Премия Рунета-2020
Тверь
+20°
Boom metrics
Новости15 января 2009 13:16

Крещенские купания в Твери на Речном вокзале могут отменить

Из-за оттепели это место стало опасным
Источник:kp.ru

Традиционно в районе Речного вокзала неподалеку от Успенского собора в Крещение рубят иордань – специальную прорубь для крещенских купаний. Это место является одним из самых популярных в Твери для омовений в этот день. По оценке священнослужителей, в Крещенский сочельник и в сам праздник, 19 января, на Речной приходят около 3 тысяч тверичан. Однако в этом году крещенские купания могут не состояться – погода подвела.

- В том месте, где обычно рубят прорубь, толщина льда сейчас составляет всего около 20 сантиметров – это очень мало. Температура воздуха около нуля, лед подтаивает, вода даже выступила на берегах. К тому же это место не слишком удачное, так как совсем рядом находится устье Тверцы, которое практически не замерзает. Лед может не выдержать большого количества людей и попросту обрушиться. А такие ЧП развиваются лавинообразно, - сказали «КП» в Государственной инспекции по маломерным судам по Тверской области. – Вот, например, в прошлом году лед уже откровенно трещал от наплыва желающих окунуться в прорубь. А ведь тогда стояли морозы!

Обычно в Крещение спасатели из ГИМС дежурят неподалеку от иордани на специальном катере на воздушной подушке – на всякий случай. Пока на Речном опасных инцидентов не было, тьфу-тьфу.

Специалисты говорят, что «спасти» крещенские купания на Речном может только погода. Если похолодает до -10 и ниже как минимум за двое суток до Крещения, это исправит ситуацию.

- Запретить купания мы не вправе, - говорят спасатели. - Но если ситуация станет угрожающей, будем обращаться во все инстанции вплоть до городской администрации и рекомендовать не рубить здесь иордань.