клуб любознательных

Красный Холм: город с красивой легендой и большими перспективами

Вид на Красный Холм

Вид на Красный Холм

По одной старинной легенде, проезжала как-то Екатерина II мимо небольшого селения. Уютный, почти сказочный городок на холме, утопающий в зелени и цветах, так поразил императрицу своей красотой, что она повелела его именовать отныне Красным, что значит Красивым, Холмом.

Министерством культуры Красный Холм включен в список исторических городов России как имеющий уникальные памятники архитектуры, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры.

СправкаГород Красный Холм – центр Краснохолмского административного района, расположен в северо-восточной части Тверской области, в 175 км от областного центра.

Железнодорожная линия Москва – Сонково – Санкт-Петербург пересекает город с юго-востока на северо-запад. Через Красный Холм протекает река Неледина. С областным центром город связан автомобильной дорогой республиканского значения Тверь – Весьегонск – Устюжна.

По данным статистики, в районе проживает 13,5 тысячи человек, в том числе в городе 6,1 тысячи человек.

Несколько слов об истории районаГород Красный Холм относится к древнейшим поселениям. Первое упоминание о селе Спас на Холму, из которого вырос город Красный Холм, относится к началу XVI века (1518 год), когда Симеон Иоаннович, князь Калужский, пожаловал его в дар Антониеву монастырю. В 1764 году императрица Екатерина II издала указ о конфискации монастырских земель, и село Спас на Холму перестало быть монастырской вотчиной и отошло в ведомство казенной коллегии экономии. В январе 1776 года за селом закрепляется новое название - Красный Холм - с одновременным преобразованием в город и уездный центр. В 1781 году был утвержден герб Красного Холма.

КстатиГерб Красного Холма имеет форму щита, в верхней половине которого изображается герб Твери: круглый стол с лежащей на нем короной, а в нижней – высокий холм причудливой формы.

О промышленностиНа территории района работает 9 промышленных предприятий, в том числе:- маслосырзавод, осуществляющий выпуск сливочного масла, цельномолочной продукции;- ПО «Мастер» и «Спас на Холму», выпускающие хлеб и хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, соусы, безалкогольные напитки;- типография, выпускающая газету «Сельская новь» и бланочную продукцию;- электромеханический завод, производящий металлоизделия.

В районе осуществляют деятельность организации по ремонту и содержанию дорог (ГУП «Краснохолмское ДРСУ», автотранспортное предприятие, частные предприятия по производству лесопиломатериалов, металлоизделий, пластиковых рам, мебели, пошиву одежды.

В Краснохолмском районе работают 24 колхоза, занимающиеся выращиванием зерновых, льна, кормовых культур, производством молока и мяса. Поголовье КРС в хозяйствах составляет более 8000 голов, в том числе коров – ок. 4000, овец – ок. 300, свиней – ок. 200.

На территории района работает 100 магазинов розничной торговли, 7 автомагазинов, 5 предприятий общественного питания на 88 посадочных мест. Функционирует муниципальный рынок.

Важно!Нина Павловна Зернова.Зернова Нина Павловна родилась 7 марта 1949 года в Ростовской области.Вся трудовая деятельность Нины Павловны связана с одним предприятием города - Краснохолмским пищекомбинатом. Она начинала здесь в 1967 году мастером варочного цеха. А почти через 30 лет, в декабре 1995-го, была назначена на должность директора пищекомбината.

В 1999 году на базе пищекомбината создается Горпо «Краснохолмский пищекомбинат», и Н. П. Зернова Назначается председателем правления, а с апреля 2003 года - председателем Совета потребительского общества «Мастер».

Начало деятельности Нины Павловны, как руководителя, совпало с финансовым кризисом в стране. Упали объемы производства, завод встал. Но Нина Павловна приложила все силы к тому, чтобы завод заработал.

Большим событием для завода стало открытие макаронного цеха в 1998 году, а затем и кондитерского. В 2003 году открылся еще один цех – по хлебопечению.Большое внимание Нина Павловна уделяет оказанию практической помощи детским садам, центральной больнице, помогает в проведении праздников.

Под ее руководством коллектив пищекомбината награжден дипломом III степени и бронзовой медалью на Российской агропромышленной выставке в Москве, дипломом лауреата областного конкурса «Тверская марка XXI века».

Нина Павловна награждена знаками «Отличник советской потребительской кооперации», «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». В 2004 году Собранием депутатов района Н.П. Зерновой присвоено звание «Почетный гражданин Краснохолмского района».

Сегодня Нина Павловна проводит большую общественную работу, является председателем Собрания депутатов Краснохолмского района. Она грамотный и талантливый организатор. Ей присущи принципиальность, добросовестность, честность и отзывчивость к чужим бедам.

О здравоохраненииОдним из основных направлений национального проекта «Здравоохранение» является укрепление материально-технической базы района. За небольшой период времени поставлено:- стационарная рентгенодиагностическая установка на два рабочих места. В настоящее время эксплуатируется в полном объеме;- два комплекта лабораторного оборудования нового поколения, ранее в ЦРБ не использовалось; - стационарная флюорографическая установка (цифровой флюорограф).

В связи с компьютерной обработкой данных значительно повысилось качество исследования, отпала необходимость в расходных материалах (флюоропленка, проявители), база данных на магнитных «носителях»;- портативный аппарат УЗИ-диагностики. С его приобретением стал доступен осмотр тяжелых больных в стационарных отделениях;- шестиканальный электрокардиограф, способствующий повышению качества диагностики;- фиброгастродуоденоскоп;- два автомобиля скорой медицинской помощи: один на базе «Газель» повышенной проходимости, второй – «УАЗ».

Об образованииОтдел образования работает сразу по нескольким направлениям. В результате конкурсного отбора в рамках национального проекта «Образование» в 2006 году победителем стала Галина Анатольевна Маслякова - учитель биологии Хабоцкой школы, учитель высшей категории, отличник народного образования, стаж – 18 лет; в 2008 году Юлия Альбертовна Щеголева - учитель русского языка и литературы Краснохолмской школы № 2 им. С. Забавина, учитель первой категории, стаж – 13 лет.

В районе решается вопрос и материально-технического оснащения учебных заведений. Так, за 2006 - 2008 гг. в школы района поступило следующее оборудование:в 2006 г. в СОШ № 1 – плазменный телевизор, интерактивная доска, мебель, шкафы секционные, в Хабоцкую СОШ – автомобиль «Газель», в СОШ № 2 - оборудование для кабинета биологии, мебель, плазменный телевизор;в 2007 г. в СОШ № 1 – автобус ПАЗ, кабинет химии, кабинет биологии, интерактивный аппаратно-программный комплекс, в СОШ № 2 – кабинет географии, интерактивный аппаратно-программный комплекс – 2 комплекта;в 2008 г. в СОШ № 1 – кабинет физики, кабинет географии, в СОШ № 2 – кабинет химии, кабинет физики.

О работе с молодежьюНесмотря на то, что Красный Холм - город небольшой, молодежи и ребятишек здесь достаточно. И всем им нужно чем-то заниматься, где-то проводить свободное от учебы время, выходные дни и каникулы. Для этого четыре года назад был создан молодежный центр «Юность». В этом году весной молодежный центр переехал в здание бывшей фильмотеки. Здесь был сделан ремонт внутри помещения, это потребовало немалых денежных затрат и физических сил. Но результат оправдал затраты, ведь именно сейчас молодежный центр начал жить новой жизнью.

Сегодня в молодежном центре существует клуб видеоигр, клуб семейного общения «Вместе дружною семьею», действуют военно-спортивные клубы «Вымпел» и «Богатырь». Для ребят постарше каждую неделю проводится дискотека с конкурсами и выступлением клуба «Брейк-данс», а рок-клуб «МЕСЛИР» традиционно выступает организатором рок-фестиваля «Осколки лета».

