Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество25 ноября 2013 12:50

Кто на самом деле та женщина, что спасала пассажиров взорванного «Невского экспресса» в Тверской области

В канун четвертой годовщины теракта Елена Голубева рассказала «Комсомолке» о своей жизни, в которой трагедия с пассажирским поездом стала одним из многих испытаний [видео + фото]
Елена Михайловна одной из первых пришла на помощь пассажирам "Невского экспресса"

Елена Михайловна одной из первых пришла на помощь пассажирам "Невского экспресса"

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В среду, 27 ноября, исполнилось четыре года с момента трагедии, навсегда изменившей жизни сотен человек — подрыва террористами скоростного поезда № 166 «Невский экспресс» на перегоне Алешинка - Угловка в Тверской области. Из 653 пассажиров 28 погибли, более 130 были ранены.

Одной из первых, кто пришел на помощь истекающим кровью людям, выбирающимся из искореженных взрывом вагонов, была Елена Михайловна Голубева — один из вагонов чуть не снес ее дом, сторожку обходчика. Бабушка перевязывала раненых, обогрела и накормила их в своем ветхом домишке, который в ночь с 27 на 28 ноября 2009 года превратился в единственное место, где люди смогли пережить ад трагедии.

«В войну голод был. И траву, и крапиву варили...»

Седая, тихая, маленькая, испещренная морщинами, она аккуратно поправляет зеленый платок неожиданно крупными, как у молотобойца, натруженными руками и, смеясь, отмахивается от «Комсомольских» гостинцев:

- Да ну что вы, не надо, ладно, правнучек угощу, они сладкое любят.

На свет Елена Голубева появилась почти 83 года назад — 21 февраля 1931 года. Деревня Жабница, Дудинский сельсовет и обычная по тем временам семья — шестеро детей (два брата и четыре сестры), отец - путевой обходчик, мать - крестьянка.

- Я самой младшей была... Все уже на том свете, одна я «болтаюсь», - Елена Михайловна удивленно отвечает на просьбу показать семейные фотографии. - Откуда? У нас и фотоаппарата-то никогда не было.

Седая, тихая, маленькая, испещренная морщинами, с неожиданно крупными, как у молотобойца, натруженными руками

Седая, тихая, маленькая, испещренная морщинами, с неожиданно крупными, как у молотобойца, натруженными руками

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Глава семейства Михаил Михайлович, человек добрый и непьющий, попал под поезд, когда маленькой Лене было всего шесть лет. С тех пор шестерых детишек пришлось одной поднимать их матери Екатерине Никитичне.

- У меня характер весь мамин, - улыбается Елена Михайловна. - Она была приемистой, никогда не ругалась, если что, просто скажет: «Ну вас», и все. Рассказывала мне: «Бывало, заверну тебя, положу на завалинку, сама на работу, а кто пойдет — дадут попить да поесть». Вот так раньше жили, все помогали друг другу.

В 10 лет, отучившись в третьем классе, Лене пришлось бросить сельскую школу — пошла работать в колхоз, помогать маме.

- Всё делали, сено возили и сушили, лен таскали и трепали, картошку сажали, зимой в лес ездили за дровами. На человека давали 200 кубометров, их надо было напилить за три месяца. Бывало, намерзнешься в лесу, прямо там и заснешь... Тяжко было, пила тупая, поточить некому — мужики-то все на войне. Утром рано-рано встаешь и на лошадях, а то и на быках на работу едешь в повозке. Да быки-то у нас «дуристые» были, «бодатские» тоже. Кусочком хлеба или картофелиной задабривали, чтобы не бодались. Сами недоедали, а скотину не обижали.

Денег Лена с мамой с братьями и сестрами почти не видели — в колхозе за работу платили трудоднями, а под конец года рассчитывались провизией.

- За трудодень давали по 150, а то и по 200 граммов зерна, - вспоминает Елена Михайловна. - На хлеб давали талоны, а так все своим хозяйством жили. Мы держали овец и поросенка, а потом их стало нечем кормить, в войну голод был. И траву, и крапиву варили... Выжили. Мама ткала покрывала, половики да полотенца - свезет их за семь километров на саночках в Бологое, оттуда привезет картошки, хлебца, жмыхов. Сталин тогда был у нас. Он был строгий, молодец. За картофелину, если на поле подберешь, за колосок пять лет тюрьмы давали. А сейчас все набили карманы, начальники всякие, и никого не сажают. А мы как были нищими, так ими и остались с копеечкой.

Как бабушка рельсы таскала и 13 тракторов дров заготовила

Война окончилась, но жить на селе легче не стало.

