Премия Рунета-2020
Тверь
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 18:27

Тверские медики спасли 9-месячного ребёнка, перенёсшего клиническую смерть

Врачи городской больницы №6 Твери спасли 9-месячного пациента с помощью сердечно-лёгочной реанимации
Сохранить жизнь малышу до прибытия реанимационной бригады врачам помогли навыки сердечно-лёгочной реанимации. Уметь это должны все, считают медики.

Сохранить жизнь малышу до прибытия реанимационной бригады врачам помогли навыки сердечно-лёгочной реанимации. Уметь это должны все, считают медики.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Тверские медики спасли 9-месячного малыша, впавшего в состояние клинической смерти, умело применив навыки сердечно-лёгочной реанимации. Подробности спасения маленького пациента рассказали врачи городской больницы №6.

Всё произошло в минувшем октябре. Одному из маленьких пациентов педиатрического отделения больницы внезапно стало плохо. Перепуганная мать с 9-месячным ребёнком на руках появилась перед заведующей отделением Ларисой Лукьяновой во время обхода.

"По клиническим признакам было похоже на судорожный синдром. - рассказывает Лариса Лукьянова. - Мы незамедлительно начали действовать по клиническим протоколам, однако судороги купировать не удалось и началось резкое ухудшение состояния ребенка, наступила клиническая смерть. Такое в моей 25-летней практике было впервые.

Медики начали экстренно проводить сердечно-легочную реанимацию. Через 3-4 минуты у малыша появилось слабое сердцебиение.

Врачи реанимации, которых вызвали на помощь ребёнку, преодолели 300-метровое расстояние между корпусами больницы не больше чем за минуту - бежали бегом, со всем оборудованием, вспоминает руководитель реанимационно-анестезиологической службы городской больницы №6 Олег Иванов.

"Реанимационные мероприятия были продолжены, мы наладили дыхание ребенку и через 2 минуты увидели сердцебиение 180 ударов в минуту. Лицо ребенка на глазах посветлело, синюшность полностью ушла. Непередаваемое облегчение испытал весь персонал в тот момент", - говорит врач.

Малыша спасли. Реанимационной бригадой его доставили в Детскую областную клиническую больницу. А уже через 10 дней выписали домой.

"В нашем учреждении мы проводим обучающие курсы сердечно-легочной реанимации среди всего персонала, в том числе и не медицинского, практические занятия проходят как для сотрудников стационара, так и всех поликлиник, - рассказала главный врач городской больницы №6 Наталья Соколова. - Мы считаем, что это должен знать и уметь каждый, чтобы не были потеряны драгоценные секунды на спасение жизни!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принцип «не навреди» не работает: Врач из Твери рассказал, как спасти человека, если он не дышит

Даём подробный алгоритм спасения человека в состоянии клинической смерти

Определить клиническую смерть просто. Главных параметров два: нет сознания, нет дыхания... Далее...