2018-07-15T01:35:10+03:00

Дача Рябушинских в Вышнем Волочке превратится в арт-резиденцию современных художников

Итогом которой станет групповая выставка
Итогом резиденции станет групповая выставка современного искусства. Фото: Денис ИвлевИтогом резиденции станет групповая выставка современного искусства. Фото: Денис Ивлев
Изменить размер текста:

С 10 по 19 августа в старинной усадьбе Рябушинских в Вышнем Волочке, той самой, которую еще по весне хотели снести, будет создана арт-резиденция современных художников. .

В этот период, приглашенные художники проведут серию бесплатных образовательных мероприятий для местных жителей и реализуют свои художественные проекты на территории усадьбы.

- Итогом резиденции станет групповая выставка, - сообщают организаторы - художники и кураторы, выпускники Свободных мастерских ММОМА Татьяна Корчагина и Настя Жегал в сообществе с председателем Вышневолоцкого историко-краеведческого общества Денисом Ивлевым.

Напомним, усадьба Рябушинских представляет собой пример деревянного купеческого особняка в стиле, переходном от эклектики к модерну. Промышленники и финансисты Рябушинские принадлежали к ведущим предпринимательским династиям Российской империи, были новаторами и меценатами.

В настоящее время Дом Рябушинских нуждается в реконструкции. На данный момент местные жители своими силами пытаются восстановить усадьбу, проводят еженедельные субботники, ремонтируют крыльцо и крышу. Но того мало. Теперь в общему делу спасения усадьбы подключились и творческие люди.

- Мы хотим привлечь внимание широкой общественности к этому месту и в дальнейшем сделать его значимым культурным центром города, - сообщают о планах художникии добавляют, - мы запускаем краундфандинг с вознаграждениями. До 18 августа собираются средства на первичное восстановление усадьбы и организации резиденции.

Свое пожертвование можно перевести здесь. В качестве благодарности, предлагается несколько лотов.

В первую очередь нужно: починить крышу, провести в дом воду, обустроить часть комнат для проживания художников. Так же необходимы средства на частичное возмещение расходов на материалы для проектов и проезд.

Художники будут работать над своими проектами о городе, о доме, о связи прошлого и настоящего.

Дальнейшие перспективы проекта:

- привлечение внимания к усадьбе, как историческому наследию и потенциальному культурному центру, с целью дальнейшей реконструкции.

- создание площадки для регулярной работы художников из разных регионов и стран.

- проведение выставок, лекций и мастер классов и других культурно-образовательных мероприятий для местного населения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных