Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество8 декабря 2017 13:32

Бабушка Лена, спасавшая пострадавших при взрыве “Невского экспресса” в Тверской области, нашла способ добраться до больницы

Ей предстоит операция на глазах
Бабушка Лена, спасавшая пострадавших при взрыве “Невского экспресса” в Тверской области, нашла способ добраться до больницы.

Бабушка Лена, спасавшая пострадавших при взрыве “Невского экспресса” в Тверской области, нашла способ добраться до больницы.

Фото: Алексей КОСОРУКОВ.

Как и обещали, мы продолжаем следить за судьбой 86-летней Елены Голубевой из поселка Лыкошино Бологовского района. Впрочем, те люди, которых она спасала в далеком 2009 году, запомнили её как бабу Лену. Это в её домишко, бывший ранее путевой сторожкой, чуть не влетели снесённые взрывом с рельсов вагоны скорого поезда "Невский экспресс", подорванного 27 ноября того года. С трудом выбираясь из вагонов, пострадавшие, которые могли ходить, потянулись в дом бабы Лены, а она, чем могла, помогала.

Вот и в этом году, накануне годовщины трагедии мы связались с ней, чтобы узнать, как житье-бытье: оказалось - не очень. Давал о себе знать возраст, появились проблемы со зрением - Елена Михайловна неумолимо слепнет. Визит к врачам в Бологое дал результат: медики поставили диагноз - катаракта и направили на операцию, которую запланировали в тверской областной клинической больнице 15 декабря.

И тут встала проблема - дорога. Если до врача в Бологое помогли добраться железнодорожники, которые тоже не забыли Елену Михайловну и выделили служебную машину с водителем, то с дорогой до Твери возникла проблема.

- Мы на последней электричке поедем в Бологое за день до операции, - делилась планами, получив направление в больницу, старушка, - переночуем на вокзале, а с утра первым же рейсом в Тверь.

- До Бологое нас снова железнодорожники обещали довезти, - успокаивала нас внучка бабушки Лены Лариса Нагиева, - а там электричками до Дорошихи доберемся и своим ходом дойдем до больницы.

Они даже не знали о том, что есть специальная социальная служба, которая помогает в том числе инвалидам и пожилым людям. Но больше всего удивила их реакция, когда мы передали женщинам все контакты для заказа социального авто.

- Да не надо, зачем все это? Мы сами как-нибудь доберемся! - начала отмахиваться от предложения Лариса, - Муторно это все, да и вдруг не приедут.

Несколько дней бабушка и её внучка отказывались от предложения, вызывая удивление всей редакции.

- Как так-то? - сокрушались мы, - Мы же уже сами почти обо всем договорились! Куда бабушке с больными ногами да на перекладных добираться? Почему они отказываются?

Пока наконец внучка не призналась.

- Мы стесняемся, неудобно как-то.

Вот такие они, русские женщины! Из-за простого смущения, нежелания кого-то тревожить своими проблемами, две женщины из тверской глубинки не хотели с комфортом добраться до самой больницы. Вспоминая, как она, помогая пострадавшим, отдала незаметно для себя оба валенка и в одних носках продолжала обходить людей, кого-то поить, кого-то перевязывать, а кому-то помогала сесть ближе к печи, остаётся только вновь восхищаться её добротой и скромностью. Невольно пришло на ум выражение германского кайзера Отто фон Бисмарка: "Русские страшны мизерностью своих потребностей".

И ещё приятно, на наши звонки в бологовский комплексный центр соцобслуживания населения чиновники отреагировали весьма по-человечески - сами выехали к бабе Лене в Лыкошино и оформили все формальности с социальным такси. Теперь до больницы она доедет с комфортом.

Желаем бабушке Лене успешной операции, а восстановленное зрение станет для неё лучшим подарком на Новый год.

Кстати, услугами социального такси в рамках программы "Социальный автомобиль" в Тверской области могут воспользоваться семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, граждане пожилого возраста, нуждающиеся в социальной поддержке и инвалиды. Автомобиль бесплатно доставит людей в больницы, дома-интернаты, банки, нотариальные конторы, аптеки, библиотеки, на концерты и т.д.