Премия Рунета-2020
Тверь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 20:30

170 ящиков осыпавшихся росписей старинного храма в Тверской области вывезли на хранение в Москву

Столичные реставраторы спасают осыпавшуюся настенную живопись старинного храма в Бежецке
Прекрасные росписи почти полностью осыпались. Фото: Telegram/ Проект «Консервация»

Прекрасные росписи почти полностью осыпались. Фото: Telegram/ Проект «Консервация»

За два дня в рамках краткосрочной экспедиции столичным реставраторам удалось собрать 170 ящиков с фрагментами обсыпавшихся росписей Смоленского храма в Алабузино в Тверской области.

«Теперь мы организуем их хранение, а часть из них будет отреставрирована», - сообщили участники экспедиции на странице в соцсети проекта ВООПИиК «Консервация».

Также реставраторы проекта, а в нем принимали участие специалисты Третьяковской галереи, студентами Академии Строганова, ПСТГУ, посетили другие разрушающиеся старинные тверские храмы в Хабоцком, Русском Кошеве, Княжеве и Красном Холме.

Это был уже второй за сезон выезд большой экспедиции, посвященный сбору фрагментов росписей в разрушающихся старинных храмах Верхневолжья. До революции здесь были богатые приходы, которые могли заказать себе росписи даже у столичных мастеров.

Смоленский храм села Алабузино (Бежецкий район Тверской области) построен в 1816 году. Ранее этот прекрасный памятник классицизма находился на грани уничтожения, но в этом году был законсервирован благодаря госпрограмме, по заявке проекта.

Росписи храма в Алабузино были выполнены артелью Михаила Тыранова, бежецкого художника, брата известного ученика Алексея Венецианова. К сожалению, росписи почти полностью осыпались, собирать их реставраторам приходилось с земли и складывать как пазл.

Специалисты экспедиции за работой. Фото: Telegram/ Проект «Консервация»

Специалисты экспедиции за работой. Фото: Telegram/ Проект «Консервация»