Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 17:15

В Твери завершилась первая неделя процесса по делу о массовых преступлениях фашистов против мирного населения в Калининской области

В Тверском областном суде представлены многочисленные документальные свидетельства геноцида советского народа на калининской земле
Дело рассматривается в областном суде.

Дело рассматривается в областном суде.

Фото: ПТО.

Общеизвестно, что в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы, мягко сказать, не церемонились с мирным населением на захваченных территориях СССР. Сохранены в истории и многочисленные свидетельства о зверствах фашистов в Верхневолжье. В Тверском областном суде с 27 мая идет процесс по делу о признании геноцидом советского народа со стороны немецко-фашистских захватчиков на территории нашего региона.

Напомним, что Калининская область (так назывался тогда регион) приняла на себя удар гитлеровской Германии уже в июле 1941 года и была полностью очищена от нацистов лишь в июле 1944 года.

На начало 1941 года в состав Калининской области входили 69 районов. Немцами были полностью оккупированы 19 территорий (это количество приводится с учетом дальнейшего объединения нескольких районов в один), а также Калинин (Тверь).

Начался процесс 27 мая.

Начался процесс 27 мая.

Фото: ПТО.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Не говоря про военные потери, в регионе из-за немцев погибли десятки тысяч мирных жителей, уничтожены многие населенные пункты, был нанесен огромный урон экономике области.

В поданном в суд прокуратурой Тверской области по поручению Генпрокурора РФ Игоря Краснова заявлении содержится требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершённые фашистами в отношении не менее 64 651 мирных жителей и военнопленных-красноармейцев в Калининской области.

Объясняется, что процесс инициирован в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости.

Ведет процесс судья Татьяна Парфенова.

В начале процесса она напомнила, что согласно гитлеровской директиве № 21, известной как «Вариант Барбаросса», по сути были разрешены преступления против мирных советских граждан, в том числе и массовые насильственные действия.

Трактовки в документе были таковы, что фашистским военным можно было применять насилие, вплоть до убийства, при малейшем подозрении на сопротивление со стороны мирных граждан. В том числе, к примеру, если они не хотели отдавать имущество, например, последнее ведро картошки…

Впрочем, гитлеровцы расстреливали и истязали мирных жителей и безо всяких подозрений.

Это не удивительно. В нацистской концепции «арийской расы господ» жители СССР в большинстве своем по сути считались «недочеловеками»…

СТРАШНЫЕ ФАКТЫ

В судебном процессе на сегодня прошло пять заседаний. Пять дней подряд приводились факты, свидетельства кровавых злодеяний, которые массово совершали гитлеровцы на Тверской земле.

В ходе первого заседания было указано, что жертвами фашистов становились не только жители оккупированных районов, но и тех, которые подвергались налетам вражеской авиации.

Вот лишь один из эпизодов: В Кимрском районе в селе Горицы, где не было никаких военных объектов и войск, 22 октября 1941-го немецкий летчик скинул бомбы на площадь, где были мирные жители, направлявшиеся за покупками. По свидетельствам очевидцев, летчик летел низко и не мог не видеть, кто там на площади. В результате этой бессмысленной бомбежки на месте погибли 24 человека, были тяжело ранены 27 жителей. Абсолютное большинство из них - женщины и дети.

Еще факт: в октябре-ноябре того же 1941 года немецкая авиация произвела на город Торжок множество налетов, сбросив до 2200 тонн бомб. В итоге погибло более 500 мирных граждан.

Ужасные преступления совершали фашисты на оккупированных территориях. Например, в центре Ржева установили виселицу, и были дни, когда на ней вешали по семь-восемь мирных граждан.

В Ржевском районе, не считая самого Ржева, погибли свыше 8000 взрослых и детей. При этом более 6000 человек - от голода, 796 мирных жителей были сожжены в домах, а около трёх тысяч граждан угнаны в рабство.

Множество зверств, убийств, грабежей, поджогов было совершенно гитлеровцами и в Калининском районе.

Вот одно из свидетельств из акта районной комиссии. 18 декабря 1941 года фашисты, отступая из Калинина, собрали свыше 3000 мирных граждан (в основном женщин, детей и стариков) и под конвоем отправили их в деревню Максимовское, неподалеку от которой шло в тот момент сражение. По дороге гитлеровцы учинили расправу на толпой мирных граждан, открыли огонь из пулемета. Погибли свыше 150 человек, в том числе много детей.

