Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 15:41

В Тверской области летом 2024 года планируется трудоустроить не меньше 15 800 подростков

Губернатор на заседании правительства региона определил задачи по организации летней занятости подростков
Летом подросткам в регионе дают подработать в разных сферах, в том числе в сельском хозяйстве.

Летом подросткам в регионе дают подработать в разных сферах, в том числе в сельском хозяйстве.

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Как известно, в Тверской области немало внимания уделяется профориентации и приобщения к труду подростков. 8 мая на заседании правительства региона во главе с губернатором Игорем Руденей первым вопросом была как раз рассмотрена организация трудовой занятости подростков в предстоящие летние каникулы.

Перед обсуждением главной темы глава региона поздравил всех присутствующих в большом зале областного правительства с важным событием - состоявшейся 7 мая инаугурацией Президента России. Напомним, что церемонии присутствовал и сам Игорь Руденя и еще несколько представителей нашего края.

ТРУДОВОЙ ОПЫТ

Переходя к теме заседания, губернатор указал на то, что трудовая занятость в свободное от учебы время для школьников – это возможность получить первый профессиональный опыт, увидеть, как работают предприятия.

Губернатор провел заседание областного правительтства.

Губернатор провел заседание областного правительтства.

Фото: ПТО.

В Верхневолжье в последние годы все больше подростков получают возможность поработать летом.

Так, в 2023-м в период летних каникул, согласно официальным данным, было трудоустроено около 13 тысяч ребят - в 2,5 раза больше, чем в 2016-м. Это 26% от общего количества проживающих в регионе подростков. По данному показателю мы третьи в Центральном федеральном округе.

В 2024 году запланировано трудоустроить уже свыше 15 800 ребят в возрасте от 14 до 18 лет.

В Верхневолжье подростки во время каникул получают возможность поработать в самых различных сферах. К примеру, в прошлом году более 1600 человек участвовали в благоустройстве территорий, а почти 900 ребят трудились на обрабатывающих производствах известных заводов и Твери и других городов региона.

На заседании озвучена информация, что в 2023-м подростков на работу приняли 566 организаций внебюджетной сферы - в 3,8 раза больше, чем в 2020-м.

В целом же ребята в 2023-м поработали на 1025 предприятиях и организациях области. Средний срок трудоустройства подростков в прошлом году превысил 20 дней.

Заседание, как обычно прошло в большом правительственном зале.

Заседание, как обычно прошло в большом правительственном зале.

Фото: ПТО.

Глава региона отметил, что организация летней занятости подростков в том числе должна идти в русле системной работы по повышению престижа рабочих профессий, решению кадровых вопросов народном хозяйстве.

Игорь Руденя также указал на то, что школьников следует активнее знакомить с работой правоохранительных органов, МЧС, учреждений спорта и культуры.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Сейчас уже организован процесс заключения с предприятиями и организациями различного профиля трудовых договоров. Без этих документов, напомним, работодатель по закону не имеет права трудоустраивать подростков.

На сегодня известно, что уже свыше 1500 человек, включая учащихся медколледжей, смогут поработать в областной клинической больнице, на Тверской станции скорой медицинской помощи, в Центре им. В.П. Аваева и других клиниках региона.

Больше 350 уже заключили договора на работу летом в отелях, гостиницах, санаториях Верхневолжья.

Особое внимание уделено летней занятости детей из многодетных семей, сирот, «трудных» подростков. Так, в 2024 году подработать смогут свыше 2200 ребят из больших семей и более 3300 юношей и девушек из семей с невысокими доходами.

СТИМУЛИРОВАНИЕ

В нашем регионе действует ряд мер стимулирования работодателей, принимающих на временную работу подростков. В частности, компенсируется их зарплата в размере МРОТ, возмещаются затраты на обеспечение ребят обедами, оплату работы наставников.

Как объявлено на заседании, в 2024-м вводятся несколько новых мер. Это квоты для колледжей, предполагающих летнее трудоустройство 30% учащихся; усиление профориентационной работы с подростками; распространение субсидирования и на работодателей, которые являются некоммерческими организациями.

Кроме того, предлагается поощрять муниципалитеты, показавшие лучшие результаты по трудоустройству подростков.

ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ

В этом году также будут проводится ярмарки вакансий для школьников и студентов. Охватить ими планируется не меньше 7000 человек.

Подобные мероприятия актуальны. К примеру, по итогам Всероссийской ярмарки трудоустройства в апреле текущего года свыше 500 ребят прошли профориентационное тестирование, более 100 подростков стали участниками экскурсий на предприятия, около 1000 человек пообщались с представителями компаний.

Разъяснительная кампания по профолриентации для учащихся, их родителей, педагогов развернута на платформе «Работа в России». Она охватила уже уже более 18 тысячи человек в Верхневолжье.