Премия Рунета-2020
Тверь
+15°
Boom metrics
Общество22 ноября 2017 14:49

Бабушка-спасительница жертв катастрофы "Невского экспресса" слепнет

В канун очередной годовщины крушения "Комсомолка" побеседовала с 86-летней Еленой Голубевой
Бабушка-спасительница жертв катастрофы "Невского экспресса" слепнет

Бабушка-спасительница жертв катастрофы "Невского экспресса" слепнет

Фото: Алексей КОСОРУКОВ.

- Елена Михайловна, как ваши дела? Как здоровье? - звоним 86-летней бабушке Лене. Именно она холодной ночью 27 ноября 2009 года первой пришла на помощь пассажирам, взорванного террористами во главе с Саидом Бурятским "Невского экспресса". В результате теракта на перегоне рядом с деревенькой Лыкошино Бологовского района, погибло 28 пассажиров, более сотни получили тяжелые ранения.

Проработавшая полжизни на железной дороге Елена Голубева в ту страшную ночь не растерялась. Услышав звуки крушения она поспешила на помощь.

Покореженные взрывом вагоны чудом не влетели в её хибарку-сторожку путевого обходчика недалеко от железнодорожных путей. Уже вскоре она стала принимать первых пострадавших.

Кто-то из раненых пришел сам, а кого-то приносили на руках - сторожка оказалась единственным местом, где раненые могли обогреться, что-то скушать, пока отважная старушка по мере сил перевязывала их. Закрутилась настолько, думая, как ещё помочь пострадавшим, что отдала оба своих валенка двум раненым парням.

- Ну какое уже здоровье? - на секунду задумывается она. - С глазами проблема - слепну. Ходила в больницу - врач сказала, что катаракта и надо операцию делать. 25 ноября вот поеду в Бологое, там точно скажут, что нужно и за сколько денег. С дочкой поедем, а то ноги уже не те - болят. У нас по выходным электрички не ходят, так придется либо на автобусе добираться, который всего три раза в день ездит, либо такси вызывать, - слышно, как ей тяжело говорить, годы берут свое.

К ней уже давно не заезжал никто из тех, кто в первые годы после трагедии часто наведывался в Лыкошино. Не приезжают ни железнодорожники, ни родственники пострадавших.

Железнодорожникам баба Лена благодарна. Сразу после трагедии Владимир Якунин, возглавлявший тогда РЖД, подарил старушке взамен старой хибары новый дом, построенный в кратчайшие сроки в деревне Лыкошино. Ему, в последний наш приезд к ней в пятую годовщину трагедии, передала она корзину собственноручно собранной клюквы. Мы передали. Теперь все это лишь воспоминания.

Этот вагон практически упёрся в прежний дом Елены Голубевой. Фото: Карина МИХАЙЛОВА

Этот вагон практически упёрся в прежний дом Елены Голубевой. Фото: Карина МИХАЙЛОВА

- Вам здесь не грустно, не одиноко?

- Ну как сказать… - словно застеснялась старушка, - Да хорошо все, в принципе. Чего мне грустить? Сыта, одета, обута и слава Богу. В гости соседка изредка заходит, дочка навещает.

- Мы позвоним вам ещё, Елена Михайловна, расскажите как к доктору съездили, что доктор сказал. И ещё раз земной поклон вам, за вашу помощь людям.

- Тебе спасибо, сынок! - растрогалась бабушка, - Приятно, что не забываете.

Но баба Лена не единственный герой той истории. Одними из первых на место подоспели медики из ЛИУ-3 - колонии строго режима для больных туберкулезом.

- Картина конечно была… Много трупов лежало. Лично я видел, как на одной стороне платформы лежало 10 тел, на другой стороне еще 5-6. Мы не считали тела погибших, пытались помочь тем, кто выжил, - вспоминает начальник оперчасти колонии Александр Ковальский.

27 ноября к мемориальному кресту, установленному на месте трагедии, приедут сотрудники исправительного учреждения - возложат цветы.

А вот в РЖД нам пояснили , что никаких памятных мероприятий к этой дате не запланировано.

Каждый выживший мог согреться в доме бабушки Лены. Фото: Карина МИХАЙЛОВА

Каждый выживший мог согреться в доме бабушки Лены. Фото: Карина МИХАЙЛОВА

Эта фотография стала известна всему миру. Фото: Карина МИХАЙЛОВА

Эта фотография стала известна всему миру. Фото: Карина МИХАЙЛОВА