Boom metrics
Общество5 июля 2024 7:04

Город-спутник Калининской АЭС вошел в число пилотных «атомных» городов по развитию туризма

Туризм считается эффективным инструментом для развития территорий
Фото: Евгений ФАДИН

Фото: Евгений ФАДИН

Удомля (Тверская область) стала одним из пяти пилотных «атомных» городов, где будет реализовываться проект Госкорпорации «Росатом» «Экосистема возможностей. Туризм и гостеприимство» *.

Возможности территории и предложения по развитию условий туристической инфраструктуры обсуждали эксперты Госкорпорации с представителями общественности Удомельского городского округа в ходе стратегической сессии, прошедшей в конце июня. В число участников мероприятия вошли представители администрации муниципалитета, Калининской АЭС, образовательных и общественных организаций, бизнеса, краеведы. Наравне со всеми свои идеи предлагали активисты Молодежной организации атомной станции и городского Совета юниоров «Росатома».

«Здесь собрались неравнодушные люди, профессионалы в разных сферах деятельности. Все мы хотим, чтобы Удомля развивалась и процветала. Ведь именно местные красоты природы в разные годы привлекали сюда известных художников, писателей, путешественников. Туристический бизнес – это то, чего не хватает нашему округу. Ваши мнения, предложения и активность для нас очень важны. Они станут основой всех дальнейших мероприятий проекта», – обратился к участникам сессии заместитель директора Калининской АЭС Олег Лебедев.

Как пояснила директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская, развитие городов присутствия – это неотъемлемая часть развития компании в целом.

«Отрасль растет, потребность в профессионалах увеличивается. Для того, чтобы молодые сотрудники выбирали наши предприятия, приезжали в «атомный» город со своей семьей, а опытные специалисты не хотели из него уезжать, нужно создавать комфортные условия. Это глобальная задача, которую нам предстоит решить. Комплексный подход к развитию досуга, туризма и гостеприимства поможет людям прочувствовать удивительную атмосферу атомградов, и, возможно, выбрать их местом для жизни или отдыха», – сказала она.

В рамках проекта планируется привлечь в качестве туристов организованные группы людей, которым бы потенциально было интересно работать и жить в Удомле. Для них будут разработаны маршруты, включающие посещение уникальных мест и точек притяжения в округе. Среди перспективных направлений участники и эксперты стратегической сессии выделили спортивный и гастрономический туризм, а также культурно-художественное направление.

«В настоящее время Правительство РФ и региональные власти прилагают значительные усилия для развития туристической инфраструктуры в регионах. В новых условиях туризм - одно из условий роста внутреннего рынка и устойчивости экономики в целом. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Россия продолжает развитие внутреннего туризма, в том числе за счет непосредственного участия региональных предприятий», - подчеркнула Вита Саар, руководитель направления туризм и гостеприимство АНО «Энергия развития» Госкорпорации «Росатом».

Фото: Евгений ФАДИН

Фото: Евгений ФАДИН

*Проект «Экосистема возможностей. Туризм и гостеприимство» стартует в Удомле уже в этом году. Им занимается опытная экспертная команда, которая в следующие три месяца проведет комплексный анализ всех возможностей территории и поступивших в ходе стратегической сессии предложений. В основе проекта заложена цель улучшения качества услуг в области туризма, досуга и отдыха для горожан, работников атомной станции и их семей. Важна и экономическая составляющая проекта. Ведь средства, потраченные на отдых в Удомельском округе, останутся в казне муниципалитета.