Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество15 декабря 2017 15:09

Чтобы вернуть зрение, бабушке Лене, спасавшей пострадавших при взрыве «Невского экспресса», придется ехать в Москву

В Твери не смогли помочь пенсионерке
Чтобы вернуть зрение, бабушке Лене, спасавшей пострадавших при взрыве «Невского экспресса», придется ехать в Москву.

Чтобы вернуть зрение, бабушке Лене, спасавшей пострадавших при взрыве «Невского экспресса», придется ехать в Москву.

Фото: Василий ХОДАРЕВ.

86-летняя Елена Голубева из деревеньки Лыкошино Бологовского района рискует так и не вылечить зрение к Новому году. В канун очередной годовщины подрыва “Невского экспресса” мы связались с бабушкой Леной, которая первой пришла на помощь пострадавшим от теракта, чтобы узнать как у неё дела. Женщина пожаловалась нам, что очень плохо видит.

Из-за возраста даже поездка в близлежащее Бологое становилась тяжелым дальним путешествием. Но после того, как в нашей публикации мы рассказали о беде бабушки Лены, откликнулись железнодорожники, которые выделили машину, чтобы пенсионерка смогла добраться до врача в райцентре.

В Бологое женщине поставили неутешительный диагноз - катаракта и выписали направление на операцию в Тверскую областную клиническую больницу. И снова на помощь пришли железнодорожники - отвезли в Тверь.

Сопровождали Елену Михайловну её внучка Лариса Нагиева (слева) и дочь Валентина Шаркова

Сопровождали Елену Михайловну её внучка Лариса Нагиева (слева) и дочь Валентина Шаркова

Фото: Василий ХОДАРЕВ.

В больнице “Комсомолка” навестила героическую старушку с дочерью Валентиной Шарковой и внучкой Ларисой Нагиевой. Мы вручили подарки к Новому году, поговорили о предстоящем лечении.

Мы вручили бабушке Лене подарки к Новому году, поговорили о предстоящем лечении.

Мы вручили бабушке Лене подарки к Новому году, поговорили о предстоящем лечении.

Фото: Василий ХОДАРЕВ.

- Не дай Бой кому ослепнуть, это так страшно - сокрушалась бабушка, подслеповато щурясь, - Я, честно, думала, что если зрение потеряю, то руки на себя наложу, а когда вы помогать начали, появилась надежда. Спасибо, что не забываете и помогаете нам!

Женщины посетовали, что планировали ехать на машине от бологовского центра соцподдержки, уже даже записались. Но отвезти бабушку соцработники якобы согласились только в один конец, а вечером перед поездкой к ним позвонили с неизвестного номера и сказали, что поездка отменяется.

- Мы уже в курсе истории, - ответили на наш вопрос в бологовском комплексном центре соцобслуживания населения, - Мистика какая-то: у нас две машины были выделены под это дело, но когда водитель приехал туда утром, они уже уехали.

Понятно, что кто-то кого-то не понял.

Как бы то ни было, бабушка Лена попала на прием, и тут начались новые проблемы. Оказывается, катаракта у бабушки на одном глазу, а на другом отслаивается сетчатка. Но дело даже не в этом, а в том, что первую операцию по квоте можно сделать бесплатно не раньше лета будущего года, а если ложиться в больницу до конца этого года, то придется выложить около 30 тысяч рублей. Что касается отслоения сетчатки, то подобные проблемы со здоровьем лечатся только с столице в институте глазных болезней им. Гельмгольца или в комплексе микрохирургии глаза имени академика Федорова. Тут тоже можно постараться попасть бесплатно, но все зависит от квоты.

Вечером того же дня мы снова позвонили Елене Михайловне, узнать, как обратная дорога.

- Доехали хорошо, сейчас дома уже. Мы сейчас как раз ваш чай пьем с печеньками, очень вкусно, спасибо! В следующий раз, когда в Тверь приедем - обязательно вам клюковки привезем!

Сейчас Елена Михайловна с родными думает, как ей поступить, ведь сумма нужна немалая.