Премия Рунета-2020
Тверь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 18:23

В Тверском суде прошло очередное заседание по делу о геноциде советского народа

В Тверском областном суде представлены свидетельства о преступлениях фашистов против мирных жителей Жарковского и Бельского районов
В областном суде продолжается процесс по делу о массовых преступлениях фашистов против жителей Калининской области.

В областном суде продолжается процесс по делу о массовых преступлениях фашистов против жителей Калининской области.

Фото: ПТО.

3 июня в Тверском областном суде прошло шестое заседание процесса по установлению факта геноцида советского народа в Калининской области во время Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах.

В режиме видеоконференцсвязи были заслушаны свидетельства о преступлениях фашистов в Жарковском и Бельском районах.

Жители Жарковского района Николай Владимирович Захаров и Надежда Борисовна Гренкова, которые были детьми во время войны, рассказали об оккупации деревни Волково. Они помнят, как ее сожгли немцы. При этом гитлеровцы убили многих мирных жителей, которые пытались спасти свое имущество. Среди казненных были дед и дядя Николая Владимировича.

На заседании также зачитали факты из газеты «Красный боец» о злодеяниях захватчиков в Жарковском районе. Один из них - за своего убитого солдата подожгли целую деревню. уничтожив большую часть жителей.

В Бельском районе гитлеровцы также устраивали массовые расстрелы и погромы. Так, 14 ноября 1942 года в деревне Турово были расстреляны 17 мужчин.

Жительница Бельского района Нина Егоровна Акимова, которая видела зверства фашистов ребенком, рассказала, как в деревне Истратово немцы открыто грабили местных жителей, отбирая у них и продукты, и вещи, сельскохозяйственных животных. Бабушка помнит, как гитлеровцы заставляли граждан рыть окопы, бросали в колодцы маленьких детей, согнали людей в соседнюю зараженную тифом деревню. Часть жителей отправили на принудительные работы в Германию. Сестра Нины Егоровны не пережила то страшное время - умерла от голода.

Процесс начался 27 мая. В заявлении от прокуратуры содержится требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершённые оккупантами в отношении не менее 64 651 мирных жителей и военнопленных в Калининской области.