Премия Рунета-2020
Тверь
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 14:06

В Твери прошёл творческий вечер Рами Аль-Шаер, посвящённый выходу его новой книги (16+) и проблемам геополитики

Автор книги Рами Аль-Шаер уже 47 лет живёт в Конаковском районе Тверской области
Источник:kp.ru
Тверской палестинец Рами Аль-Шаер Фото: Вадим ДОРОХИН

Тверской палестинец Рами Аль-Шаер Фото: Вадим ДОРОХИН

В 1975 году он был направлен в Россию в качестве военного атташе налаживать дипломатические связи. Высшее военное образование получил в Москве. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе, считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, однако сохранил и гражданство Палестины.

Рами много лет занимается исследованием экономических и мировоззренческих вопросов, уделяя особое внимание международным отношениям, внешней политике США, России и стран Европы и особенно пристально – ситуации на Ближнем Востоке. На эти темы опубликованы сотни его статей в разных изданиях, многие материалы переведены на арабский язык. «Кто против нас» – четвёртая книга Рами Аль-Шаер. Три другие: «Эти советские. Перестройка глазами иностранца» 1987 года, «Сражающаяся Сирия» и «Сочи-2018: дорога к миру» 2018 года – изданы на русском и арабском языках.

В своей новой работе автор затронул большой диапазон исторических и политических тем. Это агрессивная политика, которую на протяжении десятков лет осуществляли страны Запада применительно ко многим регионам мира, включая Корею, Панаму, Гренаду, Ливию, Ирак, Афганистан и другие территории, и которая по сей день ведётся на Ближнем Востоке. Это история рождения НАТО и его политика, начиная с влияния блока на события июня 1953 года в Германской Демократической Республике, в 1956 году в Венгрии и в польском городе Познани, а затем, много позже, в Югославии и других странах социалистического лагеря. Это история становления и развития нацизма, начиная с середины XIX века и до наших дней, преступления германских нацистов и их пособников в годы Второй мировой войны. Наконец, это итоги холодной войны и перспективы новых международных конфликтов.

Его научные труды, в которые автор вложил весь свой накопленный опыт и знания в области политики, дипломатии, военной науки и жизни в целом. Рами Аль-Шаер раскрывает загадки мировой политической истории, объясняет, что такое многополярный мир и почему будущее именно за таким мироустройством.

На презентации книги гости услышали живой рассказ дипломата, излагающего по всем вопросам своё личное субъективное мнение, исходя из собственных данных и источников информации. «Я общаюсь с представителями разных поколений и вижу, что многие люди запутались в международной ситуации. Они не могут понять, почему Россия, которая после окончания холодной войны так много сделала для урегулирования отношений с США и поддержания мира во всём мире, в последнее время стала подвергаться столь серьёзным нападкам, – поделился Рами Аль-Шаер. – В своей книге я объясняю, что такое современная гибридная война, кем и зачем она ведётся».

Гости задали Рами множество вопросов. Например, о перспективах развития отношений России с разными странами мира, о будущем планеты в условиях ограниченности природных ресурсов, о культурном влиянии США на нашу страну и другие. Прогнозы дипломата смелы и оптимистичны. «Отношения России и Украины нормализуются, блок НАТО распадётся и прекратит своё существование, мир станет многополярным и постепенно перейдёт на новую валютную систему, третьей мировой войны не будет».

Гости встречи не смогли обойти и очень злободневный вопрос о конфликте Палестины и Израиля. Рами рассказал, что с данным противостоянием связаны его личные переживания. Оказалось, что его родители выросли и много лет прожили в городе Яффо и после решения о создании еврейского государства были изгнаны из собственного дома.

«Я полвека занимаюсь этой проблемой, – сказал Рами Аль-Шаер, – и считаю, что единственное возможное решение – это создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Я очень благодарен российскому государству за то, что оно придерживается такой же позиции».

Встреча завершилась автограф-сессией автора для всех желающих. При этом каждый её участник смог узнать, как пишется его имя на арабском языке.