Экологическая школа «Бобрята» и военно-спортивный лагерь «Пацаны»Активно ведется работа и по воспитанию молодежи в период летних каникул. Так, в июне 2008 года на базе Хабоцкой школы работала летняя экологическая школа «Бобрята». Создавая экологическую школу, организаторы ставили перед собой цель: создать условия для углубления и расширения знаний по биологии и экологии, способствовать повышению уровня экологической культуры, приобщить учащихся к практической деятельности по изучению и сохранению природного окружения.

В работе экологической школы приняли активное участие 19 обучающихся из 7 школ района. Большую помощь в ее организации и проведении оказали Е.И. Волкова, учитель биологии Ивакинской школы, Н.А. Громова, учитель биологии Дмитровской школы, Е.А. Петухова, замдиректора по воспитательной работе Хабоцкой школы, В.В. Пфлаумер, студент 2-го курса Санкт-Петербургского педагогического колледжа.

В рамках работы школы в течение трех дней ребята получали теоретические знания и практические навыки и умения по изучению окружающей среды.

Говоря о воспитании молодежи, нельзя не вспомнить и военно-спортивный лагерь «Пацаны». Несколько летних дней, проведенных в лагере, - это настоящая история жизни, яркая и отличающаяся от повседневной на все сто.

Шестой по счету лагерь традиционно проводился отделом культуры, спорта и по делам молодежи администрации Краснохолмского района при финансовой поддержке территориального отдела социальной защиты населения.

Уже шестой год на берегу реки Решетихи недалеко от села Хабоцкое располагается лагерь, в котором принимают участие все учебные заведения города. Участники испытывают на себе все тяготы военной жизни, радость преодоления трудностей и победы над собой.

О культуреВ Краснохолмском районе вот уже более десяти лет существуют и успешно трудятся два народных коллектива: ансамбль русских народных инструментов «Славяне» и ансамбль песни «Русские узоры». Эти ансамбли являются постоянными участниками праздников, фестивалей и конкурсов не только Тверской, но и Ярославской области. Они пользуются большим уважением у специалистов по русскому народному творчеству, их любит зритель.

Коллективы постоянно являются участниками различных фестивалей, представляя не только свой город, но и Тверскую область.

Предлагается к продаже усадьба в семи километрах от Красного Холма на базе бывшей Утеховской школы, состоящая из трех зданий, рядом река. По желанию можно приобрести земельный участок. Первоначальная стоимость здания - от 1,5 млн рублей.Телефоны: Комитет по управлению имуществом: (848237) 2-25-32. Приемная администрации: (848237) 2-23-21.

Постановлением губернатора Тверской области от 22.06.1998 года № 419 объявлена благодарность Вячеславу Сергеевичу Щербакову - руководителю народного ансамбля песни «Русские узоры» Дома народного творчества Краснохолмского района - за большой вклад в развитие и пропаганду творчества малых народностей, проживающих в Тверской области, и успешное проведение первого фестиваля национальных культур, а в 2007 году Вячеславу Щербакову была вручена премия губернатора Тверской области.

ДостопримечательностиСамый знаменитый исторический памятник в Красном Холме - Николаевский Антониев монастырь. Началом истории этого монастыря принято считать 1461 год, когда у слияния рек Неледины и Могочи поселился монах Кирилло-Белозерской обители старец Антоний. Первый храм был поставлен на пожертвования местного боярина Афанасия Нелединского-Мелецкого во имя Святителя Николая на месте чудесного явления преподобному его иконы. На сегодняшний день монастырь признан памятником архитектуры федерального значения и включен в федеральную программу по сохранению историко-культурного наследия Тверской области. Последний раз работы по восстановлению проходили в 2003 - 2004 годах, однако монастырь продолжает оставаться в полуразрушенном состоянии.

В Красном Холме сохранилась колокольня Троицкого собора, построенная в 1870 году. Сам Троицкий собор разобран в 1930 году. Белый камень, из которого был построен собор, пустили на строительство кинотеатра в Красном Холме.

Церковь Зосимы и Савватия (1797 г.) в дер. Слобода, торговые ряды (1907 г.) в центре города также являются ценными памятниками архитектуры.

На правах рекламыНа правах рекламы