Премия Рунета-2020
Тверь
+20°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 14:47

В Тверской области поисковики нашли обломки Пе-2 с останками летчиков, которые бомбили врага во время Ржевской битвы

Под Ржевом обнаружены и подняты обломки легендарного бомбардировщика Красной Армии с останками экипажа
Поисковикам пришлось рыть землю на три метра вглубь. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Поисковикам пришлось рыть землю на три метра вглубь. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

2 августа 1942 года немецкая 4-я танковая армия продвигалась с юга на Сталинград вдоль железной дороги, а под Ржевом продолжались жестокие, кровавые бои в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции Красной Армии на Калининском фронте - одной из тех, которые позже объединят под названием «Ржевская битва». В этот день там недалеко от деревни Борисово упал подбитый немецким истребителем советский пикирующий бомбардировщик Пе-2… Спустя 81 год и восемь месяцев его обломки и останки летчиков нашли и подняли поисковики.

Пе-2 был самым массовым советским бомбардировщиком во время Великой Отечественной войны.

Эскадрилья советских бомбардировщиков Пе-2 в полете. Фото: waralbum.ru/Григорий Чертов

Эскадрилья советских бомбардировщиков Пе-2 в полете. Фото: waralbum.ru/Григорий Чертов

НАШЛИ ПО ЛЮЧКУ

Как сообщил Тверской областной научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг» (в его составе - несколько десятков поисковых отрядов), на место падения самолета в ходе разведки местности в районе деревни Борисово, примерно в 40 с лишним километрах к северу от Ржева, вышли местные поисковики из отряда «Память 29-й Армии». Они обнаружили технический лючок с номером 4-69.

Лючок с номером. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Лючок с номером. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

В итоге в мае туда уже была организована поисковая экспедиция сводной группы из бойцов отрядов «Память 29-й Армии» (Ржев), «Авангард» (Селижарово) и «Звезда» (Тверь).

Подробности описал участник НИ ВПЦ «Подвиг» Николай Ивлев. Он рассказал, что, судя по состоянию самолета, его в основном варварским способом растащили на металл. Всё указывает на то, что Пе-2 попросту взрывали и потом собирали обломки.

Много нетронутых фрагментов самолета поисковики нашли на глубине трех метров. Для раскапывания бомбардировщика пришлось использовать спецтехнику - мини-экскаватор.

Там же на глубине поисковики обнаружили остатки формы, снаряжения и фрагментированные останки летчиков. В том числе нашли и пистолет.

Поисковики обнаружили также пистолет одного из лётчиков. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Поисковики обнаружили также пистолет одного из лётчиков. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Установить, что это был за экипаж и как он погиб, удалось очень быстро. Помог тот самый лючок, на который еще в апреле наткнулись ржевские поисковики. Такие лючки неформально называют «стелька» за характерную форму. Именно на нем сохранился номер самолета.

Также в воронке найдены фрагменты двух двигателей М-105 с номерами 21-65 и 21-68.

Эту информацию поисковики закинули на профильный форум «Тризна» и уже через два часа получили ответ - архивный документ с указанием, кто летал на этом Пе-2.

В документах сохранилась и история гибели экипажа.

НА БОЕВОМ ЗАДАНИИ

2 августа 1942 года этот самолет возглавлял звено в составе ведущего командира 1-й авиаэскадрильи 285-й бомбардировочной авиадивизии майора Глухова и двух ведомых во время боевого вылета для бомбежки живой силы врага в его тылу - в районе деревни Доброе, в нескольких десятках километров к северо-западу от захваченного гитлеровцами Ржева.

Маршрут к цели был пройден четко в боевом порядке, однако уже при подлете один из пилотов ведомых самолетов увидел трех шедших за облаками мессершмитов (это основной истребитель люфтваффе во время войны). Наблюдая за вражескими самолетами, летчик вовремя не увидел сигнала ведущего - того самого нашего Пе-2 - на разворот вправо, в итоге боевой строй авиазвена был нарушен, дистанция между нашими самолетами увеличена. Два немецких истребителя, воспользовавшись моментом, атаковали, в результате чего был подбит ведущий бомбардировщик. Он загорелся и с резким пикированием упал и взорвался в районе деревни Борисово.

ЭКИПАЖ

Как выяснили поисковики, командиром экипажа и всего звена был майор Иван Агеевич Глухов 1912 года рождения из города Саратова. Известно, что его жену звали Татьяна Дмитриевна. Она жила по адресу: Саратов, Дегтярная площадь, Интернациональный проезд, дом № 16, а затем - в Чкаловской (ныне Оренбургская) области, на станции Платовка.

Штурманом был капитан Захар Алексеевич Щербаков 1907 года рождения. Он уроженец села Красное Брянского района Орловской области (ныне Выгоничский район Брянской области). Его жена - Мария Платоновна Щербакова. Проживала по адресу: село Гурьево Буйского района Ярославской области (ныне это территория Вологодского региона). А затем по адресу: деревня Орлово Лежского (ныне Грязовецкий) района Вологодской области.

Радистом-стрелком в экипаже был старшина Михаил Васильевич Андреев 1914 года рождения. Он уроженец деревни Сажелка Кармановского (ныне Гагаринский) района Смоленской области. Его жена - Зоя Владимировна Васильева, адрес тот же - Сажелка.

Поисковики ищут родственников погибших летчиков Пе-2. Обращаться можно в паблике НИ ВПЦ «Подвиг» или в личных сообщениях Николаю Ивлеву.

Работы на месте падения будут продолжены.