спасать посетителей?

- Ответственность законом возложена на руководителя объекта. Он, в свою очередь, обязан проводить занятия со всем работающим и обслуживающим персоналом. Это и продавцы, и охранники. Любой сотрудник магазина должен в обязательном порядке знать противопожарный минимум и не менее раза в год его повторять. А администрация заведения должна проводить тренировки по эвакуации не реже раза в квартал.

- А что должна делать охрана в случае пожара?

- Охрана на объекте обязана обеспечивать безопасность, в том числе и пожарную, так как это элемент общей безопасности здания. Поэтому на охрану возложена обязанность по проведению эвакуации людей.

- Как себя вести при эвакуации?

- Нужно как можно ниже пригибаться к полу, прикрыть дыхательные пути какой-либо тканью и продвигаться к выходу. И, как показывает практика, не нужно заходить в замкнутые помещения и закрывать за собой двери. Наоборот, надо как можно быстрее покидать их.

- Кому нужно звонить в первую очередь?

- В МЧС: 01 или 101.

- Что надо сказать оператору в первую очередь?

- Хоть это и сложно будет сделать, но необходимо назвать свой номер телефона, имя, фамилию, обозначить то место, где вы находитесь, и кратко описать то, что в данный момент происходит вокруг.

Рыбный день от 5 апреля 2018 года

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также