- После войны совсем тяжело было, такой голод был у нас, ужас! Люди пухли от голода, помирали. Но в деревне полегче, чем в городе было. Как-то перебивались. У кого молочко, у кого хлебушек, у кого картошка была - делились по-соседски. Летом с мамой ягод и грибов соберем, она поедет на базар, продаст солдатам, обратно мясо привезет, масло подсолнечное, уже праздник.

Единственное фото Елены Михайловны времен СССР

Единственное фото Елены Михайловны времен СССР

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Единственные радостные воспоминания из детства Елены Михайловны — каждодневные танцы на «пятачке» или, как его еще называли, на «сковородке» - круглом, утоптанном местечке на деревенской улице.

- Каждый вечер голодные не голодные собирались на «сковородке», а зимой в клубе. Плясали, вальс танцевали под гармошку да под балалайку. Раньше танцы хорошие были, не то что сейчас - дрыгаются туда-сюда. Бабенки, бывало, и выпивали для радости. Раньше самогонку-то не гнали, а вот бражечку делали. Конфет купят, добавят дрожжей да теплой воды, недельку постоит — и градусы. А я не пила и не пью.

В 22 года Елена вышла замуж за крестьянина Александра и переехала жить в деревню Пруды. 17 лет они прожили вместе, но разошлись — он все время пил и копейки в дом не приносил. Как разошлись, все одна жила, двух дочек Валю и Нину растила. Работала Елена Михайловна уже не в колхозе, а на железной дороге, вместе с пятью подругами меняла шпалы и рельсы, каторжный труд.

- Не успеешь домой прийти, уже тревога — рельс где-нибудь лопнул от холода, раньше ведь зимы не чета нынешним были - морозные. Рельсы порой на себе по два километра тащили. Надрывались, а платили нам копейки. Самая большая зарплата у нас была 50 рублей. Хотя на рубль тогда можно было и в столовой пообедать, и домой чего-нибудь купить.

Так и проработала она на железной дороге до 1986 года, когда настал черед уходить на пенсию. Но и тогда ей не удалось отдохнуть.

- Надо было и за скотинкой ухаживать, и дрова заготавливать, ни одного дня не было, чтоб я просидела. Один раз аж 13 тракторов дров наготовила, а один трактор это 4 - 5 кубометров. Сама рубила, пилила, на себе таскала.

Дом у бабушки новый, но топить приходится по-старинке, дровами

Дом у бабушки новый, но топить приходится по-старинке, дровами

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Сейчас Елене Михайловне 82 года. Отрада для этой героической бабушки — дочери Валентина и Нина, внуки Лариса, Таня, Саша и правнуки Коля, Настя и Катя.

- Приходят, помогают маленько. Покуда я шевелюсь, так все сама, я их не тревожу, - улыбается она.

Живет бабушка в новеньком домике на окраине села Лыкошино, в нескольких километрах от места крушения «Невского экспресса». Дом, подарок РЖД, чистый, светлый, самый видный в деревне.

- Уж и не думала, что на старости лет так пожить придется, - довольна бабушка. - Если бы еще отопление мне газовое сделали... А то все по старинке - печку топлю, хлопотно уже. Да плиты поправить по периметру дома, просели они, а самой мне никак — уж больно они тяжелые. А так, все хорошо, слава богу.

Из досье КП

Скоростной поезд № 166 «Невский экспресс», который следовал из Москвы в Санкт-Петербург, был взорван в Бологовском районе Тверской области в 21.36 27 ноября 2009 года. Сработала заложенная под рельсы террористами семикилограммовая бомба. Сильнее всего пострадали два последних вагона. Погибли 28 человек. Более 130 было ранено.

Организатор теракта Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский, был уничтожен спецслужбами спустя три месяца.

2 марта 2010 года в ходе спецоперации в селе Экажево Назрановсского района Ингушетии были задержаны десять подозреваемых в подрыве «Невского экспресса». Они входили в террористическую организацию «Братья мусульмане».

29 августа 2011 года в Твери начался судебный процесс по делу «Невского экспресса». В мае 2012 года коллегия тверских судей приговорила четырех террористов к пожизненному лишению свободы. Еще шестеро получили от 7 до 8 лет строгого режима.

25 февраля 2013 года Верховный суд России, рассматривая кассационную жалобу, смягчил приговор тверских судей, сменив отбывание наказания в колонии строгого режима на общий. Летом 2013 года один из осужденных Тархан Картоев умер от сердечной недостаточности в тюремной больнице Екатеринбурга.

В память о жертвах трагедии на месте крушения «Невского экспресса» установлен мемориальный крест.

Когда дочек, внуков и правнуков нет рядом, единственная отрада у бабушки - ласковый пес Тобик

Когда дочек, внуков и правнуков нет рядом, единственная отрада у бабушки - ласковый пес Тобик

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

На месте трагедии установлен мемориальный крест

На месте трагедии установлен мемориальный крест