Премия Рунета-2020
Тверь
+20°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 15:44

Родных поднятого поисковиками в Тверской области красноармейца спустя много лет нашли на Камчатке и в Москве

Поисковики все-таки смогли установить личность и отыскать родных бойца, останки которого нашли еще в 2001 году
Архивное фото Александра Изосимова, который погиб в Западнодвинском районе в 1941-м. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Архивное фото Александра Изосимова, который погиб в Западнодвинском районе в 1941-м. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Хорошо, а лучше сказать, справедливо завершилась еще одна поисковая история: определена личность и найдены родственники погибшего в бою за Родину советского солдата, останки которого были подняты еще в 2001 году. Речь об одном из тех бойцов, которым довелось вести первые бои против гитлеровцев на территории Тверской области летом 1941-го…

Из рассказа в паблике тверского центра «Подвиг», объединяющего десятки поисковых отрядов, явствует, что в 2001 году рядом с деревней Андреевское в Западнодвинском районе поисковики местного отряда «Память» обнаружили в братском боевом захоронении останки нескольких красноармейцев. Смертные медальоны, дающие надежду на установление личностей погибших за Родину солдат, удалось найти не при всех.

Тогда же, в 2001 году, останки бойцов торжественно предали земле на воинском мемориале в деревне Брод Западнодвинского района.

Спустя 16 лет, в 2017 году, на том самом раскопе у деревни Андреевское решили поработать, проверить еще раз место поисковики из тюменского отряда «Кречет». Они периодически приезжают на Вахты памяти в Верхневолжье.

И вот участница отряда «Кречет» Ксения Харитонова нашла там медальон. Ясно, что он принадлежал кому-то из тех солдат, перезахороненных в Броде в 2001-м. Да вот только медальон оказался совершенно нечитаемый - невозможно было разглядеть, что за имя и фамилия там указаны.

Такой вкладыш был обнаружен. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Такой вкладыш был обнаружен. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Через год вкладыш из медальона пытались прочитать на хорошем сканере в Москве, но и тут ничего не вышло. Лишь в 2019-м это удалось сделать Алексею Кузнецову, командиру саранского отряда «Броня» (тоже регулярно приезжает в Верхневолжье и входит в структуру нашего «Подвига»).

Выяснилось, что одним из поднятых в 2001-м солдат был Александр Иванович Изосимов, который родился в 1907 году и жил в деревне Хохлово Ялуторовского района Омской области (сейчас это территория Тюменской области).

Он был призван на фронт 25 июля 1941 года. Дома солдата остались ждать жена Надежда и трое детей: два сына и дочь.

Поисковики выяснили, что Александр Изосимов был пулемётчиком Шумской 246-й стрелковой дивизии, погиб в боях близ деревни Андреевская в период с 22 по 27 августа 1941 года.

Найти родных погибшего солдата удалось только осенью 2023 года. Приложив большие усилия, это сделала Наталья Филонова из Перми. Причем отыскались родные бойца очень далеко - аж на Камчатке. Там живут четверо его внуков и пятеро правнуков. Передать им медальон Александра Ивановича получилось 10 апреля 2024 года.

Снимок на память с церемонии передачи вкладыша из медальона родственникам бойца на Камчатке. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Снимок на память с церемонии передачи вкладыша из медальона родственникам бойца на Камчатке. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

А через несколько дней после вручения медальона откликнулась еще одна родственница бойца - Антонина Григорьевна, его старшая внучка, дочь одного из сыновей. Она живет гораздо ближе к месту последнего боя деда - в Москве.

На мемориале в деревне Брод. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

На мемориале в деревне Брод. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

29 апреля Антонина Григорьевна вместе с мужем приехала в Западнодвинский район, побывала на месте его гибели, почтила память родного человека на мемориале в деревне Брод. Она рассказала, что всю жизнь пыталась выяснить судьбу пропавшего без вести деда.

Внучка погибшего бойца Антонина Григорьевна с мужем приехала в Западнодвинский район почтить память деда. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Внучка погибшего бойца Антонина Григорьевна с мужем приехала в Западнодвинский район почтить память деда. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под конец мая удалось установить личность одного из двух бойцов, останки которых недавно случайно нашли на улице Павлова в Заволжье Твери археологи экспедиции Института истории материальной культуры РАН при проведении изысканий.

Поднял обнаруженные останки тверской поисковый отряд «Ополченец» (входит в состав центра «Подвиг»).

Поисковики предположили, что один из погибших, чьи останки обнаружены, - кадровый офицер. Оказалось, это не так.

Установить личность погибшего в боях с фрицами помогли найденные при нем кусочки то ли комсомольского, то ли партийного билета. На них читалось имя - Николай, первая буква фамилии - С, а также год рождения - 1918.

В итоге выяснить личность бойца получилось у того же Алексея Кузнецова из саранской «Брони».

Это был Николай Филиппович Салангин из села Ашлань Кировской области. Старший сержант. Погиб 25 октября 1941 года.

На его малой Родине живых родственников не нашли. Местные жители в селе указали только на три могилы, где похоронены близкие погибшего сержанта.

Однако поисковики все-таки не оставляют надежду найти дальних родственников Николая Салангина.