Интересное31 октября 2008 22:00

Максатиха - край лесов и зеленых долин

Максатихинский край завораживает своей красотой: леса, луга, реки, зеленые долины, песчаные пляжи, богатые грибные и ягодные места – всем этим природа щедро одарила старинный поселок.

Поселок Максатиха широко раскинулся по берегам реки Мологи. В 2005 году поселку исполнилось 460 лет. Максатихинский край завораживает своей красотой: леса, луга, реки, зеленые долины, песчаные пляжи, богатые грибные и ягодные места – всем этим природа щедро одарила старинный поселок.

История района

История Максатихи уходит далеко в прошлое. Территория теперешнего Максатихинского района была заселена еще в первом тысячелетии до нашей эры. Со времени своего возникновения Максатиха относилась к Рыбинской волости. В 1775 году образовалось Тверское наместничество, разделенное на уезды. Максатиха и ее земли вошли в Бежецкий уезд Тверского наместничества, потом губернаторства, а затем губернии.

Основные черты материального быта в крае определял лес. Он давал материал для построек, для орудий производства, для предметов домашнего обихода. По переписи 1859 года в деревне Максатиха числилось 56 дворов и 309 жителей.

Прокладка железной дороги Виндава - Рыбинск в конце XIX века способствовала превращению Максатихи из деревни в станцию, а развитие лесопромышленной отрасли - в поселок городского типа. В 1893 году на берегу реки Ривица, в 26 километрах от Максатихи, близ села Старое, открылся лесохимический завод по сухой перегонке дерева. Завод производил смолу, поташ, скипидар, уголь, спирт, спичечную соломку. 1898 году на станции Максатиха стал работать Лесопильный завод, продукция которого по железной дороге отправлялась в Петербург, а оттуда за границу.

В 1924 году административный центр Рыбинской волости был перенесен в Максатиху, и волость стала называться Максатихинской. А спустя 5 лет на основании постановления ВЦИК от 12 июля 1929 года в составе Бежецкого округа Московской области был образован Максатихинский район.

О главе района

Для процветания района необходимо, чтобы его возглавлял грамотный, опытный и талантливый человек. Вахин Николай Дмитриевич - именно такой человек, и уже долгие годы он трудится на благо Максатихи.

Родился Николай Вахин 2 июля 1946 года в селе Ферапонт Костромской области в семье крестьянина, поэтому с детства видел, как живут простые рабочие люди и с какими трудностями они сталкиваются. В январе 1965 года по окончании факультета промышленного и гражданского строительства Буйского сельскохозяйственного техникума Николай Дмитриевич был направлен на работу в Максатихинский межколхозстрой (впоследствии районное объединение «Максатихаагропромстрой»), где проработал 25 лет на разных должностях: был он и нормировщиком, и мастером, и прорабом, и главным инженером, и руководителем предприятия.

С декабря 1991 года Вахин Николай Дмитриевич возглавляет район. Успешно руководить районным исполнительным органом Николаю Дмитриевичу помогает большой опыт практической работы в одной из крупнейших отраслей экономики, знание проблем и возможностей района, доброжелательность в общении с людьми разных возрастов и профессий, разных политических ориентации и имущественного положения, стремление вникнуть в их проблемы и по мере возможности помочь им.В трудных условиях экономического кризиса в районе удалось обеспечить достаточно стабильную работу предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, строительных организаций, автотранспортной и коммунальных служб, сохранить в основном существующую сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры, создать условия для развития малого предпринимательства, использовать разнообразные формы оказания адресной социальной помощи нуждающимся в ней гражданам.

По инициативе и при активной поддержке Николая Вахина за годы его руководства районом построены Дубищенская и Ручковская, основные Селецкая и Ривзаводская средние школы.

