2018-02-22T14:20:13+03:00

В Тверской области на грани уничтожения находятся памятники археологии X-XIII веков

Жители Рамешковского района неоднократно требовали остановить разрушение курганов Кидомля
Поделиться:
Комментарии: comments1
Анна КОЛПАКОВА
Изменить размер текста:

Просьбы заинтересованных в сохранении исторического наследия людей долгое время не имеля результатов. В декабре нынешнего года Тверская межрайонная природоохранная прокуратура наконец то обратилась в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям с сообщением о том, что результате вырубки леса в районе деревни Новое Рамешковского района пострадали курганные могильники Кидомля -2 и 3. Эти курганы являются памятниками археологии X-XIII вв. Археологи находили в них украшения, глиняную посуду, каменные и железные орудия труда, серебряные монеты Х века.

Теперь, в результате нарушений в работе по расчистке земель сельскохозяйственного назначения от зарастания деревьями и кустарниками, могильники Кидомля, являющиеся объектами исторического и культурного наследия общероссийского значения, почти полностью разрушены.

В ходе административного расследования на курганы осмотрел государственный инспектор. Им было установлено, что инициатором проводимых на курганах работ является владелец земель СПК «Трудовик» с привлечением в качестве исполнителя ООО «Святослав». На месте работ не убирались порубочные остатки, груды щепы и веток были навалены на курганы, образуя настоящую свалку и создавая угрозу возгорания.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям возбуждено административное дело о правонарушении по факту захламления земель сельскохозяйственного назначения. Открытым остаётся вопрос о том, законно ли вообще проведение подобных работ на территории курганов, которые в итоге могут быть окончательно уничтожены.

Сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных