Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 15:08

В Твери во время археологических раскопок обнаружены останки красноармейцев - защитников Калинина

В Заволжье археологи сделали находку, заставившую вызвать поисковиков и саперов
Подняли случайно обнаруженные археологами останки бойцов РККА поисковики из отряда "Ополченец". Фото: НИ ВПЦ Подвиг

Подняли случайно обнаруженные археологами останки бойцов РККА поисковики из отряда "Ополченец". Фото: НИ ВПЦ Подвиг

Эхо Великой Отечественной войны в Тверской области, одной из первых принявшей на себя удар врага в далёком 41-м, по сей день не умолкает и продолжает доноситься до нас. Поисковики из года в год находят останки советских воинов, погибших в боях за Родину. Чаще всего это происходит в западных районах региона. Но случаются такие находки по-прежнему и в Твери. Одна произошла на днях.

На останки бойцов Красной Армии, правда, в этот раз наткнулись не поисковики, а археологи тверской экспедиции Института истории материальной культуры РАН при проведении изысканий в Заволжском районе.

Останки бойцов обнаружили в траншее. Фото: НИ ВПЦ Подвиг

Останки бойцов обнаружили в траншее. Фото: НИ ВПЦ Подвиг

Поднимал обнаруженные останки тверской поисковый отряд «Ополченец» (входит в состав областного научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг»). Кроме того, на место из-за найденных там же в земле взрывоопасных предметов были вызваны саперы МЧС, а также представители МВД и Следственного комитета.

Как сообщил отряд «Ополченец» в паблике «Подвига», останки двух бойцов находились в траншее, идущей через бывший огород жилого квартала.

Один из поисковиков «Ополченца» Михаил Чуркин уточнил «КП»-Тверь», что произошло это на улице Павлова в ближнем Заволжье (названа в честь великого русского физиолога и идет от улицы Фурманова в сторону Соминки).

Момент поднятия останков... Фото: НИ ВПЦ Подвиг

Момент поднятия останков... Фото: НИ ВПЦ Подвиг

- В том месте есть культурный слой 18-19 веков, без исследования территории археологами невозможно начать постройку зданий, - пояснил Михаил, почему там проводились археологические изыскания.

Поисковики предполагают, что один из погибших, чьи останки обнаружены, - кадровый офицер:

- При себе он имел бинокль, редкий довоенный номерной знак «За отличную артиллерийскую стрельбу», компас, револьвер системы «Наган» и медальон. У второго бойца источников информации не было. Даже ложка, находившаяся у голени, была почти полностью съедена коррозией.

Найденный знак. Фото: НИ ВПЦ Подвиг

Найденный знак. Фото: НИ ВПЦ Подвиг

Однако поисковики считают, что, возможно, это останки девушки-санинструктора. На это указывают большое количество ампул и перевязочного материала, миниатюрный скелет и размер обуви.

Взрывоопасные предметы, которые нашли там же, это пять гранат Ф1 и около 150 патронов калибра 7.62х54. Они и револьвер переданы на месте соответствующим органам. Останки бойцов взяты на экспертизу сотрудниками СК.

Найденный револьвер. Фото: НИ ВПЦ Подвиг

Найденный револьвер. Фото: НИ ВПЦ Подвиг

Как рассказал нам Михаил Чуркин, захоронение это было боевое, то есть в нем лежат героические защитники Калинина, которые погибли и были упокоены там же, где держали оборону…

- Что примечательно, пять лет назад с этой же улицы археологи нам уже передавали останки троих бойцов, имена их остались для нас неизвестными, - поделились поисковики.

Найденный при офицере медальон, к сожалению, прочитать невозможно: в капсуле от смертной записки остался лишь «кисель». Но отряд «Ополченец» сообщил, что при погибшем были бумаги, с ними сейчас работают поисковики. Есть членский билет (комсомольский, партийный или иной). Это дает надежду, что удастся установить личность офицера.

Напомним, что с 13 октября 1941 года развернулись бои за Калинин (так при советской власти переименовали Тверь) с наступавшими на город фашистами. Для гитлеровских войск важно было его взять, так как здесь сходились крупнейшие транспортные артерии: шоссе Москва - Ленинград, водный путь по Волге и Октябрьская железная дорога.

Считается, что 17 октября немцы практически полностью захватили город. Однако согласно некоторым историческим изысканиям и фронтовым сообщениям, советские войска в той же заволжской части Калинина продолжали сопротивляться на окраинах, сражаться за столицу Верхневолжья практически всю вторую половину октября.

Напомним, что освобожден наш город от фашистов был 16 декабря 1941 года.