Общество3 июня 2021 7:35

В честь тверского поэта Андрея Дементьева назвали самолёт Airbus А350

Воздушное судно принадлежит компании «Аэрофлот»
Именем тверского поэта Андрея Дементьева назвали один из самолётов компании «Аэрофлот».

Именем тверского поэта Андрея Дементьева назвали один из самолётов компании «Аэрофлот».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Авиикомпания поддержала инициативу губернатора Тверской области Игоря Рудени. Сейчас Airbus A350 имени Дементьева курсирует по маршруту «Москва – Санкт-Петербург» во время Петербургского международного экономического форума. В дальнейшем предполагают, что самолёт будет летать на дальние дистанции.

– Творчество Андрея Дмитриевича Дементьева было понятным и близким каждому человеку. Стихи о Родине, любви, верности и дружбе стали основой воспитания не одного поколения наших соотечественников. Жители Верхневолжья бережно хранят память о талантливом земляке. Его именем названа одна из центральных улиц города, – отметил в обращении к руководству «Аэрофлота» губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Присвоение воздушным судам имен выдающихся деятелей страны способствует формированию у граждан чувства гордости за Отечество, приобщению к историческому прошлому.

Андрей Дементьев – один из известных поэтов второй половины XX века, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств, почётный гражданин Твери и Тверской области. По его инициативе в областной столице в 2013 году открыли единственный в России Дом поэзии. Также в регионе вручается премия имени выдающегося земляка.