Типичный пример злодеяний немцев - в деревне Сенцово-Трусово солдаты зарезали женщину, которая протестовала против грабежа ее имущества, и застрелили 73-летнего дедушку, который не хотел отдавать валенки, понадобившиеся фашистам.

Еще один из множества приведенных фактов. Василий Степанович Рыжиков рассказал, как в деревне Заборье Пеновского района 14 октября 1941-го гражданка Крылова стала сопротивляться грабежу ее имущества и плюнула в глаза одному немцу. Тогда женщину избили, проволокли по деревне, а потом фашистский комендант скинул ее с холма и застрелил из винтовки. Мертвую женщину повесили и три дня не разрешали снимать ее тело с виселицы.

НАЦИСТСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Доцент исторического факультета Тверского госуниверситета Кирилл Свирин, выступивший на одном из заседаний, сравнил зверские действия гитлеровцев с татаро-монгольским нашествием. Историк сказал, что тогда воины хана Батыя, как написано в летописи, людей секли (убивали), «ако траву», проявляю какую-то запредельную жестокость…

На слушания дела приглашаются ветераны, представители общественности, молодёжь.

На слушания дела приглашаются ветераны, представители общественности, молодёжь.

Фото: ПТО.

Кирилл Свирин привел много задокументированных свидетельств злодеяний немцев.

Вот лишь один - на территории Октябрьского района (сейчас Западнодвинский округ) всего за четыре неполных месяца оккупации гитлеровцы убили 483 мирных жителя. Среди них - 140 женщин и 195 детей.

Одну из зверских расправ над ни в чем неповинными гражданскими людьми немцы учинили в в деревне Семеновское. Там они без разбора расстреляли 133 человека, в том числе - 36 малолетних детей и 64 женщины.

В деревне Лаврово 22 октября 1941 года жителей, якобы, пригласили на собрание, а когда они пришли, фашисты под дулами отделили всех мужчин и мальчиков и тут же, на глазах у матерей и жен, расстреляли. Погибли 14 взрослых и 19 детей. Двух женщин, которые кинулись к телам, фашисты так же застрелили.

Заместитель директора Госархива Тверской области Андрей Павлов 31 мая привел свидетельства о зверствах немцев в Пеновском районе. В частности, напомнил о подвиге и страшной смерти партизанки, комсомолки Лизы Чайкиной. Согласно архивным документам, она была схвачена немцами 20 ноября 1941 года на хуторе Красное Покатище по наводке предателя. Ее крайне жестоко избивали и пытали, добиваясь, чтобы она выдала расположение и состав штаба партизанского отряда. Но Лиза Чайкина не выдала никого. 22 ноября ее расстреляли на берегу реки Волги в Пено.

В то же время на хуторе Красное Покатище за то, что приняли в дом отважную партизанку, фашисты убили и семью Купоровых - мать, ее дочь 18 лет и сына 10 лет.

На заседании привели вспомнили и об ужасном преступлении гитлеровцев в деревне Ксты. 9 января 1942 года немцы, отступая, согнали в два сарая жителей сразу нескольких деревень, а также поселка Пено, и сожгли. В огне погибли 75 человек, среди которых было много стариков, женщин и детей. Тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов.

Мемориальный комплекс на месте деревни Ксты.

Мемориальный комплекс на месте деревни Ксты.

Фото: ПТО.

В архивах сохранены свидетельства таких жестоких фактов и в других деревнях Пеновского района...

В качестве свидетеля на заседании заслушали воспоминания 92-летней Веры Ивановны Бушуевой из поселка Селижарово. В момент оккупации ей было 10 лет. Она помнит, как фашисты безжалостно обрекали людей на голод, отбирая у мирного населения продукты и домашний скот, сжигали дома, отнимали теплые вещи и выгоняли их в мороз на улицу…

Мы привели лишь малую толику фактов злодеяний фашистов, от которых холодеет все внутри… Напомним, что еще в 2021 году ФСБ были обнародованы документы о зверствах гитлеровцев в Калининской области. Слабонервным лучше не читать.

Процесс по делу о геноциде советского народа в Калининской области продолжится на следующей неделе.

КСТАТИ

Подобные процессы уже прошли в судах Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Московской и Смоленской областей.

Сейчас аналогичные дела также рассматриваются в Тульском и Липецком регионах.