За счет рационального использования площадей муниципальных объектов открыты Малышевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Зареченская основная школа, улучшены условия для работы Максатихинских средних школ № 1и 2, Пятницкой средней школы, Малышевского и Ручковского домов культуры, Гостиницкой, Зареченской, Селецкой, Ручковской, Трестенской, Труфанковской сельских администраций. Произведен ремонт Дубищенского, Селецкого, Труженицкого, Дымцевского домов культуры, Селецкого медпункта, родильного отделения ЦРБ и поликлиники, районного Дома культуры. Открыты два кабинета врача общей практики, новый комплекс отдела ЗАГС.

Сейчас в районе ведется жилищное строительство, в том числе и в рамках жилищного кредитования. Построен 6-квартирный дом для ветеранов Великой Отечественной войны, приобретено 13 квартир для работников бюджетной сферы.

Ежегодно большое внимание уделяется ремонту и строительству дорог, подготовке социальных и коммунальных объектов, жилищного фонда к работе в осенне-зимних условиях. В настоящее время реконструируется муниципальная котельная для обеспечения теплоснабжения д. Фабрика.

При активной поддержке главы в районе расширяется объем телевещания и мобильной связи, много усилий прилагается к реализации программы газификации района.Николай Дмитриевич награжден медалью «Ветеран труда», а в 1999 году в числе первых среди руководителей районов награжден почетным знаком Губернатора «За заслуги в развитии Тверской области».

Сельское хозяйство

Максатиха всегда славилась трудолюбивыми жителями. Первые колхозы в районе возникли осенью 1929 года, к концу 1930 года их было 22, а еще через год - 302 коллективных хозяйства.

На сегодняшний день производством сельхозпродукции занимается колхоз «Молога», 16 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1 сельскохозяйственный потребительский кооператив. Наиболее значительных производственных показателей добились колхоз «Молога», СПК «Тифинский», СПК «Исток»,СПК «Крестьянин» и СПК «Горка».

Туристские тропы

В этом году район был внесен в каталог-справочник туристской инфраструктуры Тверской области, а также в буклет «Святые места земли Тверской». Максатихинский район, благодаря Николо-Теребенскому монастырю, вошел в маршрут Тверского паломнического кольца.

Большой интерес представляет проект «Китеж-град». По одной из версий Китеж-град находился на Максатихинской земле на реке Молога. И это исключительно эксклюзивное направление в развитии туристской деятельности в Максатихинском районе. Отличные условия для отдыха с рыбалкой и охотой предоставляет усадьба «Мокшицы».

Немного о гербе

Синий (лазоревый) цвет является не только символом благородства, честности, верности и безупречности, но и символизирует главную водную артерию района — реку Мологу, её чистоту и все водные богатства края. Золото (жёлтый цвет) является символом не только богатства, духовной щедрости, но и символизирует все природные богатства земли.

В поле щита "лазоревый (голубой) пояс, символизирующий и, перечисленные выше, добродетели и реку Мологу с её богатствами. Синий пояс обременён серебряными пересекающимися друг с другом стропилами, символизирующими и орнамент (русский, карельский) и железнодорожный мост, фермы которого стали основой предлагаемого мотива. Нетрудно заметить, что в орнаменте прочитывается и буква «М», что уже вполне допустимо.

Три зелёные сосновые шишки, символизирующие богатства лесов и даров леса. Кроме того, сосновая шишка — символ «дерева жизни» - сосны, является издавна символом супружеского счастья и долгой жизни. Недаром на свадьбах готовят из теста специальные свадебные шишки. Зелёный цвет геральдических шишек подчёркивает вечную молодость и чистоту.

Экономика

Приоритетной и наиболее доходной отраслью в экономике района сегодня является лесная и деревообрабатывающая промышленность. В районе работают такие успешные предприятия, как «Максатихинский лесопромышленный комбинат», который экспортирует часть продукции в Финляндию, Максатихинский леспромхоз «Алтек», занимающийся переработкой древесины и выпуском пиломатериалов. ООО «Интерфорест» выпускает древесноволокнистые плиты; 000 «ФОРЭКС» занимается производством фанеры. Достаточно развита в районе и перерабатывающая промышленность. «Максатихинский маслодельный завод» и «Хлебокомбинат» знамениты на всю область.